Преображенский, Евгений Алексеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15


информация о статьеЛевая оппозиция в РКП(б) и ВКП(б)
thumb|250px|Лидеры оппозиции в 1927 году незадолго до их высылки из Москвы. Сидят слева направо: Л. Серебряков, К. Радек, Л. Троцкий, М. Богуславский и Е. Преображенский; стоят: Х. Раковский, Я. Дробнис, А. Белобородов и Л. Сосновский. Левая оппозиция — условная фракция внутри РКП(б) и ВКП(б) (19231927). Наиболее известными фигурами в ней были Лев Троцкий, Христиан Раковский, Евгений Преображенский, Карл Радек, Иван Смирнов, затем также — Григорий Зиновьев, Лев Каменев, Надежда Крупская.


информация о статьеВарга, Евгений Самуилович
Евгений Варга, наряду с Николаем Кондратьевым, Николаем Бухариным и Евгением Преображенским, принадлежит к числу первых советских экономистов с всемирно известным именем. Отмечается его вклад в развитие экономической теории: в изучение основных тенденций мирового капиталистического хозяйства (теория и история экономических циклов и кризисов), теории денег, аграрных проблем, мировой экономической конъюнктуры.

информация о статьеСмирнов, Иван Никитич
Из крестьян Рязанской губернии. Окончил городское училище в Москве. Вел нелегальную партийную работу в Москве, Петербурге, Вышнем Волочке, Ростове, Харькове, Красноярске, за что 7 раз подвергался арестам, 6 лет провел в тюрьмах, 4 года — в ссылках в Вологодскую и Иркутскую губернии, Нарымский край. Весной — летом 1917 г. был одним из организаторов и руководителей совета солдатских депутатов Томского гарнизона. В годы гражданской войны являлся членом Реввоенсоветов республики, Восточного фронта и 5-й армии, в качестве члена Сибирского бюро ЦК РКП(б) руководил большевистским подпольем Урала и Сибири, считался организатором разгрома Колчака. С августа 1919 по сентябрь 1921 г. работал председателем Сибревкома и неофициально именовался «сибирским Лениным». В марте 1919 г. на VIII съезде РКП(б) был избран кандидатом в члены ЦК, а в апреле 1920 г. на IX съезде — членом ЦК большевистской партии. На X съезде И.Н. Смирнов вместе с Крестинским, Преображенским и Серебряковым был выведен из ЦК за то, что во время конфликта "по вопросу об НКПС", вылившегося позже в "дискуссию о профсоюзах", поддержал Троцкого против Ленина. Однако далеко не все делегаты разделили тогда позицию Ленина и, хотя в список для голосования, предложенный "группой 10-ти", И.Н. Смирнов внесен не был (он был предложен лишь в качестве кандидата в члены ЦК и получил необходимое число голосов), 123 делегата из 479 сами вписали его фамилию в бюллетень в качестве члена ЦК, - случай уникальный в истории партии. В дальнейшем находился на руководящей партийной, советской и хозяйственной работе. В 1923 - 1927 гг. - нарком почт и телеграфов.


информация о статьеБольшевизм
right|thumb|200px|Ленин на митинге. 1920 г. Большеви́зм (от большевик) — революционное марксистское течение политической мысли и политическое движение, связанное с формированием партии социальной революции, как авангарда рабочего класса, последовательным интернационализмом и постановкой социального эксперимента: взятием власти до созревания всех необходимых предпосылок. Зародилось в начале XX века и было связанно с РСДРП(б). Основным теоретиком большевизма был Ленин, кроме него к теоретикам большевизма относятся Николай Бухарин, Евгений Преображенский, Лев Троцкий и Роза Люксембург.


информация о статьеБухарин, Николай Иванович
  • (в соавторстве с Е. Преображенским) Азбука коммунизма: популярное объяснение программы Российской коммунистической партии (большевиков). — М., 1919.
  • Синдикализм и коммунизм // Правда. — 1921. 25 января.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.