Притвиц унд Граффон, Максимилиан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеМакензен, Август фон
С началом первой мировой войны XVII корпус входил в состав 8-й немецкой армии под командованием Максимилиана фон Притвица, а затем Пауля фон Гинденбурга. Участвовал в Восточно-Прусской операции. 2 ноября 1914 был назначен командующим сформированной на восточном фронте 9-й германской армией. Командовал армией в ходе Варшавско-Ивангородской операции и Лодзинская операция. 22 ноября награжден высшим военным орденом Pour le Mérite. 16 апреля −15 сентября 1915 — командующий 11-й армией, совершившей Горлицкий прорыв.


информация о статьеГинденбург, Пауль фон
После учёбы в Вальштатте (сейчас Легницке-Поле, Польша) и кадетской школы в Берлине, Гинденбург принял участие в Австро-прусской войне (1866) и Франко-прусской войне (18701871). Он остался в армии и в итоге дослужился до генерала в 1903 году. В то же время он женился на Гертруде фон Шперлинг, аристократке, родившей Гинденбургу сына Оскара и двух дочерей в том числе дочь Анну-Марию. В 1911 году Гинденбург впервые вышел в отставку, но с началом Первой мировой войны был отозван Хельмутом фон Мольтке (младшим), главой немецкого генштаба. Гинденбургу было поручено командование 8-й армией, в то время связанной боями с двумя русскими армиями в Восточной Пруссии. Гинденбург, в отличие от его предшественника Максимилиана фон Притвица, добился впечатляющих успехов на восточном фронте, нанеся русской армии поражение в Восточно-Прусской операции. Эти успехи сделали Гинденбурга национальным героем, хотя некоторые современные историки считают, что основную роль в подготовке этих операций сыграл малоизвестный офицер штаба Макс Хоффманн. В ноябре 1914 Гинденбург был произведён в ранг фельдмаршала и назначен главнокомандующим германскими войсками на восточном фронте. Два последующих наступления немецкой армии в Польше (Варшавско-Ивангородская операция и Лодзинская операция), окончились для немцев неудачно, оба были отбиты русской армией.

информация о статьеВосточно-Прусская операция (1914)
8-я армия (командующий генерал-полковник Макс фон Приттвиц унд Гаффрон, с 23 августа 1914 года командование заменено на: командующий Пауль фон Гинденбург, нач. штаба Эрих фон Людендорф, генерал-квартирмейстер Хоффман)

информация о статьеФрансуа, Герман фон
Корпус Франсуа в составе 8-й армии генерала Притвица первым вступил в бой с русской армией. Успешно командовал корпусом во время Восточно-Прусской операции.

информация о статьеЛюдендорф, Эрих Фридрих Вильгельм
Людендорф прибыл на восточный фронт вместе с Паулем фон Гинденбургом, который был отозван из отставки, чтобы заменить командующего Максимилиана Притвица, предлагавшего отступить и оставить Восточную Пруссию русским. Гинденбург при помощи Людендорфа и Макса Хоффманна смог разбить русские войска во время Восточно-Прусской операции.

информация о статьеБитва при Гумбиннене
Притвиц узнав о продвижении русских войск начал выдвигать свои части навстречу русской армии. Против наступавшей 2-й армии был выставлен заслон из одного корпуса, а основные силы были нацелены на разгром 1-й русской армии.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.