Вольпин, Михаил Давыдович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеВольпин, Надежда Давыдовна
Наде́жда Давы́довна Во́льпин (6 февраля 1900, Могилев — 1998, Москва) — русская поэтесса, последовательница имажинизма, а также переводчик и мемуарист. Дочь переводчика и юриста Давида Самуиловича Вольпина и преподавателя музыки Анны Борисовны Жислин. Гражданская жена поэта Сергея Есенина, их сын — известный диссидент, математик, поэт Александр Сергеевич Есенин-Вольпин (р. 1924). Сестра драматурга Михаила Давыдовича Вольпина. Позднее вышла замуж за ученого Михаила Волькенштейна.

информация о статьеКак Иванушка-дурачок за чудом ходил (фильм)


информация о статьеОгонь, вода и… медные трубы (фильм)


информация о статьеМорозко (фильм)

информация о статьеПотоцкий, Олег Иосифович
Родился 28 августа 1929 года.
Учился в Московском городском театральном училище – мастер Владимир Васильевич Готовцев.
Будучи студентом, принимал участие в спектакле «Молодая гвардия», поставленном в театре киноактёра Сергеем Герасимовым. Исполнял роль Толи Орлова.
На один из просмотров пришла ассистент режиссёра Константина Юдина, которая подбирала актёров для фильма «Смелые люди» - Баландина. Именно она привела начинающего актёра к маститому режиссёру. А маститый режиссёр, не долго думая, утвердил Потоцкого на роль Коли Девяткина, чуя за ним недюжинное дарование, как оказалось – в другой сфере…
Во время съёмок начинающий актёр не уставал радовать создателей неординарными размышлениями об их работе. Однажды он пришёл к Юдину, которого за глаза все актёры звали Кин Киныч, и заявил, что неудовлетворён в полной мере сценарием. Юдин собрал консилиум из себя и авторов сценария Эрдмана и Вольпина. Потоцкий объяснил им, что неубиваемость положительных персонажей превращает фильм совсем уж в американский вестерн, поэтому он предлагает придать истории драматизма и убить своего персонажа в середине фильма.
Мастера дружно улыбнулись напористости молодого дарования, но через пару дней переписали сценарий. Колю Девяткина убили.
Улетая со съёмочной площадки, молодой актёр взмахнул кепкой и простился: - Я ухожу из этой шайки!
Уходил он, как будто, в театр… Но оказалось, что за участие в фильме он уже был исключён из театрального училища.
Актёр стал искать себя.
Он работал в Областном Драматическом театре Ульяновска, в Омском ТЮЗе…
Уже с этого времени он крайне заинтересовался ролью Сирано де Бержерака. Кто-то старался адаптировать пьесу под него, но удовлетворить жизненную задачу Потоцкого было сложно. Первая версия пьесы оказалась, по мнению Олега, очень слабой и закончилась едва начавшись.
Потоцкий уехал в Тулу, Пригласили в пьесу про героя Великой Отечественной войны Сашу Чекалина. На главную роль.
Пьеса не шла. Олег взялся за переписание пьесы сам. Познакомился с отцом героя, который в то время занимался пчеловодством, с матерью, которая была директором кинотеатра «Наука и знание», пообщался и написал пьесу. Театр пьесу принял и поставил в версии Потоцкого. Тула ликовала.
На пике спектакля в Тулу из Москвы приехал Юрий Фридман, приглашённый для постановки новогоднего спектакля. Потоцкий исполнил роль Кащея Бессмертного. Фридман был настолько очарован провинциальным актёром, что уехал в Москву, пригласив в Московский Областной ТЮЗ молодое дарование. Именно в МоТЮЗе Потцкий ознакомился с переводом «Сирано», автором которго был Юрий Айхенвальд. Однако поставить «Сирано» в версии Айхенвальда так и не получилось… Был интересный «Князь Игорь», но главная мечта не состоялась.
Осуществить мечту предложили в Челябинске. Спектакль был поставлен, но желаемого Потоцкий так и не получил. Режисёр, по его мнению, был не управляем и не слишком понимал пафос Сирано. Закончилось тем, что Потоцкий уехал в Павлодар под обещание тамошнего режиссёра, что пьесу о Сирано он поставит сам. На это Олег Иосифович не мог не согласиться.
Мечта его жизни сбылась – он сам поставил спектакль про Сирано с собой в главной роли.
Настало время перейти основательно к поэзии.
Потоцкий ушёл из традиционного театра, создал другой. Поэтический театр «Поэтоград».

информация о статьеСказка про влюблённого маляра (фильм)

информация о статьеОкна сатиры РОСТА
«Окна сатиры РОСТА» — серия плакатов, созданная в 19191921 советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). «Окна РОСТА» — специфическая форма массового агитационного искусства, возникшая в период Гражданской войны и интервенции 19181920. Сатирические плакаты, выполненные в острой и доступной манере, снабжённые лаконичными стихотворными текстами, разоблачали противников молодой республики Советов. «Окна РОСТА» посвящались злободневным событиям, были иллюстрациями к телеграммам, передававшимся агентством в газеты. За исключением первых, нарисованных от руки, плакаты выполнялись и размножались с использованием трафарета до 150 и более экземпляров, а затем выставлялись в витринах в столице и других городах. В «Окнах РОСТА» активно использовались традиции лубка и раёшника. Техника рисунка в «Окнах РОСТА» отличалась акцентированной простотой и лаконизмом используемых изобразительных средств (раскраска в 2-3 цвета, выразительность силуэтов). Первое «Окно РОСТА» исполнил в октябре 1919 М. М. Черемных. Впоследствии к нему присоединились В. В. Маяковский, создававший как рисунки, так и подписи, а также Д. С. Моор, И. А. Малютин, М. Д. Вольпин, П.П. Соколов-Скаля и др. Аналогичные «окна» выпускались также в Петрограде (Л. Г. Бродаты, В. В. Лебедев, А. А. Радаков и др.), на Украине (Б. Е. Ефимов и др.), в Саратове, Баку и др. городах.

информация о статьеРассказы о Ленине (фильм)


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.