Война во Вьетнаме - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 294
информация о статье17 августа
  • 1965Вьетнамская война: на полуострове Вантыонг началась операция «Starlite», первая крупная наземная операция войск США во Вьетнаме.

информация о статьеШварцкопф, Норман
Вернувшегося с войны полковника армия направила на специальное задание — проводить разъяснительную работу среди гражданского населения относительно Вьетнамской войны. Работая на этой должности, Шварцкопф был поражен враждебностью общества по отношению к войне и американским военным. Он пришёл к выводу, что администрация США вступила в войну во Вьетнаме, не обеспечив себе общественной поддержки, не имея четких целей и стратегии победы. Некоторое время он раздумывал об уходе из армии, но в конце концов решил остаться, чтобы участвовать в строительстве, новых, полностью профессиональных вооруженных сил. Из своего общения с гражданскими Шварцкопф сделал вывод о важности общественной поддержки в будущих вооруженных конфликтах.

информация о статьеВоинская обязанность
В демократических странах военный призыв часто был предметом политического конфликта, особенно в тех случаях, когда призывников посылают участвовать в войнах за границей, когда это не нужно для безопасности нации. Например, во время первой мировой войны серьезные конфликты возникли в Канаде (см. :en:Conscription Crisis of 1917), Ньюфаундленде, Австралии и Новой Зеландии. В Канаде также были конфликты по этому вопросу во время Второй мировой войны, в 1944 году. Аналогично, массовые протесты против призыва во время Вьетнамской войны имели место в США и других странах в 1960-е. Во время гражданской войны в США в 1863 в Нью-Йорке произошли серьезные беспорядки (Бунты в Нью-Йорке из-за призыва (1863)), когда был объявлен призыв в армию Союза.

информация о статье1946 год

информация о статьеПауэлл, Колин Лютер
Ко́лин Лю́тер Па́уэлл (англ. Colin Luther Powell; 5 апреля 1937, Нью-Йорк), генерал Вооруженных Сил США, государственный секретарь в период первого срока президентства Джорджа Уокера Буша. В 1989-93 председатель Объединенного комитета начальников штабов. Ветеран войны во Вьетнаме. В 1987-89 советник по национальной безопасности в администрации президента Р. Рейгана.

информация о статьеНиксон, Ричард Милхауз
Никсон — единственный президент США, досрочно прекративший свои полномочия и подавший в отставку. Это случилось после скандала, известного как «Уотергейт», и обвинений, грозивших ему импичментом. Никсона обычно относят к числу самых одиозных президентов (хотя и подчёркивая противоречивость фигуры: внешнеполитические успехи, жёсткий и в общем эффективный стиль управления). Никсон в период президентства подвергся шквалу критики со стороны демократов за действия во Вьетнамской войне. Ричарда Никсона можно назвать «красным» президентом, ни один президент США так тесно не сотрудничал с коммунистическими режимами.

информация о статьеАли, Тарик
Политическую известность Тарик Али приобретатет в период Вьетнамской войны — он возглавляет британское «Движение солидарности с Вьетнамом» (VSC), участвует в дебатах с такими фигурами, как Генри Киссинджер и Майкл Стюарт. К этому времени относится начало его критики внешней политики США и Израиля, особенно поддержки США военных переворотов и диктатур в Пакистане. Во главе VSC Тарик Али занимался организацией демонстраций солидарности с вьетнамским народом. Акция 17 марта 1968 года, превосходившая подобные по массовости, была разогнана конной полицией с особой жестокостью. Мик Джаггер, свидетель и участник событий, посвятил Тарику Али песню «Street Fighting Man».

информация о статье5 августа

информация о статьеБонин, Уильям
После средней школы Бонин присоединился к американским военно-воздушным силам и служил как стрелок во Вьетнамской войне, пытаясь тем самым заработать Медаль "За Службу". Затем после кратковременного брака и развода Бонин переехал в Калифорнию.

информация о статьеФоррест Гамп (фильм)
После окончания университета Гамп записывается в армию. В учебном лагере он знакомится с Бенджамином Баффардом Блю по прозвищу Бабба (англ. Benjamin Buford 'Bubba' Blue; Майкелти Уильямсон). Они становятся друзьями. Бабба уговаривает Форреста заняться после войны ловлей креветок. Их обоих отправляют на войну во Вьетнам, и там они попадают во взвод лейтенанта Дэна Тэйлора (англ. Lieutenant Dan Taylor; Гэри Синиз). В течение некоторого времени Форрест находится во Вьетнаме и пишет письма Дженни. Затем его взвод попадает в засаду партизан; Гамп спасает половину взвода, вынеся раненных с поля боя (в том числе и лейтенанта Дэна, которому впоследствии ампутируют ноги в результате полученных ран), однако Бабба погибает. Форрест сам получает ранение во время этих событий, оказывается в госпитале и уже с тех пор не возвращается на поле боя. В США он получает из рук президента Линдона Джонсона Медаль почёта, высшую военную награду страны.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.