Шелли, Мэри Уолстонкрафт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 59
информация о статьеЛитература ужасов
Истоки жанра разумнее было бы назвать предысторией: «готический» рыцарский роман середины XIII века «Гибельный погост», французские «трагические истории» XVI—XVII в., в которых выступают одержимость дьяволом и другие инфернальные темы (в том числе романы епископа Жана-Пьера Камю), английский готический роман (не столько ранний, Горация Уолпола и Анны Радклиф, сколько поздний, эпохи романтизма, в первую очередь «Франкенштейн» Мэри Шелли, а также «Монах» М. Г. Льюиса и «Мельмот-скиталец» Чарльза Мэтьюрина), сказка немецких романтиков (Э. Т. А. Гофман, Вильгельм Гауф, Ахим фон Арним, Шамиссо), психологические новеллы Эдгара По и Амброза Бирса. Еще один не так часто называемый источник — «кошмары визионеров» («Признания английского опиомана» Томаса Де Квинси, «Искусственный рай» Шарля Бодлера). Большое влияние на формирование жанра оказал английский сенсационный роман середины 19-го века: Уилки Коллинз, Эдвард Бульвер-Литтон.

информация о статьеМитос
В 1794 году Митос последний, на последующие 200 лет, раз сражается с Бессмертным. 1808 год — известен в Новом Орлеане как доктор Бенджамин Адамс. Спит с рабыней Бессмертного Моргана Уолкера. После её гибели от рук Уолкера уклоняется от сражения и покидает Новый Орлеан. В 1816 году вместе с супругами Шелли, гостит у Байрона, где подсказывает Мэри Шелли идею Франкенштейна. Во второй половине XIX века путешествует по Северной и Южной Америке с Бучем Кэссиди и Сандэнсом Кидом. В 1984 году под именем Адам Пирсон становится Наблюдателем.

информация о статье30 августа

информация о статьеШамони
  • Долина упоминается в произведении Мэри Шелли «Франкенштейн», как сцена встречи доктора и его монстра.
  • Шамони — снежная трасса в игре Gran Turismo 4.
  • Шамони — марка чилийского мороженого, принадлежащая компании Nestlé

информация о статьеФранкенштейн (фильм, 1931)
«Франкенштейн» (англ. Frankenstein, 1931) — классический фильм ужасов Джеймса Уэйла, экранизация одноименного романа Мэри Шелли и написанной по его мотивам пьесы Пегги Уэблинг.

информация о статье1 февраля

информация о статьеАльдини, Джованни
  • Другие исследователи пытались применять электрический ток в надежде воскресить мертвых, но безуспешно. В научной среде принято считать, что именно эти эксперименты Альдини вдохновили Мэри Шелли на написание романа о Франкенштейне в 1816 году
  • Считается одним из прототипов доктора Виктора Франкенштена

информация о статьеНевеста Франкенштейна (фильм, 1935)
В уютной комнате перед камином в старинном замке сидят три великих человека Англии: Лорд Байрон (Гэвин Гордон), Перси Шелли (Дуглас Уолтон) и его жена Мэри (Эльза Ланчесетр). Они обсуждают только что написанный Мэри роман «Франкенштейн», попутно кратко пересказывая содержание фильма «Франкенштейн». После долгой дискуссии мужчины заявляют, что чудовище Франкенштейна (Борис Карлофф) не должно просто так погибнуть. Они требуют от писательницы продолжения. Сначала она отказывается, но потом поддаётся на уговоры и импровизирует первые строчки продолжения: «…никому и в голову не могло прийти, что чудовище выжило в огне…»

информация о статьеСпарк, Мюриэл
Литературную карьеру Спарка начала в качестве литературного критика. Опубликовала ряд критических биографий литераторов XIX века, в том числе «Дитя света: переоценка Мэри Шелли (Child of Light: A Reassessment of Mary Shelley, 1951; перераб. изд. 1988)», «Джон Мейсфилд» (John Masefield) (1953) и «Эмили Бронте: её жизнь и творчество» (Emily Brontё: Her Life and Work, 1953). Выпустила также первый поэтический сборник «Фэнфарло и другие стихотворения» (Fanfarlo and Other Verse, 1952).

информация о статьеДай Вам Бог здоровья, доктор Кеворкян
  • Беседа с Мэри Шелли. Воннегуту не удаётся выяснить её мнение об атомных бомбах, она всё время говорит о муже и их друзьях.


всего найдено цитат на эту статью 59
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.