Князь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 906
информация о статьеЭристовы
Эристовыкняжеские грузинские роды, получившие своё название от начальников округов — эриставов (т. е. предводителей народа), которые, пользуясь смутами в Грузии, обратили своё звание в потомственное и стали удельными князьями, а некоторые и независимыми владетелями (например, эриставы Мингрельский, Абхазский, Гурийский, Сванетский и Ахалцыхский).

информация о статьеИннокентий XII (папа римский)
Антонио Пиньятелли родился 13 марта 1615 в княжеской семье на юге Италии. Был нунцием в Польше и в Вене. Климент Х доверил ему епархию в Лечче и наделил многими другими бенефициями. Иннокентий Х назначил его кардиналом и архиепископом Неаполя. Через год после своего вступления на папский престол Иннокентий XII опубликовал буллу "Romanum decet Pontificem" (22 июля 1692), которая навсегда уничтожила практику непотизма. С того времени в кардинальской коллегии мог быть только один родственник папы с ограниченными доходами. папа продолжал политику сотрудничества с Францией. В Испании после смерти Карла II Габсбурга папа поддержал кандидатуру Бурбонов на королевский трон.

информация о статьеФрайхерр
Фра́йхерр (фрайгерр, нем. Freiherr — дословно «свободный господин»; обращение — «барон») — один из видов титулованного дворянства в Священной Римской империи германской нации и Германской империи до 1919 года, немецкий аналог титула «барон». Нетитулованное дворянство в Германии носило в имени приставку «фон», а титулованные дворяне ещё и соответственно титулы: фрайхерр, граф, князь и герцог. Помимо этого существовало рыцарское сословие. Женская форма титула — «фрайфрау», незамужняя дочь фрайхерра именовалась «фрайин».

информация о статьеДостояние республики (фильм)
Советский Пинкертон, сотрудник уголовного розыска Макар Овчинников начинает поиски бесценной коллекции. Выясняется, что дерзкое ограбление совершил бывший управляющий имением князя Тараканов, а соучастниками оказались — некто Маркиз (яркая роль Андрея Миронова), бывший учитель фехтования княжеских детей Тихвинского, и юный беспризорник Кешка.

информация о статьеШелепшанские
Шелешпа́нские (Шелепша́нские) — русский княжеский род. Рюриковичи, отрасль князей Белозерских. Родоначальник — князь Афанасий Васильевич Согожский (XVI колено от Рюрика). Он владел Шелешпанской волостью, откуда и получил своё фамильное прозвание. Волость находилась в верховьях реки Ухтома, при впадении в неё реки Шелекша.

информация о статьеАндрей Ольгердович
Князь из династии Гедиминовичей. Сын великого князя литовского Ольгерда (в крещении — Александра) и княгини витебской Марии Ярославны. Князь псковский (13421348), полоцкий (13421377, 13811387). Участник Куликовской битвы.

информация о статьеНовая Каховка
На противоположном от Новой Каховки берегу Днепра (где заканчивается водосливная плотина Каховской ГЭС) находится с.Козацкое, в котором находилось имение князя Трубецкого (Петр Николаевич Трубецкой, 1858-1911). В 2008 году принято решение возродить имение в первоначальном виде.

информация о статьеБезсоновы
thumbБезсоновыБезносовы — старинный княжеский и дворянский род, происходящий от князей Смоленских, из рода Монастырёвых. Василий Фёдорович Монастырёв, по прозвищу Безсон (19 колено от Рюрика), был родоначальником Безносовых. Род пресёкся в конце XVI века. Существуют два утвержденных древних дворянских рода Безсоновых. Первый — происходит от Третьяка Безсонова (правнука Василия Федоровича Безнос Монастырева), имевшего сыновей: Порошу (1594), Семена (1594) и Петра. Сохранилось потомство Родиона Порошина, сына Б., владевшего поместьями в Зарайском уезде (1628). Род Безсоновых записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Другой род Безсоновых ведет начало от Тимофея Артемьевича Безсонова, верстанного поместьями в Ефремовском уезде (1649). Этот род записан в VI часть родословных книг губерний: Тамбовской, Тульской и Воронежской. Известный дворцовый дьяк, казненный Иоанном IV Грозным в 1570 году, Андрей Васильевич Безсонов, вероятно, был из числа родоначальников древнейшего рода Безсоновых. Известия об этом роде начинаются с Ивана Безсонова, упоминаемого на свадьбе бывшего царя казанского Едигера-Симеона Бекбулатовича, 5 ноября 1554 года. Суторма Васильевич подписался в 1565 году во ста рублях у поручной записи по боярине кн. Василии Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его, князе Борисе. Андрей Васильевич Безсонов (см. выше) был дворцовым дьяком при Иоанне IV Грозном; казнен в 1570 году. Иродион Порошич, Андрей Иродионович и Иван Андреевич были жалованы поместьями от царя Михаила Феодоровича в 1627 году.

информация о статьеВолконский, Дмитрий Михайлович
Князь Дмитрий Михайлович Волконский (1770 – 1835), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант

информация о статьеБагратионы
Царица Тамара (Великая) была в первом браке за русским князем Юрием, сыном Андрея Боголюбского, а во втором — за осетинским князем Давидом, сыном князя Джадарона.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.