Нил - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 395
информация о статьеЛюдоедство
  • Есть исторические документы, рассказывающие о канибализме в Египте во время голода, вызванного затянувшейся на восемь лет засухой из-за отсутствия разливов Нила (10641073).

информация о статьеТанта
Танта (араб.: طنطا ) — город в Египте, столица провинции Эль-Гарбийя в центре дельты Нила, около 414 000 жителей (2001), считается столицей Дельты. По численности населения занимает в Египте 11-е место. Доля неграмотного населения — 37%. Находится в 94 км к северу от Каира и в 130 км к юго-востоку от Александрии.

информация о статьеАдриан
Самой большой любовью Адриана был несомненно юноша Антиной. Адриан познакомился с Антиноем в 124 г., когда следовал по провинции Вифиния на северо-востоке Малой Азии. С 128 г. юноша неотступно находился при императоре. В 130 году, когда они находились в Египте, Антиной утонул в Ниле. Обстоятельства трагедии были загадочными и дали почву для многих слухов. Доподлинно известно, что горе Адриана было безутешно и он приказал жрецам обожествить Антиноя.

информация о статьеНектанеб I
В 374 из Акко выступила на Египет огромная персидская армия, насчитывающая, по словам античных историков, 200 тысяч персов, 20 тысяч греческих наемников и 300 военных судов. Командовал этой армией Фарнабаз. Тем временем Нектанеб укрепил всё устье Нила, и у Пелусия заградил вход в страну каналами и дамбами. Эту оборону нельзя было пробить, но флот Фарнабаза обошёл укрепления, и персы высадились у мендесского русла. Гарнизон Мендеса, 3000 воинов вступил в отчаянный бой, но был истреблён превосходящими силами неприятеля, который овладел городом, срыл его стены, а жителей обратил в рабство. Это произошло довольно быстро, пока ещё не успело прибыть всё персидское войско. Ификрат советовал немедленно, не дожидаясь его, идти на Мемфис, пока ещё не защищённый. Фарнобаз был против и не позволял Ификрату на свой страх и риск попытаться взять Мемфис, боясь, что он потом не отдаст города персам.


информация о статьеИстория Бурунди
Первым европейцем, который посетил территорию современного Бурунди, стал Джон Ханниг Спик, путешествовавший с Ричардом Бёртоном в районе озера Танганьика в 1858 году. Они обогнули северную оконечность озера в поисках истока Нила. В 1871 году Стенли и Ливингстон добрались до Бужумбуры и исследовали район Рузизи. После Берлинской конференции 18841885 годов немецкая зона влияния в Восточной Африке была расширена до территории современных Руанды и Бурунди. В 1894 году немецкий граф фон Гётзен обнаружил озеро Киву. Спустя четыре года территорию современного Бурунди посетили первые миссионеры.

информация о статьеБелый Нил
Белый Нил (Бахр-эль-Абьяд от араб. бахр — «река» и абьяд — «белый») — река в Судане, образующая при слиянии с Голубым Нилом реку Нил.

информация о статьеЯнцзы
Янцзы́ (кит. 長江 — «Длинная река»; 揚子江 ) — самая длинная и многоводная река Евразии, третья по длине в мире (после Нила и Амазонки). Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 км, площадь бассейна — 1808,5 км².

информация о статьеДахла (Египет)
300 px|thumb|right Да́хла (Эль-Фарафра, араб. داخلة) — город-оазис в Египте, центр района в губернаторстве Новая Долина. Оазис расположен в Ливийской пустыне, примерно в 350 км к западу от долины Нила, между двумя другими оазисами — Фарафра и Харга. В оазисе расположены 17 деревень с общим населением около 70 000 жителей. Основные поселения:

информация о статьеХирхуф
Хирхув был правителем в Верхнем Египте в XXIII веке до н. э. Он всё время путешествовал. Всё, что о нём известно, можно узнать по надписям в его гробнице в Куббете-эль-Хава на западном берегу Нила в Асуане, рядом с Первой катарактой на Ниле. Он родился в Элефантине. Был назначен правителем южной части Верхнего Египта и надсмотрщиком за караванами при фараоне Меренре I. Однако, его главным делом было торговать с Нубией, и налаживать связи с местными политическими лидерами. В своей жизни он возглавил, по крайней мере, 4 главных экспедиции. С последней он принёс то, что в переписке с Пепи II назвал карликом, очевидно это был пигмей. Пепи II он (пигмей) очень понравился, за что пообещал Хирхуфу большую награду. Надписи показывали, как изменялось мировоззрение египтян на мир во времена Позднего Старого Царства и Первого переходного периода.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.