Даллес, Джон Фостер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеДаллес

информация о статьеМассированное возмездие
Термин «массированное возмездие» (англ. Massive retaliation) был впервые упомянут американским дипломатом Джоном Даллесом 12 января 1954. В своей речи Даллес заявил, что за любой военной провокацией против любого из союзников США последует немедленный ядерный удар против агрессора или провокатора. Наиболее ярким примером такого потенциального локального конфликта, который повлёк бы за собой массированное возмездие США против СССР, был Берлинский кризис. Эту же стратегию советское руководство планировало применить в отношении самих Соединённых Штатов в случае их попытки военного решения Карибского кризиса.

информация о статьеДекларация о независимости Австрии
Договор подписали от союзников: министры иностранных дел: Вячеслав Молотов (Союз Советских Социалистических Республик), Джон Фостер Даллес (Соединённые Штаты Америки), Гарольд Макмиллан (Великобритания), Антуан Пинэ (Франция) и от Австрии министр иностранных дел Австрии Леопольд Фигль, а также четыре верховных комиссара оккупационных сил: Иван Ильичёв (Союз Советских Социалистических Республик), Джеффри Арнольд Уоллингер (Великобритания), Ллевеллин Е. Томпсон мл. (Соединённые Штаты Америки), Роже Лалуетт (Франция).

информация о статьеМеждународный аэропорт Washington Dulles
Международный аэропорт Washington Dulles  — гражданский аэропорт, расположенный в 40 километрах западнее центра Вашингтона, в Даллесе (Dulles) (Графство Лоуден (Loudoun) и Графство Фэйрфэкс (Fairfax), Вирджиния, США). Он обслуживает агломерацию Вашингтона. Аэропорт назван в честь Джона Фостера Даллеса (John Foster Dulles), госсекртаря США в администрации Дуайта Эйзенхауэра. Это главный хаб для авиакомпании United Airlines и является focus city для JetBlue Airways, а вскоре и для Aer Lingus (с апреля 2010).

информация о статьеСтуруа, Мэлор Георгиевич
Для книг Мэлора Стуруа характерен жесткий антиамериканизм. В качеств примера можно привести следующие отрывки из его книги «Конец Грегори Корсо. Судьба поэта в Америке»
Он выворачивал наизнанку людоедскую мораль империализма янки, который, шагая по колено в крови, прикидывался идущим по воде Христом. Он костил «Стандард ойл», распространяющую 'раковый метастаз колониализма на Арабском Востоке, и «Юнайтед фрут», сосущую жизненные соки Латинской Америки; … Писать «Бензин» в Соединенных Штатах, над которыми, как грязное белье, висела тень Джона Фостера Даллеса, обезвреживать «Бомбу» в Америке с тенью Эдгэра Гувера и электрическим стулом за спиной было небезопасным занятием.

информация о статьеСигэмицу, Мамору
В кабинете Хатояма - министр иностранных дел, руководил японской стороной на переговорах о восстановлении дипломатических отношений с СССР в 1955 году в Лондоне и в июле 1956 года Москве (вместе с Мацумото). Однако, переговоры не увенчались успехом, в том числе из-за расхождения позиций сторон относительно судьбы Курильских островов. Этому не способствовало и заявление госсекретаря США Даллеса о том, что США оставят себе острова Рюкю, включая Окинаву, если Япония признает Южные Курилы территорией СССР. Примечательно, что всего за пять лет до того, именно Даллес заставил японцев отказаться от Курильских островов.

информация о статьеДаллес, Аллен
Аллен Уэлш Даллес родился 7 апреля 1893 года в городке Уотертаун, штат Нью-Йорк, в семье, многие представители которой занимали важные посты в американской дипломатической службе. Дед по отцовской линии был миссионером, долгое время провел в Индии. Его дед по материнской линии генерал Джон Уотсон Фостер — участник гражданской войны, был Государственным секретарём при президенте Гаррисоне, позднее был послом США в Мексике, России и Испании. Муж его тёти, Роберт Лансинг, был Государственным секретарём в администрации Вудро Вильсона. Старший брат Аллена Уелша, Джон Фостер Даллес, впоследствии был назначен Государственным секретарём при президенте Эйзенхауере. Мать выросла в Европе, отец получил европейское образование.

информация о статьеФонд Рокфеллера

информация о статьеФонд Рокфеллера

информация о статьеМолотов, Вячеслав Михайлович
Ярый антисоветчик, американец Д. Ф. Даллес, отдавая должное Молотову, назвал его величайшим дипломатом XX века. Премьер-министр Великобритании Черчилль подвел итог: «он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом», который составил бы достойную компанию таким политикам, как Мазарини, Талейран или Меттерних. «Его улыбка, дышавшая сибирским холодом, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью… Дожив до старости, я радуюсь, что мне не пришлось пережить того напряжения, которому он подвергался, — я предпочел бы вовсе не родиться».


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.