Гендерная идентичность - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 45
информация о статьеШкала Бенджамина
Шкала Бенджамина использует шкалу Кинси для различения между «истинной транссексуальностью» и «трансвестизмом». Однако следует заметить, что постулированная Бенджамином строгая взаимосвязь между гендерной идентичностью и сексуальной ориентацией основывалась на личных предрассудках исследователя, а не на его научных находках.


информация о статьеСексуальная идентичность
  • гендерная идентичность (психологическая принадлежность к определенному полу, не обязательно совпадающему с биологическим полом), сексуальная ориентация и социальная гендерная роль (поведение индивида в обществе, соответствующее культурным нормам и стереотипам, предписывающим то или иное «типично мужское» или «типично женское» поведение).

информация о статьеСексуальная идентичность
Джон Мани выдвинул гипотезу о пластичности сексуальной и гендерной идентичности, утверждавшую, что на них влияет половая социализация детей и что в рамках определенного раннего периода развития можно воспитать мальчика как девочку или наоборот. Эта гипотеза была проверена на примере мальчика по имени Брюс, известного позже как Дэвид Реймер (англ. David Reimer): его половые органы в результате врачебной ошибки были непоправимо повреждены вскоре после рождения. В возрасте 22 месяцев Брюсу сделали операцию по перемене пола и стали с соответствующей гормонотерапией воспитывать как девочку по имени Бренда. Результат подобных манипуляций был безуспешен: несмотря на воспитание, Бренда страдала гендерной дисфорией — она никогда не чувствовала себя девочкой и не вела себя соответствующим образом, мучилась затяжными депрессиями. Впоследствии Бренде была сделана обратная операция по возвращению мужской физиологии. Дэвид Реймер женился и стал приемным отцом троих детей, но, тем не менее, в возрасте 38 лет покончил жизнь самоубийством. Джон Мани попытался списать неудачу на то, что операция по перемене пола Брюса в Бренду была сделана слишком поздно. Несмотря на это, его теория относительно социальных причин сексуальной и гендерной идентичности не получила дальнейшего признания именно из-за этой неудачи.

информация о статьеБейли, Дженни
Дженни Бейли родилась в 1962 году в тюрьме Донкастера, где её отец работал в качестве сотрудника тюрьмы. Трудности в гендерной идентичностью начались ещё в 6-7 лет. В школе она занималась в кружке радиолюбителей, организованном учителем физики, что определило её дальнейшею профессию. В 20 лет она получила грант на обучение, прошла подготовку в Университете Ковентри (:en:Coventry University), практику в Кэмбридже, после чего работала инженером по телекоммуникациям.

информация о статьеТина, Брэндон
У Брэндона были планы оперироваться, чтобы привести анатомический и психический пол в соответствие (хотя гормональная терапия не проводилась).

информация о статьеЛГБТ-организация Выход
Кроме того, члены организации принимают участие в Мониторинге дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, который проводится Российской ЛГБТ-Сетью совместно с МХГ. В рамках этого проекта осуществляется сбор информации о фактах дискриминации, интервьюирование потерпевших и мониторинг СМИ Санкт-Петербурга .

информация о статьеПоловые признаки

информация о статьеПол (биология)
Биологический пол — это также один из пяти компонентов человеческой сексуальности. Другие четыре компонента сексуальности — это сексуальная ориентация, сексуальная идентичность, гендерная идентичность и социальная гендерная роль.

информация о статьеСексуальная ориентация
Другие четыре компонента сексуальности — это биологический пол (во всей его совокупности — генетический, гонадный, гормональный, наружный и внутренний генитальный пол), гендерная идентичность (психологическая принадлежность к определённому полу, не обязательно совпадающему с биологическим полом), сексуальная идентичность (самоидентификация с лицами той или иной сексуальной ориентации, не обязательно совпадающая с истинной сексуальной ориентацией индивида) и социальная гендерная роль (поведение индивида в обществе, соответствующее культурным нормам и стереотипам, предписывающим то или иное «типично мужское» или «типично женское» поведение).


всего найдено цитат на эту статью 45
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.