Конфискация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеЭмиль Нольде
Нольде давно был убеждён в превосходстве «германского искусства». В 1934 году он вступил в Национал-социалистическую рабочую организацию Северного Шлезвига (NSAN), которая в ходе гляйхшальтунг вошла в состав датского отделения НСДАП. Однако национал-социалисты признали творчество Нольде дегенеративным: «Житие Христа» оказалось одним из центральных экспонатов известной пропагандистской выставки «Дегенеративное искусство», более тысячи работ Нольде были конфискованы, частью проданы, а частью — уничтожены. В 1941 году Нольде запретили писать, и ожесточившийся Нольде уединился в Зеебюле, где тайком писал небольшого размера акварели, назвав их впоследствии своими «ненаписанными картинами». Всего Нольде написал около 1300 акварелей.

информация о статьеТелоны
Вследствие сопряжённых с откупщичеством хлопот граждане неохотно вступали в ассоциации, предоставляя эту специальность иностранцам. Откупщик имел право досмотра товаров и конфискации контрабанды, имел право полицейского надзора за гаванями и базарами, вчинял иски против лиц, которых подозревал в утайке общественных доходов. Право откупа передавалось телонам так называемыми полетами (πωλητής, «продавцами»), действовавшими по предписанию совета. Взнос откупной суммы регулировался откупными законами и производился в установленные притании, в помещении совета. В случае несостоятельности телон подвергался атимии, переходившей на его детей, если он был гражданином, и мог быть заключён в тюрьму. Если откупная сумма не вносилась в конце 9-й притании (гражданский год делился на 10 пританий), то долг удваивался; если телон объявлялся несостоятельным, имущество его переходило в казну. Чтобы не быть стесненным в исполнении своих обязанностей, телон освобождался от воинской повинности.

информация о статьеГалицийское генерал-губернаторство
Местным жителям, среди которых было много благожелательно настроенных по отношению к России, оказывались меры защиты. Запрещались конфискации имущества. При реквизиции российской армией у местного населения лошадей, скота и другого имущества предусматривалась обязательная оплата. Однако часто за реквизируемое имущество выдавались просто расписки, или за него занижались цены. Командующим армиями было рекомендовано воздержаться от реквизиций во время проведения полевых работ.

информация о статьеПаткуль, Иоганн Рейнгольд
Иоганн фон Паткуль состоял на шведской военной службе, в 1689 году был членом лифляндской депутации, которая просила у Карла XI о восстановлении прав и привилегий лифляндского дворянства. Паткуль действовал при этом с такой прямотой и настойчивостью, что возбудил ненависть короля Карла XI. За резкое осуждение правительства был приговорён в 1694 году к отсечению правой руки и конфискации имущества, но успел бежать.

информация о статьеВеймарская республика
Серьёзные политические баталии разгорелись в Веймарской республике в 1925 и 1926 годах в связи с имуществом бывших правящих княжеских родов. В ходе революции оно было конфисковано, но не национализировано. В судебных разбирательствах по этому вопросу всё ещё монархически настроенные органы юстиции встали на сторону знати. В ответ на это Немецкая демократическая партия внесла в рейхстаг проект закона, позволявший землям урегулировать разногласия внесудебными методами. Коммунистическая партия Германии впервые в Веймарской республике использовала возможность принятия закона через народную инициативу и референдум, а СДПГ присоединилась к ней. Проект закона, составленный в КПГ, предусматривал безвозмездную конфискацию имущества княжеских родов в пользу нуждающихся. Проект собрал в ходе народной инициативы более 12 млн подписей, что составляло почти треть всех голосов. Рейхстаг отклонил проект закона, после чего был объявлен референдум, на котором проекту закона нужно было собрать большинство голосов. Законопроект КПГ на выборах провалился, его поддержало лишь 36,4 % участвовавших в референдуме, хотя «нет» закону сказало лишь 1,5 %. Правые партии призвали к бойкоту выборов, поэтому голосование на референдуме уже не являлось тайными: проголосовавшие считались сторонниками законопроекта, и поэтому избиратели, в особенности, в сельской местности, боялись идти голосовать. Референдум стал примером участия большой части населения в решении важного вопроса, но одновременно и демонстрацией недоверия парламентской системе, внеся свой вклад в её дальнейшую дестабилизацию. Этого эффекта позднее пытались добиться своими народными инициативами правые партии.

