Аксаков, Сергей Тимофеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 91
информация о статьеАксаков

информация о статьеМосковский государственный университет геодезии и картографии
История университета началась в мае 1779 года, когда в Москве открылось Константиновское землемерное училище при Межевой канцелярии. Открытие было приурочено к рождению второго внука Екатерины II, Константина Павловича. В 1796 существование высшего землемерного училища было закреплено в законодательном акте. 10 мая 1835 по указу императора Николая I училище было преобразовано в Константиновский межевой институт. С этого дня учебное заведение было полностью переведено на казённое содержание. Первым директором Константиновского института был С. Т. Аксаков. Большой вклад в развитие института внёс его попечитель с 1842 года М. Н. Муравьёв; при нём в институте были организованы кабинет («музеум») геодезических инструментов, литография, аптека; в 1844 Муравьёвым был утверждён новый устав КМИ. По новому уставу в институте вводилось шестилетнее обучение, был введён ряд новых учебных дисциплин (архитектура, минералогия, иностранные языки и др.). В 1840-х годах при Межевом институте была основана обсерватория. С сентября 1873 институт размещается по нынешнему адресу — Гороховский пер., 4 (бывшее владение Демидовых; старый корпус МИИГАиК — главное здание городской усадьбы Демидовых). 15 ноября 1916 года указом Николая II было утверждено название Императорский Константиновский межевой институт.

информация о статьеКрепостной театр Дурасова
Дурасов Н.А. содержал в симбирском крае еще две крепостных труппы: одну в Симбирске, другую – в своем заволжском поместье, расположенном в с. Никольское (ныне Никольское-на-Черемшане). Для обучения актеров и музыкантов Н.А. Дурасов приглашал известных деятелей искусства того времени. Описание театра в Никольском начала XIX столетия имеется в повести «Детские годы Багрова внука» Аксакова С.Т.:

информация о статьеФилипповский переулок
Самое раннее из известных названий переулка — Протасьевский по одному из домовладельцев. В XVI в. назывался Иконной улицей по находившимся здесь Изографской конторе (изография- греч. «иконопись») и слободе иконописцев. Здесь же тогда находился двор митрополита Московского и всея Руси Филиппа (15071569), по инициативе которого был построен храм во имя его небесного покровителя Святого апостола Филиппа. За противодействие жестокости Ивана Грозного Филипп был убит, но в середине XVII в. канонизирован. И хотя официально Филипповский пер. получил название по церкви, в народном сознании его связывали с именем митрополита Филиппа. В 1959 г. переименован в Аксаков переулок по фамилии писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (17911859), который в 18491851 гг. снимал квартиру в доме № 9 этого переулка. Там устраивались «аксаковские субботы», посещавшиеся представителями литературных кругов Москвы. В 1993 г. восстановлено название Филипповский переулок

информация о статьеЛебеди
Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является лебединый пух. По свидетельству писателя С. Т. Аксакова, мясо лебедя «так жестко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее.».

информация о статьеРуново
Еще в начале XIX веке на берегу реки Кобринки располагался усадебный дом «Руново». Усадьба принадлежала Шарлотте Карловне Жандр, жене известного мореплавателя Ю. Ф. Лисянского. В 1841 году усадьбу купила Надежда Тимофеевна Карташевская (см. также поселок Карташевская), сестра писателя С. Т. Аксакова.

информация о статьеСалон

информация о статьеРязанцев, Василий Иванович
Васи́лий Ива́нович Ряза́нцев — известный комик (1800 или под другим источникам 13 февраля 1803 — умер в ночь с 28-го на 29-е июня 1831); получил образование в Московском театральном училище и после удачного дебюта в комедии "Ошибки" принят на СПб. сцену. Не изучив глубоко искусства и не получив большого образования, Р. как-то инстинктивно умел схватывать тип и верно изображал характеры. Р. играл преимущественно в водевилях (в "Хлопотуне" Писарева, в "Бенефицианте" кн. Шаховского и др.). Одного появления Р. на сцене было достаточно, чтобы возбудить в зрителях невольный смех. Умер от холеры. См. С. Аксаков, "Литературные и театральные воспоминания", "Сев. пчела" (1831, № 207); "Иллюстрированная газета" (1867, № 18); "Русская старина" (1880, т. XXIX: отношения к И. Сосницкому). Похоронен на Смоленском кладбище, на холерном участке.

информация о статьеКобрино
В 1800 году Кобрино было продано Шарлотте Карловне Жандр — жене мореплаветеля Ю. Ф. Лисянского. После его смерти деревня была куплена Н. Т. Карташевской — сестрой писателя С. Т. Аксакова. Её потомки — Марковичи владели кобринским поместьем почти до самой революции.

информация о статьеШишков, Александр Семёнович
  • Аксаков С. T. Воспоминание об Александре Семеновиче Шишкове // Собр. соч.: В 5 т. — М., 1966. — Т. 2. С. 258-303.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.