Александров, Павел Сергеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеКолмогоров, Андрей Николаевич
В 1920 г. он поступил на математическое отделение Московского университета. «Задумав заниматься серьёзной наукой, я, конечно, стремился учиться у лучших математиков, — вспоминал позднее учёный. — Мне посчастливилось заниматься у П. С. Урысона, П. С. Александрова, В. В. Степанова и Н. Н. Лузина, которого, по-видимому, следует считать по преимуществу моим учителем в математике. Но они „находили“ меня лишь в том смысле, что оценивали приносимые мною работы. „Цель жизни“ подросток или юноша должен, мне кажется, найти себе сам. Старшие могут этому лишь помочь».

информация о статьеКолмогоров, Андрей Николаевич
Со временем отношение Колмогорова к Лузину поменялось. Под влиянием Павла Сергеевича Александрова, также бывшего ученика Лузина, он принял участие в политическом преследовании их общего учителя, так называемом деле Лузина, которое едва не закончилось репрессиями против Лузина. С самим Александровым Колмогоров был связан дружескими узами до конца жизни.

информация о статьеУрысон, Павел Самуилович
Окончив Московский университет в 1919, Урысон поступает в аспирантуру к Лузину и заканчивает ее 1921 году. Тогда же (с 30 марта 1921 года) начинается его сотрудничество и дружба с Павлом Сергеевичем Александровым. П.С Урысон был сотрудником института математики и механики Московского университета и профессором 2-го Московского университета.


информация о статьеКурош, Александр Геннадиевич
В 1936 году защитил докторскую диссертацию. Научным руководителем его был академик П. С. Александров. Профессор МГУ с 1937 года.

информация о статьеХопф, Хайнц
Хопф обучался в Силезском университете Фридриха-Вильгельма, в Первую мировую войну был призван в армию, дважды ранен и награжден Железным крестом 1-й степени. После войны продолжал образование Гейдельбергском и Берлинcком университете. Среди его учителей были И.Шур и Л.Бибербах. Защитив в 1925 диссертацию по топологии стал работать в Гёттингенском университете, где началось его тесное сотрудничество с П.С.Александровым. В 19271928 работал в Принстонском университете, c 1928 в Берлинском университете. В 1931 профессор Высшей технической школы Цюриха, где занимает кафедру знаменитого Г.Вейля. После прихода к власти в Германии фашистов, Хопфа, как лицо еврейского происхождения лишают немецкого гражданства и он принимает швейцарское.

информация о статьеМеханико-математический факультет МГУ
В 1933 году, после реорганизации структуры Университета, был образован мехмат, состоявший из отделений математики, механики и астрономии, но последнее отделение вскоре причислили к физическому факультету. Значительную роль в создании и дальнейшем развитии факультета сыграли член-корреспондент АН СССР В. В. Голубев, академики И. Г. Петровский, А. Н. Колмогоров, П. С. Александров. В 1970 году в связи с бурным развитием компьютерных наук от мехмата отделился факультет вычислительной математики и кибернетики; с тех пор структура факультета существенным образом не менялась.

информация о статьеПрямое произведение
Также, теорема Александрова показывает, что любое топологическое пространство можно вложить в (бесконечное) произведение связных двоеточий, если только выполнена аксиома Колмогорова (а иные пространства и не рассматриваются).

информация о статьеНерв покрытия
Понятие нерва покрытия было введёно Александровым .

информация о статье16 ноября


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.