Экспатриация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеАнглоафриканцы
Англоафриканцы (англ. Anglo-African) — собирательное название белых колонистов и их потомков, направленным правительством Британской империи в её африканские владения в ХIХ — первой половине XX веках. Среди англо-африканцев несомненно преобладали англичане, хотя заметны были шотландцы и ирландцы, позднее и другие европейцы (итальянцы, евреи, литовцы и др.). На африканском континенте в пределах британских владений наблюдалась постепенная консолидация этих национальностей в единый класс правящей белой элиты, хотя в некоторых регионах заметно было и так называемое сословие белых фермеров. На пике своего присутствия в Африке число англо-африканцев достигало 4 млн человек, включая военные подразделения, расквартированные в Африке. В настоящее время англо-африканская группа сохраняется в значительном количестве лишь в ЮАР и составляет около 1,8 млн человек (4 % населения страны или 39 % белого населения ЮАР, проживая в основном в крупных городах на юге страны; эти цифры исключают 0,2 млн недавних британских экспатриантов). После получения независимости большинство англо-африканцев предпочли репатриацию в Соединённое королевство. Временные исключения составили Южная Родезия, где белое правительство сохранялось до 1980-х и ЮАР, где режим апартеида продержался до 1990-х гг.

информация о статьеНигерия
С начала XXI века деятельности иностранных компаний препятствуют неправительственные вооруженные формирования, как например МЕНД, Парни Бакасси, Африканские парни Эгбесу, Народные добровольческие отряды дельты Нигера, осуществляющие взрывы и захваты иностранных работников (экспатов) в заложники. В 2009 году, на фоне мировой рецессии, сообщалось, что нападения нигерийских боевиков на нефтедобывающие сооружения оказывали существенное влияние на цены мирового нефтяного рынка.

информация о статьеКонкани (язык)
Большое количество говорящих на конкани живёт за пределами Индии, включая экспатриантов и граждан других стран. Определение их числа представляется затруднительным.

информация о статьеЛитература изгнания
Литература изгнания, или Литература эмиграции – словесность, созданная авторами, находящимися в вынужденном изгнании за пределами собственной страны (экспатриация, эмиграция), как правило – по политическим, расовым, национальным или религиозным мотивам, под страхом заключения или уничтожения на родине.

информация о статьеКирибати
Статьёй 88 Конституции Кирибати учреждается Высокий суд Кирибати, состоящий из верховного судьи и группы судей. Верховный судья назначается президентом по согласованию с Кабинетом министров после консультации с Комиссией по вопросам государственной службы. Другие судьи также назначаются президентом по согласованию с верховным судьёй и Комиссией по вопросам государственной службы. Верховный судья должен быть экспатриантом (то есть эмигрантом), который работал за рубежом судьёй или был не менее 5 лет барристером или солиситором (особые категории адвокатов). Со временем в политический лексикон вошли слова кир. bwatei, или партия, и кир. te kaaitara, или оппозиция.

информация о статьеНауру
В 1995—1996 года расходы на здравоохранение составили AU$ 8,9 млн или 8,9 % всего бюджета страны. Большая часть профессиональных врачей является экспатриантами.

информация о статьеБалтийские шведы
Эстонские (прибрежные) шведы — потомки древних, а затем и более поздних немногочисленных, но довольно влиятельных, германских переселенцев из Скандинавии (в X-ХI вв. здесь осели викинги, затем собственно шведы, датчане и отчасти немцы), контролировавшие прибрежные территории Эстонии в 10-18 вв. После присоединения Эстонии к Российской империи, германские меньшинства в основном сохраняли своё привилегированное экономико-социальное положение в регионе, но, в отличие от Финляндии, имевшей статус автономного герцогства в составе Российской империи, статус шведов и шведского языка в Эстонии не был официально закреплён, и они продолжали медленно ассимилироваться с местным населением. По переписи 1934 г. в тогда уже независимой Эстонской республике проживал 7641 человек, считавший родным шведский язык (0,7% от населния страны). При этом на многих островах Балтийского моря шведы составляли абсолютное большинство населения (например, на Рухну и Вормси). Необходимо отметить, что уже тогда численность шведского населения постоянно снижалась. Так, ещё Екатерина Великая издала указ о переселении всего шведского населения как неблагонадёжного с острова Хийумаа (порядка 1800 человек) на Украину (где они основали поселение Старошведское). После включения Эстонии в состав СССР, а именно в 1943-1944 гг., большинство шведов Эстонии, а также некоторые эстонские семьи, эмигрировали в Швецию и США. В настоящее время проживающие в Эстонии шведы являются в основном экспатриантами, работающими на шведские компании, в основном в банковском секторе (недвижимость, кредит).

информация о статьеРазличия речи москвичей и петербуржцев
Основной причиной лингвисты обычно считают особенности истории становления двух столичных городов России. К процессу возведения Санкт-Петербурга царём Петром было привлечено большое количество технически продвинутых людей, управленцев, купечества из самых разных областей России и из-за границы. Из них позже и сформировался столичный образованный слой, элита.




всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.