Мэплторп, Роберт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6
информация о статьеХуджар, Питер
В 1970-х в чернобелых портретах, снимках обнаженной натуры, фотографиях животных, уличных сценах пришел к самостоятельной манере. Среди портретированных Худжаром в этот период – Сьюзен Зонтаг, Энди Уорхол и звезда его фильмов, трансcексуал Кэнди Дарлинг, скульптор Пол Тек, художник Дэвид Войнарович, спутник последних лет Худжара, через несколько лет сам умерший от СПИДа. Питер Худжар повлиял на творчество Нан Голдин и Роберта Мэплторпа.

информация о статьеСмит, Патти
В 1967 году она нашла работу в книжном магазине «Strand and Scribner’s» и встретила фотографа Роберта Мэплторпа, который стал её любовником, несмотря на то, что большую часть жизни был гомосексуалистом. В 1969 Смит переезжает с сестрой в Париж, зарабатывая уличными представлениями, также пробуя себя художником. После возвращения, она вместе с Мэплторпом некоторое время живёт в задней комнате ночного клуба Max’s Kansas City и в Отеле Челси, а затем участвует в постановках независимого театра. Став частью нью-йоркской богемы, в 1971 она выступила соавтором и актрисой в автобиографической пьесе драматурга Сэма Шепарда «Cowboy Mouth». В это же время она работает над своей поэзией и встречает Ленни Кея, клерка в музыкальном магазине на Бликер Стрит. Кей написал статью для журнала «The Village Voice», которая произвела впечатление на Смит, и они оба обнаружили, что разделяют любовь к ранним малоизвестным течениям рок-н-ролла.

информация о статьеЧатвин, Брюс
С 1958 по 1966 годы Брюс Чатвин был экспертом по импрессионизму в аукционном доме Сотбис, ушёл от дел из-за ослабления зрения. Затем два года с успехом учился археологии в Эдинбургском университете, но отверг академическую карьеру. С 1972 года работал в отделе искусства и архитектуры журнала «Санди Таймс». Много путешествовал по Европе, Латинской Америке, Западной Африке, Ближнему Востоку, Индии, Австралии, России в сопровождении С.Рушди, Р.Мэплторпа и других своих друзей, что дало ему материал для путевых заметок и художественной прозы, отличавшихся крайней экономностью и, вместе с тем, образцовой экспрессивностью «номадического письма», как называл его сам автор. В 1986 у Чатвина был обнаружен СПИД, от которого он и умер.

информация о статьеТакэути, Наоко
Творчество Такэути развивалось под влиянием Роберт Мэплторп, аниме Сейлор Мун.

информация о статьеНикколини, Дайанора
Мать — американка, отец — из старинной флорентийской семьи. В 1945 семья перебралась в США. В 18 лет Дайанора приехала в Нью-Йорк, училась балету, но после знакомства с Уиджи решила стать фотографом. В 1974 впервые участвовала в выставке со своими фотографиями обнажённой женской натуры, в 1975 показала серию обнажённой мужской натуры, которая и стала её преимущественным предметом. В 19791985 возглавляла Профессиональное объединение женщин-фотографов. Преподавала в Нью-Йоркском технологическом институте и Нью-Йоркском институте фотографии. Повлияла на творчество Роберта Мэплторпа.

информация о статьеМэри, Лиза
В середине 80-х была моделью известного фотографа Роберта Мэплторпа. Снималась у Брюса Уэббера для рекламы духов Obsession Calvin Klein. Последнее открыло для неё путь в кинематограф. Сначала она снялась в 1988 году в небольшой роли в полу-документальной ленте Уэббера «Давайте затеряемся», а затем у Вуди Аллена в фильме «Элис».


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.