Ефрем, сын Иосифа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеМанассия, сын Иосифа
Мана́ссия (др.-евр. מְנַשֶּׁה, Мена́ше) — первенец Иосифа, сына Иакова, родившийся в Египте (Быт 41:51; 46:20; Чис. 26:28) и усыновленный престарелым Иаковом вместе с его братом Ефремом (Быт 48:20), которого тот поставил выше Манассии.

информация о статьеИерусалимский Храм
Библия повествует, что в горах надела Эфраима некий Миха сделал небольшой храм, где стояла статуя и находился эфод. В этом храме прислуживал левит. В древнем храме в Хевроне Давид был помазан на царство над Иудеей, а затем — и над всем Израилем. В небольшом храме в Негеве хранился меч Голиафа. Храмы существовали также в Сихеме (Шхеме), Вифлееме (Бет-Лехеме), Мицпе-Гиладе и в Гиват-Шауле.

информация о статьеИерусалимский Храм
Библия повествует, что в горах надела Эфраима некий Миха сделал небольшой храм, где стояла статуя и находился эфод. В нём прислуживал левит (Суд. 17-18). Этот храм был перенесен мигрировавшим на север коленом Дана. Другим духовным центром был Вефиль (Бет-Эль), где, согласно Библии, ещё Иаков основал святилище Бога Израиля .

информация о статьеСаул
Царство Саула включало уделы Иуды и Ефрема (Эфраима), Галилею и области в Заиорданье. Символом царской власти Саула было, по-видимому, его копье, а также, возможно, венец и браслет.

информация о статьеЕфрем

информация о статьеКолена Израилевы
У Иосифа были двое сыновей: Манассия (Меннаше) и Ефрем (Эфраим), которых Иаков возвёл в родоначальники двух самостоятельных колен вместо их отца Иосифа (Быт. 48:5; ср. ИбН. 14:4), что увеличило число колен до 13.

информация о статьеИаков
У Иосифа были двое сыновей: Манассия (Меннаше) и Ефрем (Эфраим), которых Иаков возвёл в родоначальники двух самостоятельных колен вместо их отца Иосифа (Быт. 48:5; ср. ИбН. 14:4), что увеличило число колен до 13.

информация о статьеИеровоам I
Иеровоам из колена Ефремова, был виновником разделения еврейской монархии на два царства — Иудейское и Израильское — и основателем первой Израильской династии. В молодости он состоял на службе у Соломона, в качестве смотрителя над рабочими из Ефремова колена. Тут он узнал тягости, которые должен был нести народ для удовлетворения неумеренных прихотей царя, слышал ропот рабочих, видел придворные смуты и нравственную распущенность самого царя. При виде всего этого в нём проснулась гордость ефремлянина, как члена того колена, которому в благословении Иакова была обещана блестящая будущность и которое теперь должно было рабски служить колену Иудину. Пророк Ахия предсказал ему, что он будет царем всех северных колен, так что за домом Давидовым останутся только два колена. Когда известие об этом дошло до Соломона, Иеровоам бежал в Древний Египет и там пользовался покровительством фараона до самого момента отложения северных колен от Соломонова сына Ровоама. Отложившиеся колена призвали Иеровоама, и он стал первым царем царства Израильского. Он укрепил границы своего царства, построил несколько новых городов и вообще сделал немало для своего народа; но его погубило опасение, как бы народ вновь не вернулся под власть дома Давидова. С этой целью он стал всячески стремиться к отчуждению своего царства от Иерусалима, с его храмами, и даже произвел религиозный раскол, установив поклонение золотым тельцам в Вефиле (Бэйт Эле) и Дане.

информация о статьеБерия (Библия)
Один Берия был внуком знаменитого по книге Бытия Иосифа и младшим сыном Ефрема, родоначальника одного из двух «полуколен» Израилевых (потомство Иосифа делилось на племя Ефрема и племя Манассии, по имени его двух сыновей). Берия родился после того, как старшие дети Ефрема погибли в межплеменной стычке, и был назван в память об этой семейной трагедии.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.