Сарасвати - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеМалак Тавус
Довольно часто павлин представлялся на изображениях грота в Вифлееме, где родился Христос: два павлина, которые пьют из одной чаши, указывают на духовное возрождение. Павлин является одним из непременных атрибутов в индуизме, например, выступает в роли богини мудрости, поэзии и музыки Сарасвати.

информация о статьеШраута
Так как шраута сосредоточена на совершении ведических ритуалов, её пантеон в основном состоит из богов «Риг-веды» и отличается от обычного пуранического индуизма. Наиболее важными богами являются Агни, Индра, и Сома, также как и вишва-девы (''''), Ашвины, Уша, Сурья, Савитр, Парджанья, Рудра или Сарасвати.

информация о статьеНаправления индуизма
Последователи шактизма поклоняются Божественной Матери Шакти в одной из её многочисленных форм, таких как Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати и др.

информация о статьеНаправления индуизма
Основными праздниками для шакт являются Дуссера/Дурга-пуджа, Дивали/Кали-пуджа/Лакшми-пуджа, Сатья-нараяна-пуджа, Ганеша-пуджа, Сарасвати-пуджа, Картик-пуджа, Джанмаштами, Шиваратри, Санкранти и др. Шакты, в отличие от вайшнавов, никогда не отказываются поклонятся той или иной форме Бога. Шактизм обладает богатой и разнообразной философией и ритуальными практиками, к которым относятся мантра и тантра. Некоторые обряды в индуизме, такие как нанесение синдура и бинди, также как и традиционный наряд невесты, происходит от концепции богини Дурги и Лакшми.


информация о статьеСангам
Сангам (санскр. слияние) — место слияния трех рек (Ганга, Ямуны и легендарной Сарасвати) у города Аллахабад, Индия.

информация о статьеСангам
Глубокая Ямуна с синими водами впадает здесь в мелкий Ганг, несущий свои воды из Гималаев на Юг в Бенгальский залив. В индуизме считается, что в точке их соединения из-под земли выходит на поверхность третья река — Сарасвати. Соединение этих трех рек является священным для индуистов. Считается, что купание в Сангаме смывает все грехи и освобождает человека от цикла рождений. Лучшим временем для омовения считается январь, на который приходится один из главных праздников индуизма — праздник кувшинов.

информация о статьеСмартизм
Большинство смартистов поклоняется по крайней мере одному из следующих богов: Шива, Вишну, Деви (например, Лакшми, Сарасвати, Дурга, Кали), Ганешу, Сурья, и/или Сканда.

информация о статьеГанеша
Ещё один вариант утверждает, что женой Ганеши была богиня культуры и искусств Сарасвати или богиня удачи и процветания Лакшми.

информация о статьеИндаур
Индор расположен у слияния рек Кхам и Сарасвати.


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.