Алания - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеИстория алан
Оставшиеся на Кавказе аланы поддерживали тесные связи с Византией, в Алании распространилось христианство. В селении Верхний Чегем на территории проживания балкарцев находилась Кавказская Митрополия, куда митрополит назначался непосредственно из Константинополя. Алания оказалась союзным Византии христианским государством между иудеями-хазарами и пришедних в Закавказье в VIII в. арабами.

информация о статьеИстория алан
Осенью 1238 г. началось татаро-монгольское завоевание Алании. Судьба ее фактически была предрешена: страну раздирали внутренние противоречия и феодальные усобицы, о которых так ярко рассказывает доминиканец Юлиан; поэтому Алания, переживав­шая период политической децентрализации и раздробленности, не могла объединить все свои силы перед лицом надвигающейся опасности и ока­зать организованное сопротивление. Тем самым внутреннее состояние Алании накануне монгольского нашествия близко напоминает анало­гичное состояние Кипчакии и Руси, также не сумевших сплотиться.



информация о статьеАлания (значения)

информация о статьеIX век

информация о статьеНижне-Архызское городище
Установлено, что г. Маас — столица средневекового Аланского государства, простиравшегося на весь Северо-Западный Кавказ.

информация о статьеАланы
Оставшиеся на Кавказе аланы поддерживали тесные связи с Византией, в Алании распространилось христианство. В селении Верхний Чегем на территории проживания балкарцев находилась Кавказская Митрополия, куда митрополит назначался непосредственно из Константинополя. Алания оказалась союзным Византии христианским государством между иудеями-хазарами и пришедних в Закавказье в VIII в. арабами.

информация о статьеАланы
Осенью 1238 г. началось татаро-монгольское завоевание Алании. Судьба ее фактически была предрешена: страну раздирали внутренние противоречия и феодальные усобицы, о которых так ярко рассказывает доминиканец Юлиан; поэтому Алания, переживав­шая период политической децентрализации и раздробленности, не могла объединить все свои силы перед лицом надвигающейся опасности и ока­зать организованное сопротивление. Тем самым внутреннее состояние Алании накануне монгольского нашествия близко напоминает анало­гичное состояние Кипчакии и Руси, также не сумевших сплотиться.



всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.