Филателист - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 118
информация о статьеСталин в филателии
В отношении образа Сталина как предмета тематического коллекционирования в литературе и в лексике филателистов в отдельных случаях могут использоваться термины — сталиниана или сталиниада.

информация о статьеФутбол в филателии
На эту тему формируются мотивные и тематические коллекции. Она пользуется определённой популярностью у филателистов.

информация о статьеМарки-деньги
Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено предписанием начальника Главного управления почт и телеграфов от 8 октября 1915 года за № 8907, но вместе с тем рекомендовалось разъяснять отправителям корреспонденции, что эти знаки предназначены для замены разменной монеты и употреблять их в качестве знаков почтовой оплаты не следует. В качестве знаков почтовой оплаты марки-деньги использовались мало и на конвертах встречаются редко. Большинство из них погашено «штемпелями одолжения», то есть по просьбе филателистов.

информация о статьеМарки-деньги
На основании закона Центральной Рады от 18 апреля 1918 года вместо исчезнувших из обращения разменных монет были выпущены марки-деньги с номиналом от 10 до 50 шагов. На марках были изображены следующие сюжеты: 10 шагов — тризубец на фоне стилизованного изображения Солнца, от которого идут лучи на Землю; 20 шагов — крестьянин с косой, изображение тризубца; 30 шагов — аллегория «Молодая Украина» (девичья головка в венке); 40 шагов — трезуб в обрамлении растительного орнамента, внизу по правую сторону — два скрещенных почтовых рожка; 50 шагов — номинал марки «50 шагів», обрамлённый растительным орнаментом в виде венка с двумя скрещенными почтовыми рожками в верхний его части. Рисунки для первых двух марок выполнил А. Середа, трёх остальных — Г. Нарбут. Они печатались в киевской типографии Василия Кульженко (по Пушкинской улице, 6) и в одесской типографии Ефима Фесенко на тонком картоне, с зубцами и без клея. На оборотной стороне изображён герб УНР (трезубец) и дана надпись в четыре строки укр. «Ходить / нарівні / з дзвінкою / монетою» («Имеет хождение наравне с деньгами»), по поводу чего сохранилось следующее свидетельство известного украинского филателиста Евгения Вырового:

информация о статьеПочтовая администрация ООН
В каждом конкретном офисе ООН могут использоваться только марки ООН с номиналом в соответствующей валюте. Однако на практике большинство органов ООН использует франкировальные машины, а марки наиболее часто приобретают туристы и коллекционеры. Поскольку марки нельзя использовать вне стен офисов ООН, их можно приобретать оптом на вторичном рынке со скидкой по стоимости гораздо ниже номинала.

информация о статьеПочтовая администрация ООН
Идею о выпуске ООН марок подал в 1947 году Хосе Арсе (José Arce), посол Аргентины и президент Генеральной ассамблеи ООН, который сам был филателистом. (Лига наций использовала марки Швейцарии с надпечаткой.) Почтовая администрация ООН была создана в результате заключения договора с США в 1951 году, вскоре после переезда ООН в штаб-квартиру в Манхэттене. До этого ООН пользовалась услугами почтового ведомства США.

информация о статьеЧёрная единица
Несмотря на большой тираж выпущенных марок, «Чёрная единица» пользуется огромной популярностью среди филателистов, что обусловливает весьма высокие цены на эту марку.

информация о статьеЛениниана (филателия)
На эту тему формируются целевые, мотивные и тематические коллекции. Пользовалась значительной популярностью у филателистов в советское время.

информация о статьеСланя, Чеслав
За свою долгую карьеру выгравировал множество почтовых марок для Швеции и 28 других стран. Он является автором первых марок автономной почтовой администрации Фарерских островов, вышедших в 1976 году. Его произведениям присуще такое высокое качество и точность деталей, что Сланя относится к числу очень немногих гравёров, имена которых пользуются широкой известностью у филателистов, некоторые из которых специализируется на коллекционировании только выгравированных им марок.

информация о статьеФацит (каталог марок)
Является самым детализированным и полным каталогом представляющих интерес для филателистов марок Дании, Фарерских островов, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции, Гренландии, Аландских островов, а также Датской Вест-Индии. Тексты статей и описание марок даются параллельно на шведском и английском языках.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.