Шиллер, Фридрих - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 363

информация о статьеБольшой драматический театр имени Г. А. Товстоногова
Большой драматический театр открылся 15 февраля 1919 года трагедией Ф. Шиллера "Дон Карлос", начав свои выступления в Оперной студии Консерватории. В 1964 году присвоено звание Академического, в 1970 году открыта Малая сцена, с 1992 года носит имя Г.А. Товстоногова. Зрительный зал большой сцены - 1116 мест, малая сцена - 120 мест.

информация о статьеДворец Бельвю
Дворец Бельвю, расположенный на берегу реки Шпре, был построен в 1786 г. архитектором Михаэлем Филиппом Боуманом в качестве летней резиденции принца Августа Фердинанда, младшего брата прусского короля Фридриха II. Гостями Бельвю в своё время были Фридрих Шиллер, королевская чета Фридрих Вильгельм и Луиза, Вильгельм фон Гумбольдт и Наполеон.


информация о статьеШеллинг, Фридрих Вильгельм Йозеф фон
К числу выдающихся современников, состоявших с Шеллингом в личных отношениях, принадлежали, кроме уже упомянутых, Шиллер, Фихте, Гегель, Якоби, Стеффенс, Окен, Эшенмейер, Виндишман, Платен. Со многими из них Шеллинг был в дружбе, в большинстве случаев, впрочем, непродолжительной: гордый и самолюбивый Шеллинг не терпел около себя людей ему равных и не подчиняющихся его влиянию, особенно в сфере его специальности. Этим, главным образом, объясняется разрыв Шеллинга с Фихте — его духовным отцом в философии, и Гегелем, его университетским товарищем и другом. Эти же особенности характера Шеллинга объясняют почти непрерывную борьбу его с многочисленными врагами. В большинстве случаев литературные нападки на Шеллинга носили личный характер и даже имели вид не совсем опрятных памфлетов, касавшихся интимных сторон его жизни (например, полный яда памфлет, приписываемый Бергу: «Lob der allerneusten Philosophie»). Со своей стороны и Шеллинг обнаруживал в полемике личную страстность, часто переходившую за пределы справедливости и даже его собственной объективной оценки, проявлявшейся лишь впоследствии. В этом отношении характерна его полемика с Якоби.

информация о статьеТеатр Болгарской армии
В репертуаре театра представлены пьесы Шекспира, Шиллера, Кальдерона, А. П. Чехова, Генрика Ибсена, Максима Горького, Бертольда Брехта, Фридриха Дюреманта, Теннесси Уильямса, а также пьесы болгарских драматургов.

информация о статьеФиески, Джан Луиджи
Заговор Фиески многократно и часто служил предметом поэтических произведений и исторических трудов, но не всегда и не во всем изображался согласно с историей. Ему посвящены драма Шиллера «Заговор Фиеско в Генуе» (1784) и трагедия Жака Ансело (фр. Jacques-François Ancelot) «Fiesque» (1824).

информация о статьеГребень, Михаил Юрьевич

информация о статьеИдеал
В общее употребление слово Идеал стало входить с конца XIX и начала XX столетия, главным образом, благодаря Шиллеру.

информация о статьеТорвальдсен, Бертель
Идеализированные портретные бюсты Торвальдсена пользовались спросом по всей Европе. Он увековечил в мраморе не только монархов (напр., Александра I), но и многочисленных представителей аристократии различных государств (в том числе и русской). Одно из лучших его портретных изображений — автопортрет (1839). Торвальдсен также является автором памятников Юзефу Понятовскому (18201829), Н. Копернику (Варшава, 1829—1830), Дж. Байрону (Кембридж, 18301831), Ф. Шиллеру (Штутгарт, 1835—1839).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.