Русско-турецкая война 1768—1774 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 199
информация о статье7 июля


информация о статьеИстория Запорожья
thumb|
Новороссийская губерния
В 1764 году, во второй год правления Екатерины II, была образована Новороссийская губерния, в границах которой оказалось территория всей современной Запорожской области. С началом в 1768 году войны против Османской империи возникла необходимость защиты южных границ губернии от Крымского ханства. В начале 1769 года 2-я армия генерала П. А. Румянцева отразила вторжение крымских татар и вышла на побережье Азовского моря. После этого, в 1770 году императрицей было принято решение о строительстве семи крепостей от днепровских порогов до Азовского моря — Днепровской оборонительной линии. Согласно планам, линия должна была, с одной стороны, защитить край от татарских нападений, а с другой - обеспечить усиление контроля над землями Войска Запорожского со стороны Российской империи.


информация о статьеКарягин, Павел Михайлович
Начал свою службу рядовым в Бутырском пехотном полку в 1773 г., с которым и принял участие в 1-й турецкой войне. Блистательные победы Румянцева в эту кампанию вселили в Карягина веру в ту силу русского солдата и в себя самого, опираясь на которую он впоследствии никогда не считал врагов. Вместе с Бутырским полком Карягин поступил в 1786 г. на сформирование 4-го батальона Кубанского егерского корпуса и с этого времени уже не выходил из-под огня неприятеля.


информация о статьеХронология истории Крыма

информация о статьеИстория Ростова-на-Дону
Крепость в форме 9-ти лучевой звезды, имела в окружности 3,5 км. Она располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость имела два форштадта: Доломановский и Солдатский, которые располагались вдоль берега Дона от нынешнего Доломановского переулка до Ворошиловского проспекта. Войти в крепость можно было только через Георгиевские и Архангельские ворота, а так же со стороны реки Дон. Крепость имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов она служила базой для наступления на Азов. С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников. В 1768 году сюда приезжает адмирал А. Н. Синявин для руководства строительством верфи, в 1783—1784 гг. комендантом крепости был назначен полководец А. В. Суворов, здесь начал военную службу адмирал Ф. Ф. Ушаков.

информация о статьеРозен, Иван Карлович
Боевая деятельность барона Розена началась во время 1-й турецкой войны 1769 года, во время которой он был при осаде Хотина, в 1770 г. был в движениях при Ларге и Кагуле, в 1771 г. — при штурме Журжи (где был ранен пулей в ногу) и в сражении под Бухарестом; в 1772 г. он был в Крайовском банате; в 1773 г. — при Турне и Рущуке; в 1774 г. — при переправе через Дунай и вторично под Рущуком. За отличия в сражениях с турками был последовательно произведён в подпоручики — 9 января 1770 г., в поручики — 24 ноября в того же 1770 г., в капитаны — 24 ноября 1771 г.

информация о статьеПаткуль, Рейнгольд Людвиг
По излечении Паткуль служил в Тобольском карабинерном полку и принимал участие в русско-турецкой войне1768—1774 гг. Находясь под начальством генерал-поручика Штофельна, был в сражении под Хотином, где взял две пушки, и во многих других делах всей этой кампании вплоть до 1774 г., когда был произведён в полковники. В 1779 г. получил чин бригадира. Затем Паткуль снова находился в Кирасирском полку и 24 ноября 1780 г. был произведён в генерал-майоры.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.