Симеон Полоцкий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 48
информация о статьеВирши
В русской литературе возникновение вирши связывалось обыкновенно с именем Симеона Полоцкого (16291680), однако вирши встречаются и в более раннем периоде, что позволяет отодвинуть появление их в России к самому началу XVII века; уже в повести 1606, известной под названием «Иное сказание», встречается ряд отрывков, по построению восходящих к типу виршей; находятся такие же отрывки и в других повестях того времени у авторов, вышедших из состава братии Сергиевской лавры (связанной с Украиной), опиравшихся в своих опытах не только на украинские вирши, но и на народную поэзию, в которой (за вычетом элемента музыкальности, как раз в это время снижавшегося среди образованных слоёв населения (см. «Стихосложение народное»)) налицо были и силлабическая свобода, и тоническая неурегулированность, и выравнивание по константам, и спорадически возникавшая рифма, и т. п.

информация о статьеВирши

информация о статьеЭпиграмма
Эпиграммы писали уже Симеона Полоцкого и Феофана Прокоповича; сатирические эпиграммы, оригинальные и переложения, принадлежат А. Д. Кантемиру, во второй половине XVIII века — В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков и другие поэты. У Н. М. Карамзина и его последователей (В. А. Жуковский, В. Л. Пушкин) эпиграмма приобрела салонный характер и сблизилась с разновидностями альбомных стихов.


информация о статьеБогоявленский монастырь (Полоцк)
В 1650-х годах игуменом Богоявленского монастыря был известный духовный писатель Игнатий Иевлевич. В эти же годы в монастыре постригся Симеон Полоцкий. В то время при монастыре существовала братская школа, в которой Симеон Полоцкий преподавал — до тех пор, пока не перебрался в Москву.

информация о статьеХоныков, Мардарий
В последней четверти ХVІІ в. (с 1676 года) служащий Печатного Двора. Автор цикла виршей к гравюрам Библии Пискатора, написанного им в 1679 г., (этот грандиозный труд состоит из 3824 11-сложных стихотворных строк). И. Э. Грабарь в своём труде «История русского искусства» считает текст Хоныкова более «длинным и выспренным» переводом оригинальных латинских подписей к гравюрам. Некоторые исследователи считают эти вирши сочинением Симеона Полоцкого, выполнившего заказ Печатного двора.

информация о статьеИоасаф II
При нём изданы первые полемические сочинения против «раскольников»: «Сказание о соборных деяниях» и «Жезл правления» (1667) Симеона Полоцкого .


информация о статьеНикита Пустосвят
Находясь под запрещением, принялся за составление «Челобитной», которая была окончена в конце 1665 года. Узнав о её существовании на допросе благовещенского диакона Федора Иванова, правительство озаботилось её конфискацией, со всеми подготовленными списками, и поручило написать на неё опровержение газскому митр. Паисию Лигариду и Симеону Полоцкому. Первый, как незнакомый со славянским языком, читал её, вероятно, только в латинском переводе Симеона Полоцкого и составил против неё 31 «отражение». В свою очередь и Полоцкий, несомненно, руководствуясь «отражениями», написал «Жезл Правления», где рассматриваются взгляды Никиты в 30 «возобличениях». Мнение Симеона было всецело принято Собором 1666 года, на котором была прочитана, в присутствии самого автора, «Челобитная», с возражениями на неё, и сделаны попытки к вразумлению Никиты. Последний не только остался непреклонным, но в бранных словах уличал архиереев в невежестве. Тогда было решено предать Никиту отлучению от Церкви и заточить в темницу Угрешского Николаевского моностыря.

информация о статьеСильвестр (Медведев)
Сильве́стр (в миру — Симео́н Агафо́нович Медве́дев; 1641, Курск — 11 февраля 1691, Сергиев посад) — книгохранитель Московского печатного двора, духовный писатель, придворный поэт, ученик Симеона Полоцкого.


всего найдено цитат на эту статью 48
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.