Суверенитет - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 227
информация о статьеБелорусская Народная Республика
У БНР отсутствовали все основные признаки государства: она не обладала суверенитетом над территорией (оккупированной немцами), не имела легитимных органов власти, конституции, аппарата принуждения, точно определённых границ, гражданства, монополии на сбор налогов и применение насилия и т. д. Не существовало также и народного волеизъявления, свидетельствовавшего о желании белорусского народа реализовать своё право на самоопределение в форме получения независимости. В связи с этим нередко отмечается, что БНР так и не стала настоящим государством и существовала только на бумаге.

информация о статьеОрден Свободы (Украина)
Орден Свободы (укр. Орден Свободи) — государственная награда Украины. Орден учреждён Законом Украины № 258–VІ от 10 апреля 2008 года для отличия особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, развитие демократии. Указом Президента Украины № 1177/2005 от 18 августа 2005 года Комиссии по государственным наградам и геральдике было поручено провести конкурс проектов ордена и подготовить документы для внесения в Верховную раду Украины законопректа об учреждении награды.

информация о статьеКонвенция Монтевидео
Конвенция Монтевидео — один из немногих международных документов, дающих определение государства и суверенитета в международном публичном праве, подписанная в 1933 году несколькими американскими государствами. Россия или СССР её не подписывала.

информация о статьеВинниченко, Владимир Кириллович
В январе 1918, когда Центральная рада в принятом задним числом IV Универсале провозгласила независимость УНР для возможности ведения переговоров с Центральными государствами в Брест-Литовске, Генеральный секретариат был преобразован в Совет народных министров. Соответственно, Винниченко стал премьер-министром формально суверенного государства, однако уже в том же месяце из-за междупартийных трений подал в отставку. Под натиском наступавших красноармейских частей правительство УНР бежало на запад. Винниченко вместе с женой Розалией Яковлевной под чужой фамилией уехал на юг, в Бердянск.

информация о статьеГерой Туркменистана
  • Звание Героя Туркменистана является высшей cтепенью отличия и присваивается только гражданам Туркменистана за особо выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Звание Героя Туркменистана в исключительных случаях может быть вновь присвоено гражданам, внесшим огромный личный вклад в дело укрепления суверенитета, конституционного строя и государственности Туркменистана.

информация о статьеПравославие
На основании некоторых канонических положений (Правила 9-е, 17-е и 28-е Четвёртого Вселенского Собора, 34-е Правило Святых апостолов) Константинопольский Патриархат с 1920-х годов полагает, что вся православная «диаспора» должна находиться в его окормлении (церковной юрисдикции), а православные общины на территориях, вышедших из-под гражданско-политической юрисдикции государств (то есть ставшие суверенными государствами), имеют право на организацию в составе автономной Церкви под её верховной юрисдикцией. Так, на основании, в частности, указанных канонов Константинопольский Патриархат в феврале 1996 года совершил «Патриаршее и Синодальное Деяние o возобновлении Патриаршего и Синодального Томоса 1923 года касательно Православной Эстонской Митрополии», которое, в частности, гласило: «проявив осторожное поведение и предусмотрев всё необходимое, в соответствии с канонической традицией с незапамятных времён, когда Святейший Вселенский Престол получил право изменять и обеспечивать устройство Церквей и существо дел в соответствии с потребностями времени и благостоянием всего сонма, всегда стремясь к согласному и благоприятному образу и правлению местного и вселенского, снова провозглашаем восстановление Патриаршего и Синодального Томоса 1923 года в отношении Православной Эстонской Митрополии во всех его деталях.» Примечательно, что эпиграфом к указанному Деянию было изречение Патриарха Фотия: «Это обычное дело — менять границы Церкви, когда меняются политические образования и правительства.» (См. также Варфоломей и Русская Православная Церковь и в статье Русская Православная Церковь при Патриархе Алексии II.) Официальный представитель Московской патриархии в августе 2008 года заявил: «Политические решения не определяют вопросы о церковных юрисдикциях и сферах пастырской ответственности. Эти вопросы должны решаться на каноническом поле в ходе диалога между двумя Церквами.»

информация о статьеПравославие
Православие традиционно, в принципе, признаёт права́ светской власти в церковных (но не вероучительных) вопросах — концепция симфонии духовной и светской властей (См. статью Цезаропапизм); Римская Церковь ещё со времён раннего средневековья выступает за полный церковный иммунитет и в лице своего Первосвященника обладает суверенной светской властью (См. в статье Папство).

информация о статьеКвебекская партия
Квебекская партия (фр. Parti québécois (PQ), произносится Кебекуа) — политическая партия провинции Квебек (Канада). Партия борется за государственный суверенитет Квебека, а также — за сохранение французского языка и культуры квебекского народа (квебекцы). В провинции партия была у власти в период национального подъёма в 19761985 и в 19942003 годах. При её непосредственном участии были организованы два референдума по вопросу независимости Квебека. После первого референдума — 20 августа 1980 года — за суверенитет выступили 40 % избирателей. После второго — 30 октября 1995 — за проголосовало уже 49,8 % участвовавших, явка превысила 90 %. За высказалось 60 % франко-квебекцев, против — 40 %. Однако, из-за того что большинство англо-квебекцев и аллофонов, за исключением испано-, креоло- и арабоязычных групп выступили против, победили противники независимости, набравшие 50,2 % голосов.

информация о статьеДекларация независимости Албании
Деклара́ция незави́симости Алба́нии — декларация о государственном суверенитете Албании, принятая 28 ноября 1912 года во Влёре. Ранее Албания не имела государственности, являясь составной частью Османской империи.

информация о статьеКонтрольный совет
Формальный Контрольный совет был ликвидирован только с объединением Германии после обретения Германией полного суверенитета в соответствии с положениями Договора «Два плюс четыре» 1990 года.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.