Шерман (танк) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 60
информация о статьеM51-Супершерман
M51-Супершерман — израильский танк с 105 мм орудием. Создан на базе среднего танкa Шерман армии США периода Второй мировой войны. Разработан в 1953 году.

информация о статьеИСУ-152
Незадолго до этого гитлеровцы начали обстрел «Эмча», стоящих под арками, из противотанковой пушки, которую ночью затащили на верхний этаж одного из домов, что севернее Ратуши. Её огнём были повреждены гусеницы двух танков. Надо было срочно принимать меры, иначе большинство боевых машин восточнее Ратуши, университета и парламента могут пострадать от огня этого орудия, а если сменить их позиции, то мы лишимся нескольких кварталов. Вызвал командира батареи ИСУ-152 и приказал ему немедленно подавить вражескую огневую точку. Самоходка, шлёпая по асфальту широкими гусеницами, заняла позицию на одной из улиц, выходящей на юго-восточную сторону площади. То самое любопытство, которое сгубило больше девственниц, чем любовь, потащило нас на улицу посмотреть, как самоходчики одним снарядом разнесут на куски немецких артиллеристов с их пушкой. Танкисты и десантники расположились возле «зверобоя» и стали ждать… Я и сейчас, вспоминая те минуты, не могу простить себе, командиру с немалым боевым опытом, допущенную ошибку. Зачем разрешил эти «смотрины»? За них пришлось уплатить высокую цену.

информация о статьеТанк
В ходе Второй мировой войны первое место в «мировой табели о рангах» танкостроителей занимали германские и, отчасти, советские конструкторы. Немецкая школа сделала упор на увеличение бронирования и длины орудий, улучшение приборов наблюдения (включая инфракрасные приборы ночного видения), улучшению обитаемости, а советская школа брала преимущественно технологичностью и массовостью производства, внося серьёзные изменения в конструкцию базовых типов танков (Т-34, КВ и ИС) лишь при крайней необходимости. Советская танковая школа создала также достаточно удачные модели других типов бронетанковой техники, самоходные артиллерийские установки и истребители танков. Американская школа при некоторой изначальной отсталости в плане компоновки и технологичности все же наверстала упущенное к концу войны за счёт развёртывания массового производства нескольких избранных моделей, хорошего качества стали и порохов, а также радиофикации (минимум по две рации на танк). Наиболее удачными немецкими танками стали Pz.IV (самый массовый), «Тигр», и, с некоторыми оговорками, «Пантера» и «Королевский тигр». Лучшими советскими танками, принимавшими участие во Второй мировой войне, были признаны средний танк Т-34 (в разных вариантах, в том числе его поздний вариант Т-34-85 с разными модификациями 85 мм пушек) и тяжёлый танк ИС-2. Лучшим американским танком был признан M4 Шерман, который широко поставлялся в СССР по ленд-лизу.


информация о статьеПрист (САУ)
105-мм самоходная гаубица M7 (англ. 105mm Howitzer Motor Carriage M7) — самоходная артиллерийская установка (САУ) США периода Второй мировой войны, класса самоходных гаубиц. Широко известна также под её британским названием «Прист» (англ. Priest — «священнослужитель»). Создана в 1942 году на шасси среднего танка M3 «Ли»/«Грант», впоследствии переведена на шасси танка M4 «Шерман». За время серийного производства, с апреля 1942 по февраль 1945 года было изготовлено 4136 единиц M7. Они активно использовались войсками США, также в значительных количествах поставлялись Великобритании. В послевоенный период M7 оставалась на вооружении Великобритании до 1960-х годов и применялась в ряде других конфликтов.

информация о статьеСентинел (танк)
«Сентинел» (англ. Sentinel) — австралийский крейсерский танк времён Второй мировой войны, средний по массе. Был создан в 1942 году, когда Австралии для отражения грозившего японского вторжения срочно был необходим танк, способный производиться полностью силами австралийских предприятий. В 1942—1943 годах было выпущено 68 «Сентинелов» в нескольких вариантах. Танк использовался австралийскими войсками до 1945 года, исключительно в учебно-тренировочных целях, так как к 1943 году уже стали доступны более совершенные танки «Шерман» производства США.