информация о статьеСухой закон
С приходом советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года СНК РСФСР принял постановление за подписью В. И. Ленина — «О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», предусматривающее строгие меры: не менее 5 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

информация о статьеАфинса
Многое для «Афинсы», однако, закончилось 9 мая 2006 года. В этот день офисы группы компаний в Мадриде и других городах Испании были закрыты и опечатаны вооружённой испанской полицией. В зданиях представительств фирмы были произведены обыски, вынесены компьютеры, конфискована вся документация. В связи с подозрениями в масштабном мошенничестве, вовлекшем две из входящих в группу «Афинса» испанских компаний — «Афинса. Основные активы» ( Afinsa Bienes Tangibles) и «Форум Филателико» ( Fórum Filatélico) — и затронувшем многолетние сбережения более чем 350 тысяч (по более поздним данным — 400 тысяч или 460 тысяч) частных инвесторов в Испании, были произведены аресты девяти топ-менеджеров, включая президента «Форум Филателико» Франсиско Брионеса ( Francisco Briones), основателя группы компаний «Афинса» Альбертино де Фигуиредо и одного из его сыновей, Карлоса.

информация о статьеЛорд Мэна
Затем вопрос о статусе титула был вынесен на рассмотрение тайного совета, который в 1598 году дал заключение, основанием для которого были следующие аспекты: Королевство Мэна является древней самостоятельной монархией, не имеющей отношения к английской короне; существовавшие до момента настоящего спора прецеденты, в частности обращение супруги первого лорда Мэна об определении ей вдовьей доли, констатировали, что никакие решения судебной системы Англии ни законы общего характера, изданные Парламентом, не распространяются на дела Мэна, единственным исключением может быть узкий именной Акт Парламента по частному вопросу; поскольку безусловное право собственности на остров Мэн передано Джону Стэнли и его потомкам в виде хартии, носящей характер патентной грамоты, составленной на основании общего права, то порядок наследования определяется в соответствии с общим правом же и не нуждается в дополнительном урегулировании. В соответствии с общим правом наследниками являлись прямые потомки, а не представители мужской линии, что передавало титул дочерям графа Фердинандо. Однако заключение имело и ещё одну составляющую: сама грамота данная Джону I Стэнли признавалась ничтожной, поскольку на момент её выдачи у Генри Перси, короля Мэна, было лишь конфисковано имущество, в то время как титул и права данные ему жалованной грамотой 1399 года оставались за ним до момента лишения прав состояния в 1408 году. Поэтому, по данному заключению, так как действительных жалованных грамот до момента рассмотрения спора английскими монархами сделано не было, единственным владетелем острова являлась королева Елизавета, которая осуществляла своё прямое правление Мэном до своей смерти 24 марта 1603 года.

информация о статьеСоциалистическая республика Чили
6 июня 1932 г. провозглашена Социалистическая Республика Чили и опубликована Программа социалистической революции в Чили. В соответствии с ней правительство намеревалось путем декретов в ближайшее время ввести наряду с частной собственностью коллективную; национализировать стратегические предприятия и предприятия, производящие предметы первой необходимости (в случае остановки производства их владельцами); конфисковать необрабатываемые земли и передать их крестьянам; создать государственную нефтяную, сахарную, табачную и другие компании; социализировать банки; установить контроль над распределением пищевых продуктов; ограничить власть иностранных монополий; амнистировать политзаключенных и участников восстания моряков чилийского ВМФ в сентябре 1931 г.

информация о статьеУправление советским имуществом в Австрии
Управление советским имуществом в Австрии (УСИА) — фактически советский концерн, объединявший более 300 предприятий на территории советской зоны оккупации Австрии, образованный из конфискованной собственности Германской империи. Основы деятельности Управления были заложены на Потсдамской конференции, где оккупационным державам было разрешено взимать репарации с подчинённых им территорий.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.