Камсаракан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеКарин-Пахлевиды
Одна из ветвей династии Пахлеви обосновалась в Армении, начиная с князя Камсара Пахлеви (ум.314 г.). Его потомки именуются Камсаракан.


информация о статьеНарсес
Нарсес происходил из романизированого армянского знатного рода Камсаракан, возводившего своё происхождение к династии Аршакидов. Отличался малым ростом и слабым телосложением. Большую часть своей жизни он провёл в качестве евнуха в императорском дворце в Константинополе. Занимал посты надзирателя над архивами, препозита священного дворца (praepositus sacri palatii), казначея. Считался любимцем императора Юстиниана.

информация о статьеТалин
left|thumb|150px|Кафедральная церковь В V—VII вв. он был центром армянского княжества В городе есть Малая церковь и Большой храм. Малая церковь расположена в центре Талина и представляет собой крестообразную в плане трехапсидную церковь централь-нокупольной композиции. Она была сооружена во второй половине VII века князем Нерсэхом Камсараканом. Большой Талинский храм был построен Камсараканами в VII веке. Представляет собой трехапсидную купольную базилику. Землетрясением 1840 года разрушены купол и большая часть южной и западной стен. Рельефы из храма находятся в Ереванском историческом музее.

информация о статьеАрхитектура Армении
Изначально, в V-IX веках Ани представлял из себя один из важнейщих крепостей центральной Армении, X-XI века Ани - столица Армении, IX-XIV крупнейший культурно-экономический центр. В годы процветания население Ани достигло до 100 тыс. Ани имел 3 этапа исторического развития: 1) Период Камсараканов (IV-VII вв.), 2) Багратидов (X-XI вв.), 3) Закарянов (1-я полавина XIII в.). Эпохи Камсараканов относятся древнейщие стены города и дворянский храм (VII в.) на котором изображены резьбы 4 евангелистов а также библейский фрагмент пожертвования Исаака Абраамом. Среди ранних построек известны городские стены («Ашоташен») 963-964 гг. построенной Ашотом II. В связи с быстрым развитием города царь Смбат строит новые стены, так называемые «Смбаташен», высота которых в некоторых местах достигало до 8-10 м. В разные времена стены были реконструированы Закарянами и др.. Стены Ани имели до 40 входов, каждое из которых имело свое название.

информация о статьеИсаак (экзарх Равенны)
Исаак Армянинэкзарх Равенны в 625643 гг., происходил из армянского рода Камсаракан.

информация о статьеПахлавуни
Пахлавуни  — династия армянских князей, владевшая областью Арагацотн. Потомки динaстии Камсаракан. Известность и власть динaстии относится к концуe X века, во времена последних годов правления Багратидов.


информация о статьеАнипемза
Анипемза (арм. Անիպեմզա) — село в области Ширак Армении. Находится на границе с Турцией на берегу реки Ахурян, на противоположном берегу которой находятся развалины древнего армянского города Ани (Турция). В 7 км к северу от села находится ж.-д. станция Ани. Основано в IV веке князьями Камсараканами. Село Анипемза знаменито руинами Ереруйкской базилики V века. Рядом с селом расположен комбинат стройматериалов (обработка пемзы, туфа, андезита).

информация о статьеАмберд
Предполагается, что замок был основан князьями Камсаракан, затем замок перешёл во владения армянского военачальника Ваграма Пахлавуни. Впоследствии он был куплен армянскими правителями из династии Багратуни, превратившими замок в основной форпост своего царства. Церковь была построена в 1026 году.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.