Кромвель (танк) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13

информация о статьеСтюарт (танк)
В сравнении с ранними моделями «Крусейдера», «Стюарт» почти ни в чём не уступал британскому танку, несмотря на бо́льшую массу и размеры последнего. При сравнимом вооружении и бронировании, M3 заметно превосходил «Крусейдер» в подвижности, будучи к тому же значительно надёжнее. С другой стороны, «Крусейдер» обладал значительно бо́льшим потенциалом развития, что позволило установить на него в дальнейшем 57-мм пушку, а впоследствии и создать на его основе полноценный средний танк Mk.VIII «Кромвель».

информация о статьеКомета (танк)
A34 «Комета» (англ. A34 Comet) — британский средний крейсерский танк времён Второй мировой войны, выпускавшийся с 1944 по конец 1945 года. Дальнейшее развитие крейсерского танка Mk VIII «Кромвель». Вооружен модификацией 17-фунтовой противотанковой пушки HV, более легкой по массе и с меньшей длиной ствола, чем оригинальный вариант, но обладающей немного меньшей бронепробиваемостью (во избежание путаницы с оригинальной 17-фунтовкой ее калибр часто указывался как 77 мм, хотя на самом деле фактически равнялся тем же 76,2 мм). Показал себя эффективным в борьбе со средними и тяжелыми танками вермахта. Фактически представлял собой уже не чисто крейсерский, а основной боевой танк. После войны состоял на вооружении войск Великобритании до 1958 года, приняв участие в Корейской войне, также состоял на вооружении ряда других стран до 1980-х годов.

информация о статьеКомета (танк)
Идеологическим предком танка являлась знаменитая английская модификация американского танка «Шерман» — Firefly VC, в начале 1944 года успешно проявившая себя в танковых боях в Европе. Успехи этой машины в боях с одним из основных противников американских и английских танкистов — Pz. V Panther не могли не обратить на себя внимание английского командования. Для британских танковых командиров стало окончательно ясным, что каждый танк должен быть, по сути, «вещью в себе», универсальной машиной, способной решать на поле боя любые задачи, в том числе эффективно бороться с вражеской бронетехникой, а для этого требуется сбалансированное длинноствольное орудие, сочетающее в себе высокую бронепробиваемость с фугасной мощью. 17-фунтовка, разработанная в 1942 г., объективно была именно таким орудием, однако опыт боев на Sherman Firefly показал, что данное орудие является достаточно тяжелым для среднего танка и требуется его облегчение, возможно, даже с небольшим ущербом для бронепробиваемости. К тому же необходимость поставки «Шерманов» из США для переделки в «Файрфлай», в то время как такие танки требовались в больших количествах, тяготила англичан. Было ясно: требуется танк нового поколения на собственной базе. В результате было принято решение о разработке нового крейсерского танка на базе «Кромвеля» с усиленным лобовым бронированием, просторной башней и модифицированным орудием на базе 17-фунтовки.

информация о статьеЧариотир
Чариотир Mk.7, FV 4101 (англ. Charioteer Mk.7), «Колесничий» — английский средний танк 50-х годов, модернизация танка «Кромвель» времён Второй мировой войны. «Чариотир» отличался от базового варианта в основном новой башней со значительно более мощной 83,4-мм пушкой. В 1952 году, 200 «Кромвелей» были переоборудованы под стандарт «Чариотиров». В британской армии они прослужили до 1956 года, после чего были проданы другим странам.

информация о статьеАмортизатор
Подход к назначению амортизатора в различных школах автомобилестроения в некоторой степени можно определить по названию, которое ему даётся. Например, нем. Dämpfer — гаситель колебаний (демпфер), англ. Shock-absorber — поглотитель ударов. В самом деле, принцип действия немецких телескопических амортизаторов времён второй мировой войны (танки Pz.III, Pz.V, Pz.VI) и фрикционного амортизатора современного «Леопард-2» не предусматривает поглощение ими ударов. Первые — одностороннего действия на обратном ходе катка, то есть при ударе во время прямого хода катка практически не работают, сопротивление вторых не зависит от скорости перемещения катка, поэтому при ударе амортизатор поглотит примерно столько же энергии, сколько при медленном перемещении катка на такую же величину. Англичане применяли в основном гидравлические амортизаторы двустороннего действия (танки «Крусайдер», «Кромвель», «Валентайн»), сопротивление которых зависит от скорости перемещения катка и при ударе возрастает многократно, отсюда и название «поглотитель ударов».


информация о статьеПодвеска Кристи
  • английские быстроходные танки, включая A-13, Crusader, Cromwell, Comet и Charioteer;
  • некоторые экспериментальные модели итальянских танков;
  • польские опытные танки 10ТР;
  • израильские танки Mk 1 — Mk 4 «Меркава» (с конца 70-х по настоящее время).

информация о статьеСУ-122
В Великобритании их роль играли специализированные танки «близкой поддержки» (англ. close support) — модификации «Матильды», «Черчилля», «Крусейдера», «Кромвеля», вооружённые 76-мм или 95-мм гаубицами вместо штатных пушек, что было сходно с довоенной советской концепцией «артиллерийского танка». Некоторым аналогом СУ-122 в британской армии можно считать САУ Bishop, представляющую собой установку 25-фунтовой (88-мм) гаубицы-пушки на шасси пехотного (лёгкого по отечественной классификации) танка «Валентайн». Но достаточно полного сходства не было — английская самоходка была значительно легче, сильно уступала советской по калибру орудия, но при этом имела значительно бо́льшие габариты по высоте. В тактическом плане САУ Bishop имела тяготение к выполнению функций самоходной гаубицы, несмотря на очень малый максимальный угол возвышения своего орудия в 15° для такого применения.

информация о статьеБыстроходные танки
БТ по достоинству оценили англичане. После посещения Киевских маневров 1936 года, в которых приняли участие сотни танков БТ, английское военное ведомство приобрело у Кристи один танк его конструкции. На его основе создан танк A13, который (в разных вариантах) стал основой английских танковых сил. Развитием A13 стали знаменитые английские танки «Cromwell» и «Crusader».


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.