Аризонский кратер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеШатурский район Московской области
Самое крупное из озёр составляет около километра в диаметре, самое маленькое — около 200 метров. Ранее считалось, что самые большие метеоритные кратеры на территории бывшего СССР находятся в Эстонии, на острове Сааремаа. Их диаметр, однако, не превышает 50 метров. Самым известным кратером такого рода считается каньон Дьявола в штате Аризона — его диаметр превышает 1200 метров. Обнаруженные подмосковные воронки — самые крупные из «молодых» кратеров в Европе.

информация о статьеКоэсит
Химическая формула: SiO2. Искусственный аналог коэсита был синтезирован в 1953 американским химиком Лорингом Коэсом (19151973). А в 1960 году Юджин Шумейкер обнаружил минерал в кварцсодержащих породах ударного метеоритного кратера в Аризоне. Позднее он был утвержден в качестве минерала. Коэсит устойчив в диапазоне давлений 28 — 95,5 кбар. При меньших давлениях переходит в кварц, при больших — в стишовит.


информация о статьеУдарный кратер
Кратеры постепенно разрушаются в результате эрозии и геологических процессов, изменяющих поверхность. Наиболее интенсивно эрозия происходит на планетах с плотной атмосферой. Хорошо сохранившийся аризонский кратер Бэрринджера имеет возраст не более 50 тыс. лет.


информация о статьеМетеорит
На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер (астроблема). Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский. Предполагается, что наибольший метеоритный кратер на Земле — Кратер Земли Уилкса (диаметр около 500 км).

информация о статьеГеоморфология
Характерны для планет Земной группы, но не являются основными факторами рельефообразования. Пример формы рельефа: кратер (наиболее крупный- Аризонский).


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.