Рожер IV (герцог Апулии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статьеГуго Фальканд
Гуго Фальканд в своём повествовании концентрирует внимание на атмосфере скандалов и интриг, царящей при сицилийском дворе. Большинство государственных (Вильгельм Злой, Маргарита Наваррская, Майо из Бари, Маттео Боннеллюс, Стефан дю Перш, Анри де Монтекальозо, Жильбер Гравинский, Маттео д'Аджелло) и церковных (Уолтер Милль, Ричард Палмер) деятелей удостоились уничтожающей критики Фальканда. Ему принадлежат истории об убийстве Вильгельмом Злым собственного сына Рожера, жесточайшей расправе над мятежными баронами Апулии и Кампании, сплетни о связи Маргариты Наваррской и Майо, её же со Стефаном дю Перш. Как хронист, Гуго Фальканд чрезвычайно тенденциозен, но о ряде исторических событий можно узнать только из его книги, что делает «Историю сицилийских тиранов» важным источником.

информация о статьеСобор Монреале
Благодаря значительным средствам, накопленным в королевской казне в результате сбора штрафов и «искупительных денег», наложенных Вильгельмом Злым на мятежные города после 1161 года, а также мирному царствованию самого Вильгельма Доброго, строительство собора и монастыря продвигалось быстро. В 1176 году. В 1183 году в соборе была погребена мать Вильгельма II Маргарита Наваррская, а затем сюда были перенесены останки отца и братьев Вильгельма II — Вильгельма I, Рожера Апулийского и Генриха Капуанского. В соответствии с волей Вильгельма II его тело было также погребено в соборе.

информация о статьеГерцогство Апулия и Калабрия

информация о статьеТанкред (король Сицилии)
В начале 1161 года противники Вильгельма I во главе с Маттео Боннеллюсом, ранее убившие всесильного министра Майо из Бари, и, несмотря на публичное королевское прощение, опасавшиеся мести монарха, решились отстранить от власти короля. Поскольку доступ посторонних во дворец был невозможен, заговорщики приняли решение захватить дворец изнутри. Страж дворцовой тюрьмы был подкуплен, 9 марта 1161 года он выпустил на свободу и вооружил содержавшихся здесь узников, в числе которых находился Танкред и еще один бастард из Отвилей Симон Тарентский. Возглавляемые Танкредом и Симоном узники открыли ворота своим сообщникам и захватили дворец. Вильгельм I и его семья были захвачены. По первоначальному плану заговорщиков Вильгельма I на троне должен был заменить его старший ещё несовершеннолетний сын Рожер, но опьянённые успехом мятежники не удержали ситуацию в Палермо под контролем. 11 марта 1161 года по призыву духовенства жители Палермо осадили заговорщиков во дворце, и последние были вынуждены освободить Вильгельма I и умолять его о пощаде. Король публично помиловал их и позволил беспрепятственно покинуть Палермо и укрыться в Каккамо — замке Боннеллюса.


информация о статьеМаргарита Наваррская (королева Сицилии)
После окончания регентства Маргарита посвятила себя благотворительности. Ею в 1174 году был основан василианский монастырь в Санта-Мария-ди-Маниаче, в церкви которого сохранилась мраморная статуя, возможно изображающая саму королеву. Маргарита Наваррская умерла в 1183 году и была погребена её сыном Вильгельмом II в построенном им соборе в Монреале. Впоследствии рядом с гробницей Маргариты Вильгельм II перезахоронил двух её умерших ранее сыновей Рожера и Генриха.

информация о статьеВильгельм I Злой
Заговорщики объявили о низложении Вильгельма I и о возведении на трон его девятилетнего сына Рожера. Между тем, горожане и духовенство, видя бесчинства заговорщиков, отказались поддержать их. 11 марта 1161 г. высшее духовенство, в том числе архиепископ Салерно Ромуальд и епископ Сиракуз Ричард Палмер, призвали горожан освободить Вильгельма I из-под стражи. Теперь уже заговорщики оказались в ловушке и умоляли Вильгельма I о пощаде. Всё ещё находясь в их руках, Вильгельм I поклялся не преследовать их и, выйдя на балкон, призвал горожан пропустить без вреда бегущих мятежников. После бегства мятежников в Каккамо Вильгельм I вновь обрёл свободу и власть.

информация о статьеВильгельм I Злой

информация о статьеВильгельм III (король Сицилии)
Вильгельм III – второй сын Танкреда, короля Сицилии, и Сибиллы Ачерра. После смерти своего старшего брата Рожера (24 декабря 1193 года) стал наследником престола, на который и вступил через три месяца – после смерти Танкреда (20 февраля 1194 года). Ввиду несовершеннолетия Вильгельма III государством управляла его мать – королева Сибилла Ачерра.

информация о статьеВильгельм II Добрый
Вильгельм II Добрый (итал. Guglielmo II, Guglielmo il Buono) (1153 — 18 ноября 1189, Палермо) — третий король Сицилийского королевства из династии Отвилей. Второй сын Вильгельма I Злого (1126 — 7 мая 1166) и Маргариты Наваррской (ум. 1182). После трагической гибели старшего брата Рожера (115211 марта 1161) стал потенциальным наследником престола, хотя не получил традиционного титула герцога Апулии. Наследовал отцу 7 мая 1166 года. Царствование Вильгельма II осталось в памяти сицилийцев как своеобразный золотой век.


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.