Филёр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеФилёр (фильм)
Главный герой, киевский приват-доцент, покидает университет из политического протеста. Оставшись без средств к существованию, он поступает на работу в Охранное отделение филёром.

информация о статьеОхранное отделение
Общая численность сотрудников всех охранных отделений была менее тысячи человек, из которых двести работали в Санкт-Петербурге. В большей части губерний было не более 2—3 сотрудников охранного отделения. Кроме официального штата, охранное отделение имело специальную агентуру — филёров, ведущих наружное наблюдение, и осведомителей, засылаемых в политические партии.

информация о статьеУголовный сыск
Наружное наблюджение было скрытым, тайным мероприятием. Сыщики, проводившие НН тщательно скрывались сами, либо, если невозможно было скрыться, тщательно маскировали само мероприятие, дабы не дать основания преступнику догадаться, что за ним следят. В противном случае цель НН будет не достигнута. Позже, в конце ХIХ века, в сыскной полиции и охранном отделении ввели специальную должность для сотрудников, которые занимались только наружным наблюдением — Филёр.

информация о статьеНегласное наблюдение
В России негласное наблюдение было официально закреплено нормативно-правовыми актами во второй половине ХIХ века. Ранее эта функция была возложена в целом на полицию. С созданием уголовно-сыскных и охранных отделений полиции. возникла необходимость выделения определённых лиц для этих целей, так как штатных агентов любой бродяга знал в лицо. Так возник институт Филёров.

информация о статьеПицек, Владимир Кондратьевич

информация о статьеВор-карманник
В России, как и в любом государстве, существовали воры карманники. Нет точного упоминания о точном времени и месте задержания первого карманного вора. Царская полиция располагала штатом сотрудников, называемых филёрами, входившими в штат сыскной полиции. Отбор в филёры был жёстким, потому что уровень работы был очень тяжёлым. Филёры противостояли карманным ворам, борясь с ними всеми разрешёнными законом способами. Руководство МВД царской России, выходило с ходатайством перед Имепарторами России о присвоении филёрам титулов, денежном вознаграждении, за работу по борьбе с ворами. Сами воры, часто прибегали к услугам младшего криминального сословия (жарг. босота) для выявления филёров, выходящих из адмнинстративных зданий, полицейских участков, дабы знать их в лицо. В сыскной полиции была заведена специальная картотека на задержанных и осуждённых карманников. Каждый сыскарь, как и вор, специализировался на своём участке. Это было обусловлено, более грамотным подходом к делу, детальному изучению криминальной обстановки. Многие города тогдашней России, спорили между собой, за право называться «воровской город». В тюрьмах воры рассказывали друг другу о различных способах краж, отсюда рождались так называемые «байки». Но по данным царской полиции, даже среди карманных воров существовало свое отличие. Многие воры-карманники, находясь в преклонном возрасте, организовывали «школы», в которых обучали детей своему ремеслу. Контингент был, как правило из бедноты. Опытные воры смотрели за поведением подрастающего поколения, выбирая лучших, для дальнейшего детального обучения. «Ученики» сдавали «экзамены», сначала тренируясь в «школе», потом наставник наблюдал за ними «в деле». Хоть не все становились выскоклассными специалистами, тут не требовалось отчёта о проделанной работе. Такие «школы» существовали практически во всех крупных городах. Многие воры тех времен, носили кепки — картуз, с внутренней стороны которой, была игральная карта. При встрече в представителем криминального мира, уголовник, в знак приветствия, снимал картуз, показывая карту, или «масть», «туз» — означало вор, отсюда и значение «воровская масть». По негласным и неписанным правилам, вор-карманник, не должен работать, убивать и грабить, совершать действия насильственного характера, не воровать у бедняков, и тем более у своих, не служить государству, вести аскетический образ жизни, не иметь семьи, но чёткого свода правил не существовало. Существовали «байки» о ворах-карманниках, они передавались из уст в уста, но не имели документального подтверждения. Ошибочно полагать, что Сонька-Золотая ручка или Лёнька-Пантелеев были ворами. Первая были мощенницей, а воторой налётчиком, что не давало им права называться ворами, так как они были из низшей криминальной сферы.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.