Онега (река) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36
информация о статьеКаргопольский уезд
Пространство 19791 квадратных вёрст, в том числе под озёрами 584 кв. в. Площадь уезда представляет невысокую плоскую возвышенность за исключением западной части, куда проникают ветви Олонецких гор. Почва уезда преимущественно глинистая, иногда с значительной примесью перегноя, местами песчаная, а также известковая и гипсовая, по производительности считается лучшею в губернии. Орошение обильное. Озёр, кроме мелких, считается 37; из них озеро Лаче занимает площадь в 330 кв. в., озеро Кенозеро (на границе Пудожского уезда) 90 кв. в., озеро Лекшмозеро 31 кв. в. Из озера Лача вытекает главная река уезда Онега, на берегах которой главным образом сосредоточилось население; из притоков её наиболее значительные: с левой — стороны река Кена, с правой — река Волошка и река Моша. Болот очень много, особенно в бассейне рек Моши и Волошки. Лесами особенно богата малонаселённая вост. часть уезда; кроме обычных в Олонецком крае хвойных пород (сосны и ели) встречается также лиственница.

информация о статьеКий

информация о статьеСевероонежск
Расположен на левом берегу реки Онега, в 55 километрах от города Мирного.

информация о статьеСоловецкие острова
Соловецкие острова находятся в наиболее мелководной западной половине Белого моря, при входе в Онежский залив, образуя западный (Западная Соловецкая салма) и восточный (Восточная Соловецкая салма) проходы в него. Течение в районе Соловецких островов зависит от сточного течения вод реки Онеги и Онежского залива, идущее от устья Онеги к северу, вдоль Летнего берега, затем огибающее Соловецкие острова с поворотом к востоку, вокруг северо-западной части Летнего берега.


информация о статьеОнежский Крестный монастырь
В 1639 году иеромонах (будущий патриарх) Никон при побеге из Соловецкого монастыря терпит бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасается в бухте Кий-острова.

информация о статьеКаргополь
Город расположен на левом берегу судоходной реки Онеги, в 3 километрах от истока её из озера Лаче, в 78 км от ж. д. станции Няндома, в 427 км от Архангельска. Расстояние до Москвы 1000 км. Район граничит с республикой Карелия, Вологодской областью.

информация о статьеКаргополь
В городе была пристань на реке Онеге и 2 плавучих моста через Онегу. Городской доход составлял 12361 руб. Городской земли насчитывали 4648 десятин.

информация о статьеФедово
Федово — село в Плесецком районе Архангельской области. Находится на берегу реки Моша, в четырех километрах от устья, при впадении в реку Онега.

информация о статьеКовжа (река)
  • Ковжа, река бассейна Онеги, впадает в озеро Лача.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.