Ли Бо - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеБуддизм в Китае
С XII века появились оппозиционные секты, которые основывались на буддийских идеях, в части, учении о конце света и приходе нового Будды, но проповедовали идеал «монашества в миру» и отрицали официальный буддизм. Среди этих сект, нередко называемых постбуддийскими, наибольшую известность получила секта Белого лотоса, предрекавшая скорую мировую катастрофу и наступление эры Белого Солнца. Так в эпоху позднего средневековья главные импульсы развития буддизма переместились за пределы официальных буддийских институтов. Буддизм оказал сильное влияние на философию, литературу и искусство Китая. Буддисты познакомили Китай с индийской логикой. математикой, астрономией, медициной. Буддийскими идеями вдохновлялись многие писатели и поэты (Се Линъюнь, Ван Вэй, Ли Бо, У Чэнъэнь и др.). Сам процесс распространения буддизма в Китае и формирование китайской буддийской традиции является примером плодотворного взаимодействия между культурами Индии и Китая. Из Китая буддизм распространился в другие страны Дальневосточного региона: Корею, Японию и Вьетнам, где лёг в основу дальневосточной региональной формы этой мировой религии.

информация о статьеХуаншань
Хуаншань  — горная гряда в провинции Аньхой в восточной части Китая (примерно 300 километров на юго-запад от Шанхая). Этот район известен своими гранитными скалами, покрытыми соснами, воспетыми китайскими художниками и поэтами со времён династии Цинь. Современное название (Жёлтые горы) им было дано поэтом Ли Бо в 747 году. Высота 77 вершин в этой гряде превышает 1000 м. Три самых высоких пика: Пик Лотоса (Лянь Хуа Фэн, 1,864 м), Пик Света (Гуаньминдин, 1,840 м) и Пик Небесной Столицы (Тяньдуфэн, 1,829 м). Район Хуаншань входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным парком КНР, одним из самых популярных туристических мест Китая.


информация о статьеМузыка Китая
В начале VIII века открылось пять специальных учебных заведений, в том числе при императорском дворе «придворная школа» («Цзяофан»), и «Грушевый сад» («Лиюань»). В домах образованных людей распространяется традиция камерного музицирования на струнных и духовых инструментах (флейте ди, арфе кунхоу, цине, пипе и др.). Среди известных музыкантов этого периода – Сюй Хэцзы, Хэ Маньцзы, Ли Гуйнянь, Дуань Шаньбэнь. Поэтическая форма ши (четверостишие) использовалась видными поэтами Бо Цзюйи, Ли Бо и их коллегами для создания песен, исполняемых певицами в сопровождении лютни. В IX – X веках в городах получают распространение песенные сказы и эпизоды из буддийских канонических книг в форме бяньвэнь, которые исполнялись профессиональными сказителями. thumb| Император Хуэйцзун музицирует на цине. Деталь свитка. ок. 1102г. Гугун, Пекин. Музицирование на цине во все эпохи было искусством высокообразованных ученых.

информация о статьеМузыка Китая
Китайское влияние на классическую западную музыкальную традицию сказалось в творчестве двух известных композиторов – Густава Малера, написавшего «Песнь о земле» на тему семи стихотворений четырех китайских поэтов (Ли Бо, Чжан Цзи, Мэн Хаожаня и Ван Вэя), и на творчестве американского композитора и музыкального теоретика Джона Кейджа («Музыка перемен», «Музыка воды», «Музыка зимы»). В обоих случаях речь идет о влиянии на музыкальное мышление композиторов философии чань.


информация о статьеПеснь о земле
Симфония написана на стихи Ли Бо и других средневековых китайских поэтов в переводе Ханса Бетге ("Китайская флейта", 1907). По форме симфония близка к вокальному циклу. Из шести частей произведения лишь последняя обладает относительной протяжённостью.

информация о статьеТяньчжушань
В списке знаменитых китайских интеллектуалов, посещавших Тяньчжушань, также стоят Сыма Цянь, Ли Бо, Бо Цзюйи, Ван Аньши, Су Дунпо, Хуан Тинцзянь, Лю Байвэнь, Ши Кэфа и др. Помимо природных достопримечательностей заповедника особую ценность, историческую и каллиграфическую, имеют также их стихи, высеченные в камне.

информация о статьеЦзюхуашань
Во времена династии Хань горы Цзюхуашань носили название Линян. В соответствии с легендой Ли Бо, знаменитый поэт династии Тан, путешествуя в этих краях, написал «Есть два вида магии, а горы открывают девять прелестей» (妙有分二气,灵山开九华), что и послужило основой для названия Цзюхуашань.

информация о статьеАкадемия Ханьлинь


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.