Голощёкин, Филипп Исаевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеРуководители Казахстана в советский период
19251933 — Ф. И. Голощёкин, первый секретарь ЦК Компартии Казахской АССР.

информация о статьеXV съезд ВКП (б)

информация о статьеНевель

информация о статьеСвердлов, Яков Михайлович
На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов был председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. В этом качестве он занялся подбором членов Петроградского Военно-Революционного комитета, прежние члены которого в основном были посланы руководить восстанием в провинциях. Для укрепления ВРК в него были направлены И. Флеровский, Ф. Голощёкин, П. Быков, В. Галкин и другие известные ему большевики, кроме того, он подобрал и послал в части Петроградского гарнизона 51 комиссара ВРК.

информация о статьеСвердлов, Яков Михайлович
В начале июля 1918 года уральский военный комиссар Филипп Голощёкин выехал в Москву для решения вопроса о дальнейшей судьбе царской семьи. Расстрел всей семьи не был санкционирован Советом Народных Комиссаров, так как Москву известили об этом позднее. В соответствии с этим решением Уральский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов на своём заседании 12 июля принял постановление о казни. 1617 июля 1918 г. был произведён расстрел царской семьи. Свердлов находился в это время в Москве.

информация о статьеМалый Октябрь
Осенью 1925 года первым секретарём ЦК Компартии Казахской АССР стал Филипп Исаевич Голощёкин. Голощёкин сразу после прибытия в Кызыл-Орду заявил об отсутствии в казахском ауле Советской власти и необходимости «пройтись по аулу Малым Октябрем». Следующим шагом должен был стать массовый переход казахов к оседлости.

информация о статьеГолод в Казахстане в 1932—1933 гг.
Голощёкин провёл в Казахском крае т.н. «Малый Октябрь». В результате этих мер у людей отнимали скот, имущество и под конвоем милиции направляли в «точки оседания». Скот, реквизируемый для нужд колхозов, забивали так как невозможно прокормить собранное к одну точку большое количество скота. К 1933 г. из 40 млн голов скота осталась примерно одна десятая часть. От таких действий в первую очередь пострадали казахи, так как скот был единственным источником пропитания казахов.

информация о статьеГолод в Казахстане в 1932—1933 гг.
В результате в течение 1931-1933 гг. умерло от 1 (оценка Роберта Конквеста) до 2 (оценка Абылхожева, Казынбаева и Татимова, 1989) миллионов человек. Погибло 40% коренного населения .Так, согласно всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года , число людей, владеющих киргиз-кайсацким языком, т.е. количество казахов насчитывалось 4 084 139 чел. Для сравнения сартского и узбекского населения, которые стали в дальнейшем узбеками насчитывалось не более 2 миллионов человек (современная численность узбеков составляют более 28 млн. человек). Часть казахов вынуждены были откочевать в Китай, Монголию, Ирак и Афганистан. Согласно некоторым источникам численность казахов, совершивших такие вынужденные миграции оценивается в более, чем в 1 млн. человек . Численность казахов сократилась вдвое. Казахи только к 1970 г. восстановили свою численность на уровне 1926 г. До голода в Казахстане в 1932—1933-х годах в Казахстане в этническом отношении доминировали казахи, но только в 80-х годах XX-го века они достигли пропорционального соотношения в 50% по отношению к другим этносам в Казахстане. От действий Голощёкинa пострадали и другие этносы,проживающие в Казахстане: русские, украинцы, узбеки и т.д. По некоторым сведениям, около 200 тыс. человек некоренной национальности погибло от политики Голощёкина. На освободившиеся места, в период 1942-44 г.г. переселялись ссыльные и депортированные народы: ингуши, чеченцы, крымские татары, корейцы, балкарцы, курды, турки, карачаевцы, немцы. Также население Казахстана пополнилось узниками ГУЛАГа, КАРЛАГа, АЛЖИРа и т.д., часть которых остались жить впоследствии в Казахстане.

информация о статьеГолощёкин

информация о статьеТогур
В эпоху Средневековья на этом месте существовало поселение, а к моменту, прихода русских, как рассказывают селькупские предания, стояла крепость Киринан-этт. Естественно-географическое удобство позволило быстрорастущему насе­лённому пункту на протяжении 3 веков быть одним из крупных сельскохозяй­ственных, ремесленных, административных, торговых и культурных центров региона. В 1610-х гг. Тогур был центром инородческой волости Нарымского уезда. В 1680 г. имел статус деревни Кетского района Нарымского уезда. С конца XVIII в. он превратился в село и центр Тогурского участка Кетской во­лости. С начала 1780-х гг. по 1827 г. в мае — июне в Тогуре действовала круп­ная ярмарка с оборотом 1,5 млн рублей. С 1822 г. Тогур возглавил Тогурское воеводство, а с 1842 г. — Кетскую волость Томского округа. Параллельно с по­следним административным статусом с середины XIX в. Тогур являлся и цент­ром Тогурской инородческой волости, которая к концу столетия разделилась на две — Тогурско-Порубежную и Нижне-Тогурскую. В 1866 г. в Тогуре было от­крыто первое в Кетской волости гражданское училище, в 1880-х гг. — первый фельдшерский пункт, первая аптека и первое почтовое отделение. В 1917 г. уезд изменил своё название с Кетского на Тогурский, но новые власти перебра­лись в более перспективное Колпашево. В конце марта — начале мая 1918 г. в Тогурском уезде произошло одно из первых в Сибири антибольшевистских во­оружённых крестьянских восстаний. В 1939 г. населённый пункт получил ста­тус рабочего посёлка, а с 1992 г. отказался от него, вновь став селом. Часть тогурских жителей издавна была невольной — ссыльными или поселенцами. Во время активной царской ссылки 1906—1914 гг. были периоды, когда этот статус имел каждый третий тогурчанин; например, такие заметные революци­онеры, как Ф. И. Голощекин, Я. Я. Грунт, А. Ф. Иванов, В. М. Косарев, Я. М. Сверд­лов, А. В. Шотман. В семье ссыльных в Тогуре родился известный советский пи­сатель Вадим Кожевников.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.