Ласси, Пётр Петрович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 26
информация о статьеПанин, Пётр Иванович
Начал военную службу в 1736 году солдатом в лейб-гвардии Измайловском полку, в том же году был произведён в офицеры и отправлен к армии, действовавшей против крымских татар. С ней он участвовал во взятии Перекопа и Бахчисарая; затем служил под начальством фельдмаршала Ласси, действовавшего против шведов, и к началу Семилетней войны был уже генерал-майором. Особенно отличился в боях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, а в 1759 году был главным виновником победы при Кунерсдорфе, за что награждён чином генерал-поручика. В 1760 году участвовал, вместе с Чернышёвым, Тотлебеном и Ласси, в занятии Берлина (где отличился, разгромив, совместно с казаками Краснощёкова и Туроверова, арьегард корпуса фон Гюльзена), управлял Восточной Пруссией, в звании кёнигсбергского генерал-губернатора, и начальствовал русскими сухопутными и морскими силами в Померании и Голштинии.

информация о статьеГросс-Егерсдорфское сражение
Боевые качества российского солдата в 1757 году (Западной) Европе ещё совершенно неизвестны. Дважды, во время войн за польское (1733—1735) и австрийское (1741—1748) наследства, Россия посылает войска на помощь своим европейским союзникам, оба раза, однако, войны заканчиваются прежде, чем те могут принять в них участие, и, если, Пётр Ласси доводит свой корпус в 1735 году всё же до берегов Рейна, то отряд князя Репнина 13 лет спустя известие об окончании войны застаёт в походе, при проходе через Чехию и Моравию.

информация о статьеЛасси, Франц Мориц, граф фон
Франц Мо́риц, граф фон Ла́сси (нем. Franz Moritz Graf von Lacy) (род. 21 октября 1725 г. в Санкт-Петербурге — умер 24 ноября 1801 г. в Вене), выдающийся австрийский военачальник, фельдмаршал, сын российского фельдмаршала Петра Ласси. Участник Семилетней войны

информация о статьеКейт, Джеймс
С 1728 по 1747 гг. находился на русской службе. Был принят на службу в чине генерал-майора. Под началом Миниха и Ласси принимал участие в войнах с турками и шведами, отличился под Очаковым и при Вильманштранде. В 1741 г. отличился, заняв Аландские острова. В 1737 г. стал генерал-аншефом, с 1738 по 1741 гг. — наместник Малороссии, с 1740 г. исполнял обязанности гетмана. С 1744 г. — комендант Ревеля. В 1747 г. вышел в отставку, поводом для которой послужила якобы обида на русское правительство, отказавшее во въезде в Россию его брату Джорджу. Отпущен под честное слово, что не будет воевать против России.

информация о статьеМиних, Бурхард Кристоф
В 1735 было решено объявить войну Турции в ответ крымским татарам за набеги на русские земли. Кипучая энергия Миниха и его желание через военные победы возвысить свой авторитет, превзойти Остермана и Бирона побудили его принять пост главнокомандующего в этой войне. Организовав в первые недели войны осаду Азова и Очакова, фельдмаршал во главе 50-тысячной армии двинулся к Перекопу для завоевания Крыма. После трудного месячного марша 21 мая его войска штурмом овладели Перекопом и проникли в Крым. В результате тяжелого и изнурительного похода были завоеваны у татар Козлов (нынешняя Евпатория), Ахмечет, Кинбурн и столица Крымского ханства Бахчисарай. Потери русской армии от вспыхнувшей эпидемии, распространения болезней, нехватки продовольствия и воды были значительными, и фельдмаршалу пришлось повернуть назад, на Украину, но путь в Крым для России всё же был проложен. Тем временем генерал П. П. Ласси овладел Азовом (июнь 1736). В период Крымского похода выбыло из строя около половины всего состава армии Миниха (потери в боях не превысили 2000 человек), и фельдмаршал отклонил предложение Петербурга идти на Крым вторично осенью.

информация о статьеНевский 1-й пехотный полк
Невский 1-й пехотный генерал-фельдмаршала графа Ласси, ныне Его Величества Короля Эллинов полк

информация о статьеБроун, Юрий Юрьевич
Участвует в польской войне под началом генерала Ласси, тяжело ранен под стенами Данцига.

информация о статьеБроун, Юрий Юрьевич
Был женат первым браком на дочери фельдмаршала Петра Ласси, их сын, Георг (Иван Юрьевич), граф Броун, командир Кексгольмского полка, мальтийский кавалер, похоронен в Вене в одном склепе со своим знаменитым дядей, австрийским фельдмаршалом графом Ласси. После смерти Хелен Ласси в 1764 году женился вторично, на Элеоноре Кристине фон Менгден (1729—1787).

информация о статьеРусско-крымские войны
Девлету I, как и последующим правителям Крыма, так и не суждено было восстановить своих родственников на казанском троне. Крымские войска ещё около 100 лет совершали регулярные нападения на приграничные территории русских (в том числе, в 1589, 1593, в Смутное Время, в 1640, 1666, 1667, 1671, 1688), однако им никогда больше не удавалось проникнуть столь далеко в пределы Московии, и чаша весов всё более склонялась на сторону Российского государства. Через 160 лет после описываемых событий российские армии Миниха и Ласси вторглись в Крым во время войны 1736—38 годов и подвергли страну разгрому.

информация о статьеАрхангелогородский 17-й пехотный полк
В 1722 г. 4 роты полка были выделены на сформирование Низового корпуса и приняли участие в походах в Персию. Эти Архангелогородцы, оказавшиеся в числе первых завоевателей Кавказа, в 1724 г. поступили в Гирканский полк, переименованный в 1732 г. в Сулакский, который в 1733 г. был совершенно расформирован. В 1727 г. полк на время утратил свое имя, вследствие переименования, по месту своей стоянки, во 2-й Новгородский, но через несколько месяцев старое имя было ему возвращено. В 1733 г. Архангелогородский полк принял участие в так называемой «войне за Польское наследство», находясь с корпусом Ласси в непрерывных походах почти два года, и после сдачи Данцига (26 июня) расположился по квартирам в Польше, где продолжались стычки с польскими отрядами. В 1735 г. корпус Ласси был послан на помощь императору Карлу VI. Побывав на Рейне и простояв на зимних квартирах в Богемии, полк в марте 1736 г. выступил обратно в Россию, и ему было велено готовиться к походу против турок под Очаков. В июне 1737 г. полк уже действовал под этой крепостью, сдавшейся 2 июля. В 1738 г. полк участвовал в безрезультатном походе к Бендерам, а в следующем году — в блистательном деле под Ставучанами. В 1741 г., в виду разрыва со Швецией, полк поступил в состав корпуса принца Гессен-Гомбургского, и был двинут сперва в Нарву, а в мае 1742 г. — в Выборг и 12 июня вступил в Финляндию, где и участвовал в занятии Гельсингфорса. В мае 1743 г. полк выступил в морской поход, в котором претерпел немало стихийных бедствий, но участия в боевых действиях не принял. С 1743 г. по 1757 г. полк совершил целый ряд мирных походов, побывав в Нарве, Старой Руссе, Кронштадте, Пернове, Риге, Санкт-Петербурге, Бауске, Выборге, Зубцове, Москве и Ревеле. Благодаря своему выдающемуся командиру, Тимофею Петровичу Болотову, полк заслужил славу отличной воинской части. Сын его, автор известных «записок», Андрей Болотов, выросший в полковой семье и прослуживший в полку от капрала до капитана, увековечил в своих «записках» мирную и боевую жизнь Архангелогородцев.


всего найдено цитат на эту статью 26
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.