Флавий Клавдий Юлиан - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 122
информация о статьеСофисты

информация о статье356 год

информация о статье26 июня

информация о статьеКлибанарий
Тяжёлая конница успешно применялась персами в боях против римской пехоты, и впечатлённые римляне постарались перенять опыт своих соседей и противников. Вот как описывает увиденную во время персидского похода Юлиана персидскую тяжёлую конницу римский историк Аммиан Марцеллин.

информация о статьеМаксим Эфесский
Ма́ксим Эфе́сский (лат. Maximus Ephesius, ум. 377/378) — античный философ-неоплатоник, один из наиболее значительных последователей Ямвлиха, ученик Эдесия, учитель и советник императора Юлиана Отступника.

информация о статьеБитва при Аргенторате
Би́тва при Аргентора́те — сражение между римскими войсками под командованием Флавия Клавдия Юлиана и значительно превосходящими их по численности войсками алеманнов под командованием Хнодомара. Произошло в августе 357 года. Эта битва стала решающей в римско-германской войне 356-360 годов.

информация о статьеБитва при Аргенторате
В годы гражданской войны в Римской империи 351-353 годов, когда значительные силы римлян были отправлены узурпатором Магненцием для борьбы с Констнцием II, германцы захватили рейнскую границу и часть Галлии. Против них были посланы римские войска под командованием опытных военачальников, но все попытки вытеснить германцев с римкой территории окончились неудачно. Алеманны хозяйничали на верхнем Рейне и верхнем Дунае, а франки — на среднем и нижнем Рейне. В 355 году Констанций назначил своего племянника Флавия Юлиана цезарем Галлии и Британии, который до того не имел никакого военного опыта. Констанций скрывал сложности войны в Галлии.

информация о статьеМережковский, Дмитрий Сергеевич

информация о статьеФлавий Евтропий
Евтропий участвовал в походе императора Юлиана в Персию в 363 году, позже был лат. magister memoriae. Материалом для первых книг послужил, видимо, Ливий и Полибий, в основе которых лежат описания войн с Пирром и Первой Пунической войны.

информация о статьеАртемий Антиохийский
Согласно житию, Артемий был военачальником при императоре Константине Великом и его сыне Констанции. За воинские успехи был удостоен должности наместника Египта. В правление Юлиана Отступника обличал политику императора в области восстановления язычества. Когда в Антиохии Юлиан истязал христианских епископов Артемий, бывший в городе, выступил против императора за что был подвергнут пыткам и аресту. После продолжительных мучений, имевших целью получить от Артемия отречение от Христа и признание языческих богов, был обезглавлен.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.