Гмелин, Самуил Готлиб - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеГмелин

информация о статьеГмелин, Иоганн Георг
Дядя Самуила Готлиба Гмелина (Гмелина-младшего), путешественника-натуралиста, и Иоганна Фридриха Гмелина, профессора медицины в Тюбингене и Гёттингене.

информация о статьеГмелин, Иоганн Георг
Вернувшись в Петербург, начал заниматься обработкой привезённых коллекций и дневников. Ботанические коллекции послужили основой его многотомного труда «Флора Сибири», изданного in 8° в течение 1747—1759 годов, содержавшего описание почти 1 178 видов сибирских растений, причём 500 новых видов флоры, до путешествия Гмелина почти совершенно неизвестных в Европе, 300 их изображений. Первые два тома редактировал сам Гмелин, третий и четвёртый тома вышли под редакцией С. Г. Гмелина—младшего, племянника автора, пятый том (споровые растения) остался в рукописи.

информация о статьеГюльденштедт, Иоганн Антон
Путешествие Гильденштедта на Кавказ началось в июне 1768. В отряд входило четверо студентов — Алексей Беляев, Борис Зряковский, Адриан Соколов, Степан Крашенинников (присоединился к отряду позднее после кратковременной поездки с С. Г. Гмелиным), а также рисовальщик Григорий Белый и «чучельник» Семен Тарбеев.

информация о статьеДействительные члены РАН за всю историю существования

информация о статьеКавказоведение

информация о статьеПаллас, Петер Симон
Физическая экспедиция состояла из пяти небольших отрядов — трёх в Оренбургскую губернию и двух в Астраханскую. Основным отрядом руководил сам Паллас, которого в пути сопровождала его семья. С 21 июня 1768 года по 30 июня 1774 года 1-й отряд Оренбургской экспедиции Палласа, в состав которого также входили капитан Н. П. Рычков, гимназисты (двое из которых сами стали потом академиками) Н. П. Соколов, В. Ф. Зуев и Антон Вальтер, рисовальщик Николай Дмитриев и чучельник Павел Шумский, побывал в центральных губерниях, районах Поволжья, Прикаспийской низменности, Урала, Западной Сибири, Алтая, Байкала и Забайкалья. Другие отряды возглавляли академики профессор И. П. Фальк, И. Г. Георги, И. И. Лепёхин (в Оренбургскую губернию), С. Г. Гмелин (погиб во время Пугачевского восстания в Астраханской губернии) и И. А. Гильденштедт (в Астраханскую губернию).

информация о статьеАрсеньевы
  • Арсеньев, Николай Иванович (17601820) — курляндский губернатор, дворянин рыцарств Курляндского и Пильтенского, состоял в переписке с Л. Эйлером и С. Г. Гмелином.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.