Вильгельм III Оранский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 108
информация о статьеКатсхёйс
Здание было построено на месте бывшей фермы (остатки жилых помещений которой сохранились в левом крыле здания) под именем нидерл. Huis Sorgvliet Якобом Катсом, жившим здесь с 14 июля 1652, и изначально было одноэтажным. В 1675 поместье перешло во владение Ханса Виллема Бентинка, камергера штатгальтера Вильгельма III. Его сын Виллем Бентинк в 1738 пристроил к зданию колокольную башню.

информация о статьеСвифт, Джонатан
В 1690 году он вернулся в Ирландию, хотя позже неоднократно посещал Темпла. Для поиска должности Темпл вручил ему характеристику-рекомендацию, в которой отмечались хорошее знание латинского и греческого языков, знакомство с французским и отменные литературные способности. Темпл, сам известный эссеист, сумел оценить незаурядный литературный талант своего секретаря, предоставил ему свою библиотеку и дружескую помощь в житейских делах; взамен Свифт помогал Темплу в подготовке его обширных мемуаров. Именно в эти годы Свифт начинает литературное творчество, сначала как поэт. Отметим, что влиятельного Темпла посещали многочисленные именитые гости, включая короля Вильгельма, и наблюдение за их беседами дало неоценимый материал будущему великому сатирику.

информация о статьеКлан Ролло
В 1688 г. Эндрю, 3-й лорд Ролло, был на стороне «Славной революции», государственного переворота, который привел на английский трон Марию II и ее мужа Вильгельма III Оранского. Его сын Эндрю, 4-й лорд Ролло, несмотря на политические пристрастия отца, был преданным сторонником якобитов, приверженцев изгнанного «Славной революцией» Якова II и в августе 1715 г. присутствовал на большой охоте в Эбойне, Абердиншир, на самом деле представлявшей собой тайное собрание, на котором разрабатывались детали будущего восстания. Эндрю Ролло принимал участие в битве при Шериффмуре. Вместе с маркизом Хантли он сдался генералу Гранту и был заключен в тюрьму, однако в 1717 г. получил помилование и умер своей смертью в Данкрабе в 1758 г., оставив семерых сыновей.

информация о статьеГраф Албемарль
Граф Албемарль (англ. Earl of Albemarle) — старинный графский титул в системе дворянских титулов Англии, существующий до настоящего времени. Слово Албемарль представляет собой искажённый ещё на ранних стадиях развития английского языка вариант названия нормандского города Омаль (фр. Aumale), означающего «белые мергели» (особенный тип почв), что в переводе на латынь звучало как Альба Марла (лат. Alba Marla). Другие варианты наименования титула — Объёмарль (англ. Aubemarle) или Омерль (англ. Aumerle). Графы Омальские из дома де Блуа активно участвовали в нормандском завоевании Англии в 1066 году, приобрели обширные владения в Йоркшире и Линкольншире и играли важную роль в политической жизни страны в XII веке. Когда в 1194 году Омаль был аннексирован королём Франции, графы Омальские остались на службе у английского короля, сохранив графский титул (в форме Албемарль), который таким образом вошёл в систему пэрства Англии, уже не будучи связанным с владением Омалем. С 1697 года по настоящее время титул графа Албемарля принадлежит дворянской семье Кеппель, потомкам Арнольда ван Кеппеля, фаворита короля Вильгельма III Оранского. Действующий носитель титула — Руфус Арнольд Алексис Кеппель (р. 1965), 10-й граф Албемарль, виконт Бери и барон Ашфорд.

информация о статьеГраф Албемарль
Титул графа Албемарль был восстановлен в 1412 году для Томаса Ланкастера, второго сына английского короля Генриха IV, крупного военачальника, который погиб в 1421 году в сражении при Боже. С его смертью титул вновь прекратил существование. В 1660 году был учреждён титул герцога Албемарля, который был присвоен генералу Джорджу Монку, главному архитектору реставрации Стюартов после завершения Английской революции XVII века. Современные графы Албемарль обладают титулом креации 1697 года. В этом году король Вильгельм III Оранский возвёл в графское достоинство своего соратника и фаворита Арнольда ван Кеппеля (ум. 1718), выходца из старинной, но небогатой нидерландской семьи, который активно участвовал в Славной революции 1688 года. Выбор королём титула графа Албемарль для своего фаворита, вероятно, объясняется тем фактом, что Арнольд ещё не имел земельных владений в Англии. Помимо титула графа он получил также титулы барона Ашфорда (Кент) и виконта Бери (Ланкашир). Позднее Арнольду ван Кеппелю были пожалованы обширные владения в Ирландии и орден Подвязки. После смерти Вильгельма III граф Албемарль вернулся в Нидерланды, где стал генералом голландской кавалерии и отличился в нескольких сражениях войны за Испанское наследство. Сын Арнольда, Виллем ван Кеппель, 2-й граф Албемарль (ум. 1754), женился на внучке английского короля Карла II, участвовал в войне за Австрийское наследство, был членом Тайного совета короля Георга II, а с 1737 года являлся губернатором Виргинии, английской колонии в Северной Америке. Его сын Джордж Кеппель, 3-й граф Албемарль (ум. 1772), руководил британским вторжением на Кубу в 1762 году. Его потомки из дома Кеппель продолжают носить титул графа Албемарля до настоящего времени.

информация о статьеГраф Албемарль
  • Арнольд ван Кеппель, 1-й граф Албемарль (1670–1718), фаворит короля Вильгельма III Оранского;
  • Виллем ван Кеппель, 2-й граф Албемарль (1702–1754), сын предыдущего;
  • Джордж Кеппель, 3-й граф Албемарль (1724–1772), сын предыдущего;
  • Уильям Кеппель, 4-й граф Албемарль (1772–1849), сын предыдущего;
  • Огастес Кеппель, 5-й граф Албемарль (1794–1851), сын предыдущего;
  • Джордж Кеппель, 6-й граф Албемарль (1799–1891), брат предыдущего;
  • Уильям Кеппель, 7-й граф Албемарль (1832–1894), сын предыдущего;
  • Арнольд Кеппель, 8-й граф Албемарль (1858–1942), сын предыдущего;
  • Уолтер Кеппель, 9-й граф Албемарль (1882–1979), сын предыдущего;
  • Руфус Кеппель, 10-й граф Албемарль (р. 1965), внук предыдущего;
    • Наследник: Огастес Сергей Дариус Кеппель, виконт Бери (р. 2003).

информация о статьеРеспублика Ирландия
В 1689 г., во время Славной Революции, ирландцы поддержали английского короля Якова II, смещенного Вильгельмом Оранским, за что снова поплатились.

информация о статьеВильямиты
Вильямиты — (англ. Williamite) — во время Славной революции сторонники английского короля Вильгельма III. Наиболее часто термин вильямиты употребляется в отношении войск Вильгельма III в Ирландии во время войны в Ирландии.

информация о статьеГенри ФицРой, 1-й герцог Графтон
Во время его брака, Генри был сделан бароном Садбери, виконтом Ипсвичем и граф Юстоном; в 1675 он был сделан герцогом Графтоном. Карл II сделал его кавалером ордена Подвязки в 1680. Он был воспитан как моряк, и увидела военную службу в осаде Люксембург в 1684. На коронации короля Якова он стал лорд-констебль. В восстание герцога Монмута он командовал королевскими войсками в графстве Сомерсет, но позже он выступал с Джоном Черчиллем и присоединился к Вильгельму Оранскому свержения короля в революции 1688. Он скончался от ран, полученных при штурме Корка, когда Вильгельм III Оранский вел войско.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.