Перуано-эквадорская война - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9

информация о статьеОдриа, Мануэль
Одриа родился в городе Тарма 26 ноября 1897 года. В 1915 году окончил Военную Академию и поступил на службу в вооружённые силы Перу. Участвовал в войне с Эквадором в звании подполковника, вскоре после войны Одриа получил звание генерала.

информация о статьеВойна Пакиша
Как и предыдущая война 1941 года, конфликт разгорелся из-за спорной территории на границе двух стран. Непосредственной причиной послужило установление Эквадором трёх пограничных постов на восточных склонах горной цепи Кордильера-дель-Кондор, то есть на территории, принадлежность которой оспаривалась Перу. Посты носили названия Пакиша (Paquisha), Майаику (Mayaicu) и Мачиназа (Machinaza); перуанцы называли их «ложными» (Falso). Пост Пакиша дал название всему конфликту.


информация о статьеСписок войн XIX века


информация о статьеТумбес
Во время колониального периода Тумбес был малонаселённым провинциальным городом который относился к Аудиенции в Кито. После начала войны за независимость испанских колоний в Тумбесе приняли решение перейти под юрисдикцию независимого Перу. Великая Колумбия оспорила это решение, затем это также оспаривал Эквадор что привело к ряду вооружённых конфликтов. В результате Перуано-эквадорской войны 1941 года в соответствии с протоколом подписанным в Рио-де-Жанейро Тумбес был окончательно признан территорией Перу, хотя впоследствии многими эквадорскими политиками оспаривался этот факт. В 1998 году, в Бразилиа, был подписан окончательный договор урегулировавший территориальные споры Перу и Эквадора.

информация о статьеПеру

информация о статье1941 год


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.