Французская новая волна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 70
информация о статьеПариж глазами… (фильм)
«Париж глазами…» — французский кинофильм. Состоит из шести новелл, каждая из которых посвящена определенному кварталу Парижа. В фильме заняты в основном непрофессиональные актеры. «Париж глазами…» считается одной из наиболее представительных лент Новой волны.

информация о статьеБюаш, Фредди
В дальнейшем автор многочисленных монографий о кинематографе. В их числе книги о режиссёрах Даниэле Шмиде («Портрет Даниэля Шмида, волшебника» — фр. Portrait de Daniel Schmid en magicien; 1975), Луисе Бунюэле (1990), Мишеле Суттере (2001), Мишеле Митрани (2006) — и обзорные труды: «Новая волна» (фр. La Nouvelle Vague; 1963, совместно с Раймоном Бордом и сценаристом Жаном Куртеленом), «Американское кино 1955—1970» (фр. Le Cinéma américain 1955—1970; 1974), «Швейцарское кино» (фр. Le Cinéma suisse; 1974), «Итальянское кино, 1945—1990» (фр. Le cinéma italien, 1945—1990; 1992) и др.

информация о статьеРене, Ален
Ален Рене́ (фр. Alain Resnais, род. 3 июня 1922, Ванн, Франция) — французский режиссёр, сценарист, режиссёр монтажа, помощник режиссёра, продюсер и актёр. Его ранние режиссёрские работы относят к французской «новой волне». Несмотря на продолжительную и продуктивную карьеру, международное признание получил за три ранних фильма: «Ночь и туман» (1955), «Хиросима, любовь моя» (1959), «В прошлом году в Мариенбаде» (1961). Дважды удостоен приза Жана Виго: в 1954 и 1956 году.

информация о статьеКутар, Рауль
Учился на инженера-химика, стал фоторепортёром, снимал войну в Индокитае для журналов «Лайф» и «Пари-Матч». Его рождение как кинооператора состоялось в фильме Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (1959). После этого он надолго стал постоянным кинооператором Годара и режиссёров «новой волны». Работал и с другими мастерами.

информация о статьеДелерю, Жорж
Ученик Дариюса Мийо, Делерю снискал признание музыкой к ранним фильмам «новой волны» — «Хиросима, любовь моя» (1959), «Стреляйте в пианиста» (1960), «Жюль и Джим» (1961), «Сдохни» (1962), «Вива, Мария!» (1965) и др. В отличие от Мишеля Леграна, он более старался передать настроение фильма, чем запомниться зрителю яркой мелодией или шлягером. Вершиной его творчества многие считают звуковую дорожку к кинодраме Бернардо Бертолуччи «Конформист» (1970).

информация о статьеЛомм, Пьер
Закончил Высшую национальную школу Луи Люмьера (1953). Начинал с короткометражных и документальных лент, в которых нередко выступал как режиссёр и кинооператор. Работал с несколькими режиссёрами новой волны, но не входил в ядро этого движения.

информация о статьеКарне, Марсель
В 50-х годов фильмы Карне не пользуются таким успехом, как раньше. Уставшая от войны французская публика требовала романтики и юмора, а суровая реалистичность фильмов Карне не находила спроса. В этот период он снимает такие заслуживающие внимания картины, как «Джульетта, или Ключ к сновидениям» (1951) и «Тереза Ракен» (1953) по роману Эмиля Золя, но к концу десятилетия, уже на пороге «новой волны», на счету Карне был всего один успешный послевоенный фильм «Обманщики» (1958), остальные же пользовались лишь незначительным успехом, либо подвергались критике со стороны прессы и других кинематографистов. Возражения вызывали нарочитая постановочность фильмов Карне, его скрупулёзное следование сценарию — черты, которые коренным образом расходились с эстетикой «новой волны».

информация о статьеАльмендрос, Нестор
Из семьи школьных учителей, после поражения Испанской Республики эмигрировавшей в 1939 на Кубу. В 1955 закончил факультет философии и литературы Гаванского университета, отправился в США учиться киноремеслу, продолжил учебу в Риме, где встретился с Мануэлем Пуигом. После победы Кубинской революции вернулся на Кубу, вместе с Г.Кабрерой Инфанте основал Гаванскую синематеку, снимал документальные фильмы, но разошелся с режимом Кастро и в 1962 уехал во Францию. Присоединился к режиссерам французской новой волны, работал с Ф. Трюффо, Э.Ромером, Ж.Эсташем, а также в США с Т.Маликом, А.Пакулой, Р. Бентоном, М.Скорсезе и др. Был активным правозащитником, снял документальные фильмы о режиме Кастро «Плохое поведение» и «Никто не слышал» (оба - 1984). Скончался от СПИДа.

информация о статьеМаль, Луи
Луи Маль (фр. Louis Malle, 30 октября 1932, Франция23 ноября 1995, Лос-Анджелес, США) — французский кинорежиссёр, оператор, продюсер, сценарист. Часто упоминается в связи с кинематографическим движением «Французская новая волна», однако его принадлежность к «новой волне» спорна.

информация о статьеКинематограф Франции
На пике «новой волны» французского кино за короткий срок приходят более 150 новых режиссёров, среди которых ведущие места заняли Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо, Клод Лелуш, Клод Шаброль, Луи Маль. Затем появились до сих пор известные фильмы-мюзиклы режиссёра Жака Деми«Шербурские зонтики» (1964) и «Девушки из Рошфора» (1967).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.