Конфискация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеГалерея Бельведер (Вена)
В 1907 г. Густав Климт написал портрет Адели Блох-Бауэр I, супруги венского промышленника Фердинанда Блоха. Изображение Адели Блох-Бауэр в переплетениях золотого и серебряного орнаментов является «пожалуй, самым известным портретом Климта и основным произведением его так называемого Золотого периода», как было указано в каталоге, выпущенном к выставке художника, прошедшей в 2000 году в Австрийской галерее. Портрет часто называют «Золотой Аделью», чтобы отличать от другого портрета Адели Блох-Бауэр, написанного художником позднее. Стоимость картины оценивается в 100 миллионов евро. В своём завещании Адель Блох-Бауэр просила своего мужа передать оба портрета вместе с четырьмя пейзажами кисти Густава Климта Австрийской галерее. Однако этого не произошло, поскольку к моменту своей смерти в 1945 г. промышленник еврейского происхождения Густав Блох-Бауэр в эмиграции в Швейцарии. Вся его собственность в Вене подверглась конфискации, а картины Климта по указанию национал-социалистов ещё в 1941 г. были переданы в Галерею Бельведера.


информация о статьеВоенно-пропагандистская филателия
В период Второй мировой войны известен и ряд пародийных выпусков марок по частной инициативе — в основном с целью извлечения прибыли. Одна из немногих марок, выпущенных, по-видимому, преимущественно из патриотических чувств, — пародия красно-коричневой германской почтовой марки 1940 года номиналом 12 + 38 пфеннигов к 51-летию Адольфа Гитлера . Она репродуцирует известную фотографию фюрера, треплющего по щеке маленькую девочку. На марке-пародии эта девочка чихает в лицо наклонившегося к ней Гитлера, а штатная надпись нем. Deutsches Reich преобразована в Deutsches Ziel («Немецкая цель»). Марка была выпущена в Лос-Анджелесе марочным дилером «Лоуренс и Грейвз» (англ. Lawrence & Graves), распространена по филателистическим конторам и филателистам, включая президента США Франклина Рузвельта и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В результате эскизы марки, печатные платы, оставшийся тираж и все сопутствующие материалы были конфискованы правительственными спецслужбами Соединённых Штатов. Правда, несмотря на это, на мировом филателистическом рынке время от времени всплывают экземпляры этого выпуска. Предполагается, что инициаторы кампании, просчитавшие события наперёд, организовали дополнительные эмиссии. Известны гашёные экземпляры на одноцентовых почтовых карточках со штемпелем города Берлин, штат Оклахома, и датой 20 апреля 1943 года (день рождения Гитлера).

информация о статьеКуно, Вильгельм
После мировой войны весь водный транспорт Германии находился в сложной ситуации, многие суда были повреждены. Помимо этого на Парижской мирной конференции 1919 года, в которой Куно принимал участие в качестве эксперта по экономическим вопросам, страны Антанты решение о конфискации германского торгового флота в качестве репарации. Через год Куно удалось заключить договор о сотрудничестве с United American Lines, что позволило возродить ГАПАГ.

информация о статьеКарл Мартелл
Чтобы устранить потенциальных соперников на своё место, Карл в 723 г. повелел заточить своего сводного брата Драгона (он умер в тюрьме), а второй его брат Гуго был привлечён на его сторону и, кроме аббатства в Жюмьеже и Фонтенеле получил епископства в Руане, Байё, Лизьё, Авранше и Париже. Для вознаграждения своих сторонников, Карл решил прибегнуть к секуляризации части земель, принадлежащих церкви. За службу в войске Карл стал отдавать секуляризованные и конфискованные у некоторых крупных землевладельцев земли в условное держание (бенефиций). Используя ресурсы пожалованной земли, владелец участка должен был хорошо вооружиться на случай похода. Именно созданная таким образом тяжёлая конница и стала основой могущества франкского войска.

информация о статьеПроскрипция
Проскрипция (лат. proscriptio от proscribere — «письменно обнародовать, оглашать») — в Древнем Риме — список лиц, объявленных вне закона. За выдачу или убийство включённого в списки назначалась награда, за укрывательство — казнь. Имущество проскрибированного подвергалось конфискации, потомки лишались почётных прав и состояния. Изобретённое Суллой как орудие массового политического террора (82-79 до н. э.), проскрипция использовалась им и его приближёнными также для сведения личных счётов и как средство обогащения. Проскрипциями ознаменовал свой приход к власти в 43 до н. э. Второй Триумвират (Октавиан, Лепид и Антоний).

информация о статьеСтефан (король Англии)
Феодальная анархия причинила значительный ущерб хозяйству страны, привела к расстройству административной и судебной системы Англии. Однако Стефану удалось избежать финансового кризиса. На протяжении его правления английская монета оставалась полновесной, в казну продолжали поступать феодальные ренты и другие королевские доходы, новые налоги не вводились, а «датские деньги», если и взимались, то в небольшом объёме. Финансирование военных действий, а также обычных государственных расходов, по всей видимости, производилось из запасов, накопленных в казне Генрихом I, эпизодических конфискаций (самая крупная — конфискация владений и богатств Роджера Солсберийского в 1139 г.), а также поступлений с городов. Последний источник дохода приобрёл в период правления Стефана особое значение: бо́льшая часть английских городов находилась в восточной части страны и оставалась под контролем короля на протяжении всей гражданской войны. Стефан заботился о поддержании благосостояния городов и развитии их торговли, активно раздавал хартии городских вольностей и предоставлял различные льготы. Он неоднократно брал займы у богатых английских торговцев и погашал их передачей земельных владений.

информация о статьеРипо! Генетическая опера
Действие фильма происходит в 2056 году. Приблизительно за двадцать лет до описываемых событий, в результате экологической катастрофы на Землю обрушилась пандемия отказа органов у людей. Биотехнологическая корпорация «GeneCo» пришла на помощь человечеству, осуществляя трансплантацию искусственных органов, но, естественно, не бесплатно. Тех, кто запаздывает с платежом на три месяца, ожидает ужасная участь — «GeneCo» присылает к ним безжалостного «Конфискатора» (англ. Repossession (Repo) Man), чьей задачей является возвращение компании неоплаченных органов (разумеется, ценой жизни несостоятельного должника). Такое убийство считается в обществе будущего абсолютно законным, а изъятые органы пересаживаются другим пациентам. Несмотря на законность своей деятельности, конфискаторы предпочитают анонимность, а потому пользуются масками и костюмами, полностью скрывающими их внешность.

информация о статьеСофиевка (парк)
В 1832 году, после польского восстания, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казённой палате. В том же году Николай I подарил его своей жене — Александре Фёдоровне.

информация о статьеСубъект преступления
  • Конфискация имущества — принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества юридического лица. Конфискация может применяться как дополнительное наказание к ликвидации юридического лица.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.