Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 64
информация о статьеБакаев, Иван Петрович
После Октябрьской Революции, был заместителем секретаря, а потом и секретарем Петроградского совета.

информация о статьеШокай, Мустафа
Осенью в Петрограде, где Временному правительству приходилось считаться с набиравшими силу Советами рабочих и солдатских депутатов, резко усилилась борьба за власть. Пытаясь сместить непослушного Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова, требовавшего жестких мер по наведению порядка, нерешительный Керенский, боясь потерять свою власть, приказал вооружить Петросовет. Но получив оружие, большевики сами стали готовить вооруженное восстание. Захват власти большевиками начался с Ташкента 13 сентября 1917 года, а 29 октября город уже был полностью в руках Советов. Было издано постановление об аресте членов Туркестанского комитета уже свергнутого 25 октября в Петрограде Временного правительства. За голову Шокая была объявлена награда в 1000 рублей. Большевики быстро оценили опасность авторитета молодого туркестанского политика.

информация о статьеСанкт-Петербург
26 января 1924 года II Всесоюзный Съезд Советов СССР удовлетворил просьбу Петросовета (инициатива Григория Зиновьева) и переименовал своим Постановлением Петроград в Ленинград. Город был назван в честь В. И. Ленина, русского революционера, организатора Октябрьской революции 1917, основателя и руководителя Советского государства (РСФСР, СССР).

информация о статьеОсобняк Кшесинской
После Октябрьской революции в особняке размещались учреждения Петросовета, Институт общественного питания, ленинградское отделение Общества старых большевиков. В 1938-56 — Музей С. М. Кирова, с 1957 по 1991 год — музей Политической истории. При реконструкции в 1957 году соединен новым корпусом с бывшим особняком В. Э. Бранта (1909-10, арх. Р. Ф. Мельцер). В настоящее время — Музей политической истории России.

информация о статьеСтругацкий, Натан Залманович
В феврале—ноябре 1917 года был сотрудником Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, в 1918 году — заведовал отделом народного образования (ОНО) Псковского губернского революционного комитета (губревкома), служил комиссаром продотряда. Во время Гражданской войны служил в Красной армии, был инструктором политотдела 2-й Конной армии на Южном фронте, затем военным комиссаром кавалерийской бригады и заместителем начальника политотдела 5-й дивизии Северо-Кавказского военного округа под командованием М. В. Фрунзе. В боях под Ростовом погиб старший брат — командир кавалерийской бригады Арон Стругацкий.

информация о статьеВременное правительство России
Члены Комитета не собирались брать в свои руки всю полноту власти, они лишь хотели наладить контакт императора с восставшими широкими слоями, заставить Николая пойти на уступки. Но Комитет реальной властью не обладал, так как восставшие солдаты Петроградского гарнизона (170 тыс.) и вооруженные рабочие подчинялась лишь Петроградскому Совету, первое заседание которого состоялось вечером 27 февраля (12 марта). В стихийно появлявшихся по всей стране Советах прочную власть имели эсеры и меньшевики.

информация о статьеЦеретели, Ираклий Георгиевич
В 1900 году Ираклий Церетели поступил на юридический факультет Московского университета, где стал одним из лидеров студенческого движения, за что был сослан в Сибирь (190103). После ссылки он стал социал-демократом и членом Тифлисского комитета РСДРП. После II съезда партии (1903) — меньшевик, главный редактор журнала «Квали» («Борозда»). В 1904 году, спасаясь от ареста, уехал в Берлин, где поступил в университет. После начала революции 1905 года, несмотря на туберкулёз, вернулся в Россию. В 1907 году был избран членом Второй Думы, где был председателем социал-демократической фракции и членом аграрной комиссии Думы. В июне 1907 года после разгона Думы осужден на 5 лет каторги, замененной по состоянию здоровья 6 годами тюрьмы с последующим поселением в Сибири. После Февральской революции участвовал в создании Советов рабочих депутатов и Военной организации Иркутска. 19 марта/1 апреля вернулся в Петроград, вошёл в состав исполкома Петроградского Совета. К этому времени определился как «революционный оборонец». Вместе с Ф. И. Даном и Н. С. Чхеидзе был в то время одним из наиболее видных меньшевиков. На Всероссийском совещании Советов (29 марта/11 апреля — 3/16 апреля) выступал с докладом об отношении к войне. В принятой по его предложению резолюции российские демократы призывались мобилизовать все силы страны для укрепления фронта и тыла. Церетели считал необходимым условием прекращения войны усилия социалистов во всех воюющих странах, выступал за объединение всех социал-демократов на общей платформе, был противником «апрельских тезисов» В. И. Ленина.



информация о статьеСанкт-Петербургская губерния
С приходом к власти большевиков в 1917 году, управление губернией перешло в руки Петросовета (с 1924 года — Ленсовет). Из Петрограда в годы Гражданской войны также велось управление всеми близлежащими губерниями, находящимися под контролем Советской России. В апреле 1918 года восемь северо-западных губерний — Петроградская, Новгородская, Псковская, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Череповецкая и Северо-Двинская — были объединены в Союз коммун Северной области, который, уже в 1919 году был упразднён.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.