Обжорство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 29
информация о статьеАд

информация о статьеГрехи в православии
  • тщеславие, почитание себя лучше всех, самолюбие, отсутствие смирения и послушания, самонадеянность, высокоумие, духовный эгоизм, подозрительность;
  • ложь, зависть;
  • празднословие, смехословие;
  • редкое причащение святых Христовых Таин;
  • сквернословие;
  • раздражение, возмущение, злопамятность, обида, огорчение;
  • уныние, тоска, печаль;
  • делание добрых дел напоказ;
  • леность, провождение времени в праздности, многоспание;
  • объедение (чревоугодие;
  • любовь к земному и материальному больше чем к небесному, духовному;
  • пристрастие к деньгам, вещам, роскоши, наслаждениям;
  • излишнее внимание к плоти;
  • стремление к земным почестям и славе;
  • потворство духу времени и мирским обычаям;
  • привязанность к разного рода вещам;
  • курение табака, употребление наркотиков, пьянство;
  • игра в азартные игры;
  • украшение себя, чтобы прельстить;
  • занятие сводничеством, проституцией;
  • исполнение непристойных песен, танцев;

информация о статьеМаленькая Британия
Марджори Доуэс (англ. Marjorie Dawes; Мэтт Лукас) — руководитель группы по похуданию «борцы с жиром» (англ. Fat Fighters). Откровенно ненавидит членов группы, хотя иногда и пытается это скрывать, и часто издевается над ними. Юмор построен на её издевательствах над «борцами» или на её собственном чревоугодии.

информация о статьеИстория одного города
Пётр Петрович Фердыщенко, бригадир и бывший денщик князя Потёмкина, подверг город за время своей власти голоду, пожару, а умер от обжорства, когда отправился в путешествие по подконтрольным ему землям, чтобы почувствовать себя подобным императорам, совершавшим путешествия по стране.

информация о статьеНарушения пищевого поведения
Нарушения пищевого поведения - группа отклонений от пищевого поведения, свойственного человеку в норме, психогенного или метаболически обусловленного происхождения. Включает такие формы, как обусловленное социальными и/или физиологическими причинами переедание, либо сознательное ограничение питания (может в крайней форме привести к булимии), и др.


информация о статьеБожественная комедия
Пройдя преддверие ада, населённое душами ничтожных, нерешительных людей, они вступают в первый круг ада, так называемый лимб (А., IV, 25-151), где пребывают души добродетельных язычников, не познавших истинного Бога, однако приблизившихся к этому познанию и за то избавленных от адских мук. Здесь Данте видит выдающихся представителей античной культуры — Аристотеля, Эврипида и др. Следующий круг (ад имеет вид колоссальной воронки, состоящей из концентрических кругов, узкий конец которой упирается в центр земли) заполнен душами людей, некогда предававшихся необузданной страсти. Среди носимых диким вихрем Данте видит Франческу да Римини и её возлюбленного Паоло, павших жертвой запретной любви друг к другу. По мере того как Данте, сопутствуемый Вергилием, спускается всё ниже и ниже, он становится свидетелем мучений чревоугодников, принужденных страдать от дождя и града, скупцов и расточителей, без устали катящих огромные камни, гневливых, увязающих в болоте. За ними следуют объятые вечным пламенем еретики и ересиархи (среди них император Фридрих II, папа Анастасий II), тираны и убийцы, плавающие в потоках кипящей крови, самоубийцы, превращённые в растения, богохульники и насильники, сжигаемые падающим пламенем, обманщики всех родов. Муки обманщиков разнообразны. Наконец Данте проникает в последний, 9-й круг ада, предназначенный для самых ужасных преступников. Здесь обитель предателей и изменников, из них величайшие — Иуда Искариот, Брут и Кассий, — их грызёт своими тремя пастями Люцифер, восставший некогда на Бога ангел, царь зла, обречённый на заключение в центре земли. Описанием страшного вида Люцифера заканчивается последняя песнь первой части поэмы.

информация о статьеБожественная комедия

информация о статьеЛесной маг
История продолжается с того момента, на чём закончилась «Дорога шамана». Королевская Академия каваллы приходит в себя после эпидемии чумы, разразившейся по вине магии спеков (раса, напоминающая эльфов). Болезнь подкосила Академию, многие кадеты умерли, а те, кто пережил лихорадку, из-за слабого здоровья больше не могут стать солдатами, как Спинк Кестер. Главный герой, Невар Бурвиль, возвращается в родное поместье на свадьбу брата Росса. Он продолжает видеть странные сны о толстой женщине-спеке. Невар, переболевший чумой, поправляется на удивление быстро. Как ни странно, он не слабеет, а напротив, быстро набирает вес. У человека впервые возникает подобная реакция на болезнь, поэтому отец не верит Невару и обвиняет его в обжорстве, не желая слушать никаких объяснений.

информация о статьеКорабль дураков (картина Босха)
Корабль традиционно символизировал Церковь, ведущую души верующих к небесной пристани. У Босха на корабле вместе с крестьянами беспутствуют монах и две монахини — явный намёк на упадок нравов как в Церкви, так и среди мирян. На развевающемся розовом флаге изображен не христианский крест, а мусульманский полумесяц, а из гущи листвы выглядывает сова. Монахиня играет на лютне и оба поют, а может быть пытаются схватить ртом блин висящий на шнуре, который приводит в движение человек с поднятой вверх рукой. Лютня, изображенная на полотне в виде белого инструмента с круглым отверстием посередине, символизирует вагину, а игра на ней обозначает разврат (на языке символов мужским эквивалентом лютне считалась волынка). Грех любострастия также символизируют традиционные атрибуты — блюдо с вишнями и висящий за бортом металлический кувшин с вином. Грех чревоугодия недвусмысленно представлен персонажами весёлой пирушки, один из которых тянется с ножом к жареному гусю, привязанному к мачте; другой в приступе рвоты перевесился за борт, а третий гребёт гигантским черпаком как веслом. Монах и монахиня с упоением распевают песни, не ведая, что Корабль Церкви превратился в свой антипод — Корабль Зла, без руля и ветрил влекущий души в Ад. Корабль представляет собой диковинное сооружение: мачтой ему служит живое, покрытое листьями дерево, сломанная ветка — рулём. Высказывались мнения, что мачта в виде дерева соотносится с так называемым майским деревом, вокруг которого происходят народные празднества в честь прихода весны — времени года, когда и миряне, и духовенство склонны преступать моральные запреты.


всего найдено цитат на эту статью 29
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.