Крайпо, Иван - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеРицци, Бруно
Бруно Рицци (итал. Bruno Rizzi, 20 марта 190113 января 1977) — итальянский троцкист, один из основных (наряду с Л. Троцким, Джеймсом Бархамом и Иваном Крайпо) участников дискуссии о природе СССР. Наиболее известное его произведение - опубликованное в 1939 году в Париже «Bureaucratisation of the World», где излагалась мысль о сходстве фашизма и сталинизма.

информация о статьеВан Хейеноорт, Жан
Ещё в возрасте 15 лет будучи учеником колледжа в Клермоне Жан вступает в молодежную коммунистическую группу, а после переезда в Париж уже студентом лицея увлекается троцкизмом. В 1931 году он знакомится с Иваном Крайпо, одним из лидеров французского троцкистского движения. В 1932 году Жан присоединяется к Коммунистической лиге, французской секции Международной левой оппозиции. Осенью 1932 года Раймон Молинье предлагает кому-нибудь из членов Коммунистической лиги, знающих французский и русский языки, отправится к Льву Троцкому для помощи в работе с корреспонденцией. Хейеноорт соглашается с предложением, и 20 октября 1932 года прибывает на остров Принкипо, где Троцкий с 1929 года живёт в изгнании. Хейеноорт становится личным секретарем Троцкого и находится рядом с ним с небольшим перерывом до ноября 1939 года.

информация о статьеМеждународная коммунистическая партия (Франция)
Это период в истории партии был отмечен формирование в ней различных фракций. Фракция «правых», к которой принадлежал Иван Крайпо, ориентировалась на работу среди активистов традиционных левых партий, в частности, в среде «Молодых социалистов», молодежного крыла Соцпартии. В феврале 1946 года прошел второй конгресс МКП. На нем Иван Крайпо призвал к созданию революционной партии «путем объединения прогрессивных тенденций, которые развиваются в ФКП и Соцпартии». Однако это предложение было отклонено большинством голосов. Одновременно, в 1947 году представители «правой фракции» установили контакты с французскими интеллектуалами, — Давидом Руссе, Жаном-Полем Сартром и Альбером Камю. Они объединились в деле создания Объединения демократов-революционеров (Rassemblement Démocratique Révolutionnaire). Это однако привело к исключению Крайпо и его сторонников из партии в 1948 году. Это решение было подтверждено на 5-м конгрессе партии в начале 1948 года. Новым генеральным секретарем МКП стал Пьер Франк.


информация о статьеНавилль, Пьер
Он начинает активно участвовать в жизни французской Левой оппозиции, и является одним из организаторов журнала «La Vérité» («Правда»), начавшего выходить в 1929 году, секретарь редакции журнала «La lutte de classes». Один из создателей Коммунистической лиги в начале 1930-х годов и лидеров французского троцкистского движения. Один из организаторов в 1936 году Международной рабочей партии (МРП). К 1937 году во французской МРП насчитывается нескольких сотен человек. Однако затем начинается резкое падение численности и через два года в партии состоит всего несколько десятков активистов. В своем письме Жану ван Хейеноорту 23 апреля 1937 года Навилль отмечает: «С большим объёмом работы и инициатив мы можем удвоить нашу численность в следующие два месяца. Единственная проблема, — как всегда, — наши организационные и пропагандистские возможности». Внутри МРП существовало несколько подходов к анализу природы Советского Союза. В частности, один из лидеров партии Иван Крайпо отрицал анализ Троцкого, изложенный в «Преданной революции». Он полагал, что строй, существующий в СССР, является бюрократическим коллективизмом. В октябре 1937 года Навилль писал, что на предстоящей конференции МРП около 30 % делегатов поддержат анализ, предложенный Крайпо.

информация о статьеЧетвёртый интернационал
Дискуссия военного времени о послевоенных перспективах была ускорена резолюцией европейской конференции Четвёртого интернационала, состоявшейся в феврале 1944 года. Конференция избрала Европейский секретариат и Мишель Пабло стал организационным секретарём Европейского бюро. Пабло и члены его бюро установили контакты между троцкистскими организациями. Европейская конференция обсуждала уроки революции, развёртывавшейся тогда в Италии, и решила, что революционная волна пересечёт Европу и положит конец войне. Социалистическая рабочая партия (США) видела такую же перспективу. Британская Революционная коммунистическая партия, в свою очередь, не соглашалась с таким прогнозом, и утверждала, что капитализм не собирается погружаться в глубокий кризис, но, более того, уже начался экономический подъем. Группа лидеров французской Международной коммунистической партии (МКП) вокруг Ивана Крайпо поддерживали эту позицию до тех пор, пока их не исключили из МКП в 1948 году.

информация о статьеБюрократический коллективизм
Теория получила развитие в небольшой французской троцкистской группе, объединённой вокруг Иваном Крайпо. Одновременно её развивал Бруно Рицци. Именно Риции, выпустивший в 1939 году книгу «Бюрократизация мира», предложил впервые термин «бюрократический коллективизм». Однако наибольшую известность и развитие эта концепция получила в Рабочей партии (США) во главе с Максом Шахтманом, отколовшаяся от Четвёртого интернационала. Также эта теория разрабатывалась американским социалистом Гелом Дрейпером.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.