Гомельский, Александр Яковлевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеАСК (баскетбольный клуб, Рига)
В то время у руля команды был легендарный тренер Александр Гомельский, именно с его именем связанны самые золотые года армейцев. В 1957, 1958 годах СКА оформил ещё два золота чемпионата СССР.

информация о статьеМужская сборная СССР по баскетболу
Тренеры, с которыми связаны многолетние успехи советского мужского баскетбола на международной арене — Александр Яковлевич Гомельский и Владимир Петрович Кондрашин.

информация о статье16 августа




информация о статье1928 год

информация о статьеГомельский

информация о статьеВольнов, Геннадий Георгиевич
Эпоха Вольнова, казалось, безвозвратно ушла весной 1970 года. Перед отъездом на чемпионат мира в Любляну его в самый последний момент вывели из состава сборной. Глубинный смысл этой тренерской задумки (Александр Гомельский и Ю.Озеров) до сих пор в тумане, результат же налицо — только 3-е место после сборных Югославии и Бразилии, отставка тренеров и начало ударной тренерской пятилетки Владимира Кондрашина и С. Башкина, самой блестящей в истории нашего мужского баскетбола. Из клуба ЦСКА Вольнова выживали так же бесцеремонно и хамовато, как и многих великих спортсменов. Планировалось перевести его в Хабаровский военный округ начальником по общей физподготовке. В конце концов большой игрок это всегда большой человек, человек независимых суждений, интеллектуал. Спортивные, и в первую очередь армейские начальники баскетбола, ощущавшие свою ущербность, таких игроков недолюбливали и избавлялись от них при первой же возможности. Даже в ущерб спортивной славе страны. Вольнов пополнил славный список изгнанников из ЦСКА: М.Семенов, В.Зубков, Ю.Корнеев, А.Алачачян, А.Травин и др.

информация о статьеЖигилий, Владимир Викторович
Будучи игроком, считал, что занимается баскетболом в своё удовольствие, никогда не делая ничего через силу, через «не могу». По признанию А. Я. Гомельского, ему не хватало страсти, спортивной злости, умения пожертвовать собой, он никогда не перерабатывал. Только в 80-е годы, когда потребовали время и обстоятельства, он стал на тренировках и в игре трудиться сверх меры, ибо пришло истинное понимание необходимости большого труда.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.