Гонорий (римский император) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 105
информация о статьеКонстантин III (узурпатор)
Контролировал часть территории Галлии и с помощью своего сына Константа захватил Испании, несмотря на сопротивление, которое оказали родственники императора Гонория, начавшие против узурпатора партизанскую войну. Двое из них, Дидим и Верениан, были схвачены и казнены, а двоим (Феодосиолу и Лагодию) удалось бежать. Вынудил Гонория признать себя и сына Константа августами.

информация о статьеКлавдий Клавдиан
Получив образование на родине, он покидает Александрию в начале 390-х годов и после долгих странствий, о которых можно лишь гадать, прибывает в Рим и заявляет о себе как автор латинского стихотворного панегирика консулам 395 года, братьям Пробину и Олибрию. После этой удачной работы Клавдиан, видимо, благодаря кому-то из высоких покровителей, получает заказ на консульский панегирик следующего, 396 года, когда консульство принимал несовершеннолетний император Запада Гонорий, впервые после смерти его отца, Феодосия Великого. Клавдиан блестяще справляется с работой, воплотив в панегирике притязания Флавия Стилихона на опекунство над обоими римскими императорами, Гонорием и Аркадием.

информация о статьеФлавий Аэций
Семья Гауденция пользовалась влиянием в Риме, его сына Аэция мальчиком взяли в телохранители к римскому императору Гонорию. который к этому времени уже провёл в заложниках 3 года сначала у вестготов, а потом у гуннов. имел от неё сына Карпилиона и достиг поста начальника императорской гвардии (comes domesticorum). В 423 году скончался император Гонорий. Власть в Равенне (столице Римской империи) захватил при поддержке полководца Кастина начальник канцелярии Иоанн, который назначил Аэция смотрителем своего дворца (cura palatii).

информация о статьеБитва при Полленции
Причиной сражения стал набег армии вестготского вождя Алариха I на территории Западной Римской империи. В феврале 402 года Аларих осадил Медиолан (совр. Милан), резиденцию римского императора Гонория. Прибытие армии Стилихона вынудило Алариха снять осаду с города и отступить к Асти.

информация о статьеКолизей
Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии).Вопреки устоявшемуся мнению, что в Колизее казнили христиан, последние исследования указывают на то, что это был миф, созданный католической церковью в последующие годы. При императоре Макрине он сильно пострадал от пожара, но был реставрирован по указу Александра Севера. В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Теодориха Великого. После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена.

информация о статьеБолу
Император Восточной Римской империи, Феодосий II (408—452), сделал Клавдиополис столицей провинции Гонория, сформированной из Вифинии и Пафлагонии и названной так в честь римского императора Гонория.

информация о статьеПруденций
Пруденций был родом из Испании (вероятно, из Тарраконской), родился в знатной семье, получил обычное для своего круга образование, был наместником и судьей, затем занимал высшие государственные должности при дворе императора (очевидно, Гонория или Феодосия) - все эти факты известны лишь из его же собственного автобиографического стихотворения. На 57 году жизни удалился в монастырь, где и умер. В эти последние годы жизни и написаны его замечательные поэтические произведения в религиозном духе.

информация о статьеАлексий, человек Божий
thumb|270px|left|
Фреска «Житие св. Алексия» (XI век) в нижней части базилики Святого Климента в Риме В 417 году во время воскресной литургии в соборе святого Петра глас Божий указал молящимся: «Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его». В следующий четверг тот же глас указал народу: «В доме Евфимиана человек Божий, там ищите». Император Гонорий и папа Иннокентий I напрасно спрашивали Евфимиана — он ничего не знал о живущем в его доме праведнике. И лишь тогда приставленный к Алексию слуга рассказал Евфимиану о подвижничестве Алексия.

информация о статьеВалия
Валия очутился в затруднительном положении вследствие недостатка жизненных припасов. В это время против Валии выступил со значительным войском полководец Гонория Констанций. Гонорий опасался, как бы Валия не нарушил союза, некогда заключённого с Атаульфом, и, наряду с этим он хотел освободить свою сестру Галлу Плацидию от позора подчинения варварам, условившись с Констанцием, что если тот войной ли, миром ли или любым способом, как только сможет, вернет её в его государство, то он отдаст её ему в жёны. В ходе переговоров Валия согласился на договор с Гонорием и поступил на римскую службу. Исидор Севильский повествует: «Он был избран готами, чтобы вести войну, но направлен божественным провидением к миру». Валия, в обмен на 600 000 кентинариев (т. е. ок. 19620 тонн) хлеба, с почётом вернул сестру императора Галлу Плацидию, выдал знатных заложников и обещал императору выставлять войска на стороне Римского государства (весна 416 г.). Полученного хлеба хватило бы на пропитание 15—20 000 воинов вместе с их семьями, в течение года.

информация о статьеЮлиан Экланский
Юлиан Экланский — один из главных борцов пелагианства. Родиной Юлиана была Апулия, к знатному роду которой он принадлежал. Его свадьба с Тицией, дочерью Эмилия, епископа беневентского (около 403 г.), была воспета св. Павлином, епископом польским. Получив хорошее классическое образование, Юлиан основательно изучил Аристотелеву диалектику, которой он часто пользовался в своих сочинениях. В молодости он был посвящён в епископы Экланума, близ Беневента, и приобрёл выдающееся значение, особенно благодаря своей широкой благотворительности. Как он перешёл в пелагианство, не известно. С 17 другими епископами Италии в 418 г. Юлиан эдиктом императора Гонория и epistola tractatoria римского папы Зосимы был смещен с епископской должности и удален с родины. Тогда он, став во главе своих товарищей, начал ожесточённую борьбу с блаженным Августином, учению которого противопоставил собственную доктрину о создании Богом человека, о браке, законе, свободе воли и крещении. Когда его ранее написанное послание к Валерию вызвало ответ Августина, в сочинении: «De nuptiis et concupiscentia», Юлиан в 419 г. написал 4 книги своего сочинения «Ad Turbantium», главной задачей которого было доказать естественную доброту человеческой природы, как следствие создания человека Богом. Так как вышеназванное сочинение Августина направлено было вместе с тем против брака, то Юлиан написал главное своё сочинение — 8 книг к Флору, в котором изложил свои мысли по этому вопросу. Старания Флора и его товарищей при дворе императора Феодосия II о реабилитации Юлиана не имели успеха. В Ефесе в 431 году Юлиан был осуждён. Геннадий относит его смерть ко времени Валентиниана III.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.