Немецко-фашистская оккупация территории СССР - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеОккупация
Режим и правовые нормы военной оккупации определены специальными международными соглашениями, принятыми на IV Гаагской конференции 1907 года, а также Женевскими конвенциями 1949 года и протоколами к ним от 1977 года. Согласно этим международным документам военная оккупация является временным занятием вооруженными силами одного государства территории другого государства с принятием на себя важнейших функций управления. Такая территория считается оккупированной, если фактическая власть на ней перешла в руки вражеской армии. Оккупирующее государство обязано уважать права человека, исключать депортации и массовые экзекуции населения. Оккупационная армия имеет право изымать деньги, казну и другие госактивы, но частная собственность, а также имущество общин, религиозных, художественных, образовательных, научных и благотворительных учреждений должна быть неприкосновенна. Вооруженное сопротивление при всём этом не является определяющим статус фактором. Женевские конвенции 1949 года (ст. 2) гласят: «Конвенция будет применяться также во всех случаях оккупации всей или части территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если эта оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления». Примером оккупации в состоянии войны (которая во многом и вызвала необходимость совершенствования международных конвенций) можно считать немецко-фашистскую оккупацию территории СССР и остальной Европы в 19391945 годах.

информация о статьеТроян, Надежда Викторовна
С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной фашистскими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз вступала в бой с карателями. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в подготовке операции по уничтожению фашистского гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм»).

информация о статьеИстория России
1941 — 22 июня гитлеровская Германия без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Спустя несколько месяцев армия Германии заняла значительную часть страны: Прибалтику, Белоруссию, большую часть Украины, запад РСФСР (хотя попытка захватить Москву успехом не увенчалась). Оккупанты подвергли репрессиям не только сторонников советской власти, но и мирное население вообще. Началось партизанское движение. Тем временем, к лету 1942 г. завершился перевод экономики СССР на военные рельсы.

информация о статьеУваровка (Московская область)
Во время Великой Отечественной войны в районе Уваровки шли тяжелые бои за рубежи Москвы. Во время немецко-фашистской оккупации в окрестностях Уваровки активно действовали три партизанских отряда. В декабре 1941 здесь была зверски казнена партизанка А. М. Дрейман с новорожденным сыном.

информация о статьеКошевой, Олег Васильевич
Член (по роману А. А. Фадеева «Молодая гвардия», один из организаторов — см. статью «Молодая гвардия (роман)») подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы Великой Отечественной войны 1941—45. Член ВЛКСМ с 1942 года. После оккупации Краснодона немецкими войсками (июль 1942) под руководством партийного подполья участвовал в создании комсомольской подпольной организации, член её штаба. В январе 1943 года организация была раскрыта немецкой службой безопасности; Кошевой пытался перейти линию фронта, но был схвачен на станции Кортушино — при рутинном обыске на блок-посту у него был обнаружен зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации. После пыток расстрелян 9 февраля 1943 года близ города Ровеньки Ворошиловградской (Луганской) области.

информация о статьеХолокост
По мнению некоторых историков, славяне подлежали частичному уничтожению и частичной ариизации. Историк Богдан Витвицкий (Bohdan Wytwycky) считает, что более четверти всех жертв нацистской оккупации СССР (в частности, 3 млн. украинцев и 1,5 млн. белорусов) было уничтожено по расовому признаку. Среди учёных нет согласия по этому поводу. В частности, доктор исторических наук Леонид Смиловицкий пишет, что «нацисты никогда не убивали белорусов по этническому признаку».

информация о статьеЗиепниеккалнс
На зиепниеккалнском кладбище, одном из первых в пригородах, похоронены участники революции 1905 года. На прилегающем участке — братская могила советских воинов и жертв нацистского террора. Установлен гранитный памятник работы Э. Упениеце (1956).

информация о статьеДмитровск
В годы Великой Отечественной войны со 2 октября 1941 года по 12 августа 1943 года Дмитровск был занят немецко-фашистскими войсками. В результате оккупации и военных действий был сильно разрушен, особенно пострадали промышленные предприятия.

информация о статьеЖарковский район Тверской области
С лета 1941 по февраль 1942 г. посёлок Жарковский и примыкавшая к нему территория была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В этом районе в августе 1941 г. начался знаменитый рейд под командованием генерала Л. М. Доватора. Группа с боями прошла сотни километров и вышла снова к Жаркам.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.