Рентгеновское излучение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 214
информация о статьеГеминга
Геминга была обнаружена в 1975 году как второй по яркости источник на небе в гамма-диапазоне спутником SAS-2 и вслед за ним COS-B. Попытки отождествить её с каким-либо известным объектом успехом не увенчались, что и послужило идеей для названия: на миланском ломбардском диалекте (gh'è minga ɡ ɛ 'mĩŋɡa ) означает «этого нет». Лишь в 1992 году спутником ROSAT у Геминги было обнаружено пульсирующее рентгеновское излучение с периодом 0.237 секунд. Позднее пульсации были обнаружены в гамма- и в ультрафиолетовом диапазоне. Наконец, в PSR 1996 году Геминга была обнаружена как радиопульсар PSR J0633+1746 с таким же периодом как и в рентгеновском диапазоне. Это открытие было сделано в Пущинской радиоастрономической обсерватории.

информация о статьеHR 511
HR 511 – жёлтый карлик, лежащий на главной последовательности спектрального класса K0V. Звезда имеет практически тот же самый возраст, что и Солнце и практически такую же металличность и в целом весьма похожа на Солнце. Однако, в её спектре присутствуют не совсем обычные линии излучения Ca II и она излучает в рентгеновском диапазоне несколько больше, чем Солнце.

информация о статьеРамсес I
Гробница Рамсеса I (KV16) в Долине царей была открыта Джованни Бельцони в 1817. Судя по её небольшим размерам (коридор и незавершённая комната), строительство велось в спешке. Согласно выдвинутой недавно теории, мумия Рамсеса I была украдена потомственными грабителями гробниц из семьи Абу-Рассулов и доставлена в Америку предпринимателем Джеймсом Дугласом. Неопознанная в качестве царской мумии, она хранилась в Ниагарском музее в канадской провинции Онтарио на протяжении 130 лет, пока не была продана в 1999 музею им. Майкла Карлоса при Эморийском университете Атланты. Принадлежность тела Рамсесу I не может быть полностью доказана, но в пользу такого предположения свидетельствуют результаты проведённых университетом компьютерной томографии, рентгеновского исследования и радиоуглеродного анализа, а также внешнее сходство с другими представителями XIX династии. Предполагаемая мумия фараона была с почестями возвращена в Египет 24 октября 2003.

информация о статьеМагнитар
thumb|Магнитар в представлении художника Магнита́р (реже магнетар) — нейтронная звезда, обладающая исключительно сильным магнитным полем (до 1011 Тл). Теоретически существование магнитаров было предсказано в 1992 году, а первое свидетельство их реального существования получено в 1998 году при наблюдении мощной вспышки гамма- и рентгеновского излучения от источника SGR 1900+14 в созвездии Орла. Время жизни магнитаров мало, оно составляет около 10000 лет.

информация о статьеРиги, Аугусто
Научные работы посвящены, главным образом, электромагнетизму, физике диэлектриков, оптике, атомной физике. В 1880 Аугусто Риги, независимо от Э. Варбурга, открыл магнитный гистерезис. В 1888 переоткрыл внешний фотоэффект для случая диэлектриков (эбонит, сера), создал фотоэлемент и впервые использовал этот термин («фотоэлемент»). Исследовал эффекты Холла и Керра, рентгеновские лучи, эффект Зеемана.

информация о статьеУнификация и модульность в телевидении
В телевизорах УЛПЦТ(И) применяются блоки строчной развёртки двух типов. В ранних моделях, содержащих 10 ламп, применяются блоки развёрток, содержащие высоковольтный кенотрон и стабилизирующий триод ГП-5. Поскольку этот триод является источноком рентгеновского излучения в значительно большей степени, чем сам кинескоп, он помещён в стальной экран. В блоке строчной развёртки второго типа применён более современный строчный трансформатор с меньшим напряжением вторичной обмотки, а для выпрямления анодного напряжения с одновременным его повышением используется умножитель. Такие блоки развёртки не являются источниками рентгеновского излучения. Телевизоры, в которых используются блоки развёртки второго типа, содержат 7 ламп.

информация о статьеСигбан, Карл Манне Георг
Карл Манне Георг Сигбан (швед. Karl Manne Georg Siegbahn 3 декабря 1886, Эребро, Швеция26 сентября 1978) — шведский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1924 г. «за открытия и исследования в области рентгеновской спектроскопии».

информация о статьеВюрцбургский университет
В Вюрцбургском университете Рёнтген открыл X-лучи в 1895 г.

информация о статьеГалактика Андромеды
Изучая центр М31 с помощью космического телескопа XMM-Newton, группа европейских исследователей обнаружила 63 дискретных источника рентгеновского излучения. Большинство из них (46 объектов) идентифицированы с маломассивными двойными рентгеновскими звёздами, остальные же представляют собой либо нейтронные звёзды, либо кандидаты в чёрные дыры в двойных системах.

информация о статьеФорм-фактор (физика)
Форм-фактор — функция, описывающая влияние протяжённости частицы на её взаимодействие с другими частицами и полями. Этот термин возник из теории рассеяния рентгеновских лучей, где он определяет амплитуду рассеянных лучей. Эта функция определяется следующим образом:

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.