информация о статьеСУ-122
В США также использовались танки поддержки M4A3(105) на базе M4 со 105-мм гаубицами, а также «штурмовые танки» M8 с 75-мм гаубицами на базе лёгкого танка M5. Некоторым аналогом СУ-122 можно считать самоходную гаубицу M7 на базе средних танков M3 и M4. Данная САУ оснащалась низкой, открытой сверху рубкой, имевшей лишь противопульное бронирование, имела меньшие по сравнению с советской самоходкой массу и калибр орудия, но выгодно отличалась наличием крупнокалиберного пулемёта. Однако в отличие от советского штурмового орудия СУ-122 и как британские аналоги Bishop и Sexton, САУ M7 использовались чаще как самоходные гаубицы, хотя их максимальный угол возвышения орудия в 35° тоже не отвечал полностью требованиям для навесной стрельбы.

информация о статьеSherman Firefly
Sherman Firefly (Шерман Файрфлай — Шерман-светлячок)— танки М4А1 и М4А4 британской армии, перевооружённые «17-фунтовой» (76,2 мм) противотанковой пушкой. Sherman IIC (на базе M4A1) и Sherman VC (на базе M4A4). 17-фунтовая пушка установлена в обычной башне, маск-установка специально разработана для данного орудия.

информация о статьеТуран (танк)
Первые 12 серийных «Туранов» поступили в танковую школу в Эстергоме мае 1942 года. Вскоре новые танки начали поступать и в боевые части, на вооружение 1-й и 2-й танковых и 1-й кавалерийской дивизий. С мая 1943 года в войска начали поступать и новые «Туран II». Помимо танковых частей, некоторое количество танков придавалось и ротам САУ. На 30 октября 1943 года в войсках насчитывалось 242 танка «Туран» обеих модификаций: 61 в 1-м танковом полку 1-й танковой дивизии, 120 в 3-м танковом полку 2-й танковой дивизии, 56 в танковом батальоне 1-й кавалерийской дивизии; также 2 танка находились в 1-й роте САУ и ещё 3 использовались в качестве учебных в танковой школе. Применение танков на лесистой и гористой местности успеха не принесло и к 26 апреля венгерские войска остановили дальнейшее продвижение, потеряв в ходе операции 30 танков. Бои показали полную неэффективность 40-мм пушки «Турана I» против Т-34-85, однако значительно лучше показала себя 75-мм пушка «Турана II». В ходе боёв, с 17 апреля по 13 мая, экипажи «Туранов» 2-й дивизии заявили уничтожение 27 советских танков, в том числе нескольких Т-34-85 и по меньшей мере одного «Шермана», почти все из которых были подбиты 75-мм пушками. После этого дивизия принимала участие в боях у Станиславова в августе—сентябре того же года. 58 сентября дивизия приняла участие в наступлении на румынские позиции. 2-я танковая и 1-я кавалерийская дивизии вели бои к северу от города, постепенно отступая к западу. Последней операцией, в которой приняли участие как «Тураны», так и остальные венгерские бронетанковые войска, стали бои у озера Балатон в марте — апреле 1945 года, в ходе которых подразделения вели бои в районе Вертеша, после чего последние остававшиеся танки были захвачены РККА. Батальон впервые вступил в бой 15 сентября в составе 18-й армии, а с 13 ноября был придан 5-й отдельной гвардейской танковой бригаде. По состоянию на 1 января 1945 года в батальоне всё ещё имелись 3 «Турана», но они, как и другая трофейная венгерская техника, находились в плохом техническом состоянии и требовали ремонта. Кроме этого, несколько брошенных венгерскими войсками на территории Словакии в начале 1945 года «Туранов» были захвачены Чехословакией и после войны использовались фирмой «Шкода» для различных экспериментов.

информация о статьеМЭШ (телесериал)
thumb|left|Bell 47G в раскраске M*A*S*H № 4077 В сериале и в заставке к нему снят вертолёт H-13 (Bell 47). Эти машины действительно использовались в настоящих МЭШах во время Корейской войны. Также в фильме можно увидеть джип Виллис и машины скорой помощи на базе грузовика Додж. Из танков в нескольких эпизодах представлены М48 и M4A1 HVSS.


всего найдено цитат на эту статью 60
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.