Бой на Кушке - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеМерв
В 1221 г. Мерв был разрушен монголами и не возродился до XV века, когда Тимуриды наконец привели в порядок его ирригационные сооружения, но Мерв не смог достичь былого величия, со временем поселение было перенесено на место современного города Мары. С приходом в 1880-е гг. русской армии (см. бой на Кушке) началось археологическое исследование территории Мервского оазиса, которое приобрело систематический характер в послевоенный период благодаря деятельности М. Е. Массона.

информация о статье1885 год

информация о статьеБольшая игра
Очередное обострение англо-русских отношений пришлось на 1885 год и вошло в историю как Афганский кризис. Русская армия под предводительством генерала Комарова овладела Мервским оазисом и двинулась в сторону Пенджде. Британское правительство потребовало у эмира дать отпор русскому продвижению на юг. После знаменитого боя на Кушке (18 марта 1885 года) начались переговоры, в результате которых была окончательно определена граница между Российской империей и Афганистаном.


информация о статьеСреднеазиатские владения Российской империи
Успех этот вызвал зависть и опасение англичан за своё первенство влияния в Афганистане, спровоцировавших афганцев к вторжению на спорные территории южнее Мерва, что привело к бою на Кушке 18 марта 1885 года. Этот международный инцидент активно муссировался в европейской прессе и, как думали в то время, поставил Россию на грань войны с Великобританией.

информация о статьеАлиханов-Аварский, Максуд
В марте 1885 г. под Кушкой произошло сражение русских войск под командованием генерала Комарова с афганцами, подполковник Алиханов-Аварский в сражении командовал русской конницей. За отличие в этом бою он был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

информация о статьеКомаров, Александр Виссарионович
За эту политическую операцию Комаров был награждён орденом Белого Орла. Успех этот вызвал зависть и опасение англичан за своё первенство влияния в Афганистане, спровоцировавших афганцев к вторжению на спорные территории южнее Мерва, что привело к бою на Кушке 18 марта 1885 г. Успехом сражения Россия обязана решительности и энергии Комарова. Награжденный за эту победу золотой шпагою с бриллиантами с надписью «за храбрость», Комаров в 1890 г. был отчислен в запас с производством в генералы от инфантерии.

информация о статье30 марта

информация о статьеИстория Афганистана
Однако в сентябре 1879 Якуб-хан был свергнут его братом Эюбом. А в январе 1880 возник ещё один претендент на афганский престол — Абдуррахман-хан, племянник Шир-Али, проживавший с 1870 в Самарканде. Он сверг Эюба, провозгласил себя эмиром и был признан британцами — в обмен на приверженность договору мая 1879. Абдуррахман вскоре обратил свой взор на север, вступив в боевые действия против русских войск. Однако в марте 1885 был разбит генералом Комаровым в районе Кушки. У русских было 1.800 бойцов и 4 орудия, афганцев — 4.700 и 8 орудий. Потеряв более тысячи убитыми и все орудия, афганцы бежали восвояси. Русские потеряли 9 бойцов убитыми и 45 ранеными.



всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.