Августин Кентерберийский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 20
информация о статьеЦерковь Англии
В 597 году миссия, посланная Папой Григорием Великим (Pope Gregory the Great) и ведомая Св. Августином Кентерберийским (St Augustine of Canterbury), высадилась в Кенте, с тем, чтобы начать обращение языческих народов. То, что впоследствии стало известно как Церковь Англии (The Church of England) (Ecclesia Anglicana - или the English Church), стало результатом комбинации трех "потоков" Христианства: Римской традиции Св. Августина и его приемников; остатков старой Римо-британской Церкви; и кельтской традиции, пришедшей из Шотландии и ассоциировашейся с такими личностями как Св. Айдан (Saint Aidan of Lindisfarne, the Apostle of Northumbria ) и Св. Кутберт (St Cuthbert of Lindisfarne).

информация о статьеСписок латинских писателей раннего средневековья
  • Августин Кентерберийский. Умер в 604 году.
  • Альдхельм Мальмсберийский (англ.). Около 639—700 или 709.
  • Беда Достопочтенный. 673—735.
    • «Церковная история народа англов» (Historia ecclesiastica gentis Anglorum).
    • «De temporibus».
    • «De ratione temporum».
  • Ветберт (англ.), аббат Ярроу. Умер около 747. Автор загадок.
  • Кутберт Кентерберийский (англ.). Умер в 760. Автор писем.
  • Кутберт из Ярроу. Умер около 755.
    • Письмо «О болезни и смерти Беды».
  • Татвин (англ.), архиепископ Кентерберийский (731—734).

информация о статьеАвгустин

информация о статьеОффа (король Мерсии)
В 786 римский папа Адриан I послал своих легатов в Англию, чтобы оценить власть Церкви в Англии и ввести каноны (духовные декреты) для руководства английскими королями, дворянами и духовенством. Это было первой папской миссией в Англию, с тех времён как в 597 Григорий Великий послал с миссией епископа Августина, чтобы крестить англосаксов. Легатами были Георгий, епископ Остии, и Феофилакт, епископ Тоди. Они посетили сначала Кентербери, а затем были приняты Оффой при его дворе. И Оффа, и король западных саксов Киневульф присутствовали на совете, где обсуждали цели их миссии. После чего Георгий направился в Нортумбрию, в то время как Феофилакт посетил Мерсию и «части Британии». Отчёт о результатах своих действий, посланный легатами Адриану, сообщает подробности совета, проведенного Георгием в Нортумбрии, и каноны, выпущенные там; также небольшие детали, сохранились от миссии Феофилакта. После северного совета Георгий возвратился на юг, где провёл другой совет, который посетили и Оффа и Янберт, и на котором были выпущены дальнейшие каноны.

информация о статьеЭдмунд I
Жизнь Эдмунда оборвалась в 946 г., причём произошло это при довольно странных обстоятельствах. Как сообщает Иоанн Вустерский, 26 мая вышеупомянутого года король находился в своей резиденции Пеклчерч, где устроил большой пир по случаю дня Святого Августина. Тут к его столу подошёл некто Леофа. Раньше он был дружинником короля, но за какую-то провинность был изгнан и стал разбойником. Леофа сел за королевский стол, но виночерпий велел ему убираться прочь. Тогда Леофа замахнулся на виночерпия своим мечом, а король пришёл на помощь своему тэну, схватил разбойника за волосы и повалил его на пол. В этой схватке Леофа, прежде чем погибнуть, успел ранить короля мечом, и рана оказалась смертельной. Возможно, что король Эдмунд пал жертвой заговора придворных, которые были недовольны его внутренней политикой. Его тело было перевезено в аббатство Гластонбери и с почестями захоронено аббатом Дунстаном.


информация о статьеАнглосаксонский период
До 600 г. римско-христианская образованность делала очень мало успехов в Британии, постоянно вытесняемая германо-языческими элементами. Христианизация Англии началась в Кенте после того, как король Этельберт, женатый на Берте, дочери франкского короля Хариберта, сам принял крещение из рук св. Августина (597), сделавшегося первым архиепископом Кентерберийским. Вскоре возникли зачатки христианской литературы, достигшей высокой степени процветания в «Церковной истории народа англов» Беды Достопочтенного.

информация о статьеКовёр из Байё
В XX веке была выдвинута другая гипотеза: заказчиком создания ковра мог быть Одо, епископ Байё, единокровный брат и один из ближайших соратников короля Вильгельма I. В качестве подтверждения этого тезиса обычно приводят следующие факты: на ковре изображены трое из служилых людей епископа, чьи имена также содержатся в Книге Страшного суда; ковёр хранился в соборе Байё, построенном Одо; возможно, ковёр создавался именно в то время, когда велось строительство собора (1070-е гг.) и, наверное, предназначался для его убранства. В случае, если заказчиком ковра действительно был епископ Одо, его авторами, вероятно, были английские ткачи, поскольку основные земельные владения епископа находились в Кенте. Это косвенно подтверждается тем, что некоторые латинские названия на ковре являются производными от англосаксонских, а растительные красители, использованные при создании ковра, были широко распространены именно в Англии. Существует предположение, что авторами ковра из Байё были монахи монастыря Св. Августина в Кентербери.

информация о статьеМеллит
Считают, что Меллит был благородного происхождения (Bede, (Hist. Eccl., II, vii)). Папа Григорий 1 писал о нём, как об аббате монастыря Св. Андрея в Риме. Монастырь был основан самим Григорием. К братству монастыря принадлежал сам Григорий, до того, как был избран папой, а так же Св. Августин, перед тем, как был с миссионерской деятельностью отправлен в Кент.

информация о статьеОстровной пошиб
Островной пошиб был занесён в Британию ирландскими миссионерами; там он конкурировал с унциалом, связанным с миссией святого Августина. Это привело к появлению пяти особых английских почерков. Ирландские монахи также принесли островной минускул в основанные ими монастыри на континенте, такие как Боббио и Санкт-Галлен.


всего найдено цитат на эту статью 20
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.