Петроний Арбитр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36
информация о статьеВсемирная литература (издательство)
Кроме того, «Всемирной литературой» изданы некоторые произведения восточных литератур (Аравия, Персия, Турция, Монголия, Китай, Япония). Из памятников античной литературы вышли переводы: «Сатирикона» Петрония и древнегреческого романа «Левкиппа и Клитофон» Ахилла Татия Александрийского. Всего издательством выпущено около 120 томов.


информация о статье66 год
  • Клавдия Антония — дочь императора Клавдия от его второй жены, Элии Пецины, казнена по приказу Нерона за отказ выйти за него замуж.
  • Руфрий Криспин — пасынок Нерона от Поппеи. Казнён по приказу Нерона.
  • Петроний покончил жизнь самоубийством, подозреваемый в заговоре против Нерона.

информация о статьеМениппея
По М. М. Бахтину мениппея, в отличие от менипповой сатиры, охватывает литературные явления разных эпох: это новеллы Возрождения, средневековые сатира и философские повести. Черты мениппеи есть в древне-русском шутовстве, раёшном стихе, сатирах XVIIXVIII веков. М. М. Бахтин определяет четырнадцать конкретных признаков мениппеи. Мениппова сатира античных романов Петрония и Апулея развивается в романах Ф. Рабле и Дж. Свифта. Элементы мениппеи прослеживаются в литературе XX века (Т. Манн, М. А. Булгаков).

информация о статьеМениппова сатира
Жанр назван по имени его основателя кинического писателя Мениппа. Термин впервые введён, видимо, Варроном Реатинским, у которого есть цикл произведений под одноимённым названием. Образцов менипповой сатуры не сохранилось, и точно неизвестно, какой она была в первоначальном виде. Имеются лишь произведения, о которых принято говорить, что они написаны в стиле, или в жанре, менипповой сатуры: у Лукиана («Менипп», «Икароменипп», «Разговоры в царстве мёртвых»), Сенеки младшего («Отыквление божественного Клавдия»), Петрония Сатирикон»).

информация о статьеМенипп Гадарский
Как философа, Лукиан ставит Мениппа в один ряд с Антисфеном, Диогеном и Кратетом. Произведения Мениппа не сохранились и известны только по античным свидетельствам, пересказам и подражаниям (Лукиан, Варрон, Петроний), Диоген Лаэртский перечисляет тринадцать принадлежащих ему произведений. Словарь Суда приписывает Мениппу также комедии. Афиней приводит отрывки из двух сочинений Мениппа: Συμποσιον — «Пирушка» и Αρκεσιλαος — «Аркесилай».

информация о статьеСписок литераторов-самоубийц

информация о статьеСатирикон (роман)
Сатирико́н (лат. Satiricon, варианты: Satyricon; Saturae; Satyrae; Satirae; Satirarum libri) — произведение древнеримской литературы, автор которого во всех рукописях называет себя Петроний Арбитр. По жанру, начиная с XVII века, принято относить к романам; более древних романов до нашего времени не сохранилось. Время написания не может считаться окончательно установленным, но наиболее вероятен I век н. э., эпоха Нерона.

информация о статьеКамо грядеши (роман)

информация о статьеСписок православных имён


всего найдено цитат на эту статью 36
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.