Повесть - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 249
информация о статьеПовесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
«Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» — повесть Николая Васильевича Гоголя. Входит в сборник «Миргород» .


информация о статьеЧайка по имени Джонатан Ливингстон
Чайка по имени Джонатан Ливингстон(англ. Jonathan Livingston Seagull ) — повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Расказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Также может считаться проповедью о самосовершенствовании и самопожертвовании.

информация о статьеКоптев, Алексей Алексеевич
Печататься начал в журнале «Московский курьер» в 1804. Автор сентиментальной повести «Виллиам, или Сумасшедший от любви» (1805), идиллии в прозе «Ликаст» (датирована 1802, опубликована 1805). Поместил в журналах первой четверти XIX века (преимущественно в «Московском Курьере», «Благонамеренном» и «Русском Вестнике») массу сентиментальных мадригалов, элегий, посвящений и т. п. Иногда подписывался «Ал. 20-въ».

информация о статьеАйзман, Давид Яковлевич
В период 19051907 годов примыкал к писателям-реалистам, связанным со сборниками «Знание». Часто обращался к общерусской, нееврейской тематике. Однако внимание Айзмана привлекала прежде всего еврейская среда; его повести и рассказы: «Ледоход», «Чёрные дни» (1904), «Кровавый разлив» (1908), «Враги», «Светлый бог» и другие — беллетристическая интерпретация так называемого «еврейского вопроса» (бесправное положение евреев в Российской империи, их взаимоотношения с окружающим населением и т. д.), выдержанная в либерально-народническом духе.

информация о статьеАлексеев, Глеб Васильевич
В начале 1920-х годов в эмиграции; в 1923 вернулся в СССР. В рассказах (сборник «Живая тупь», 1922), повести «Мёртвый бег» (1923) — осмысление страшного опыта революции и гражданской войны. Сатирические картины советской действительности в повестях («Жилой дом», 1926; «Шуба», 1928) и романах («Тень стоящего впереди», 1928, «Подземная Москва»). Роман об индустриализации «Роза ветров» (1933).

информация о статьеЖилинский цикл
«Жилинский цикл» — цикл повестей, написанный писателями Аркадием и Борисом Стругацкими. Цикл назван в честь Ивана Жилина, вымышленного персонажа вселенной Полудня. К Жилинскому циклу можно отнести повести «Путь на Амальтею», «Стажеры» и «Хищные вещи века».

информация о статьеАбрамов, Фёдор Александрович
Автор рассказов и очерков о колхозной жизни, повестей «Безотцовщина» (1961), «Пелагея» (1969), «Деревянные кони» (1970), «Алька» (1972), где крестьянский мир показан в его будничных заботах, горестях и радостях.

информация о статьеСкотный двор (повесть)
«Скотный двор» (англ. Animal Farm: A Fairy Story, в других переводах «Скотское Хозяйство», «Скотский Уголок», «Скотский Хутор», «Ферма животных», «Ферма Энимал», «Зверская Ферма») — изданная в 1945 году сатирическая повесть-притча (a fairy story), называемая также антиутопией, Джорджа Оруэлла. В романе изображена эволюция состояния животных, изгнавших со Скотного двора (первоначально называвшегося ферма «Усадьба») его предыдущего владельца, жестокого мистера Джонса, от безграничной свободы к диктатуре свиньи по кличке Наполеон.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.