Первомайское (Ленинградская область) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеДелагарди, Понтус
Полководец и дипломат Понтус Делагарди стал основателем знаменитого шведского дворянского рода, из которого вышли многие известные шведские государственные деятели. Женой полководца была внебрачная дочь Юхана III София (Юхансдоттер) Юлленъельм (Гюлленхельм, Гюлленьельм) (ок. 1559 — 1583). Через год после свадьбы, в 1581 году, в Ревеле София родила Понтусу первого ребёнка — дочь Бриту (15811645), через год — сына Юхана (15821642), а ещё через год, в июне 1583 года — Якоба (15831652). Последние тяжёлые роды София не пережила. Она похоронена вместе со своим мужем в Домском соборе Ревеля. Дети же Понтуса, почти не знавшие своего отца, были воспитаны в Финляндии своей бабкой, Карин Хансдоттер (швед. Karin Hansdotter). Одна из гор недалеко от посёлка Токсово, на которой по преданию в 1581 году находился лагерь Делагарди, среди финского и ижорского населения долгое время сохраняла название «Гора Понтуса» (финск. Pontuxen mäki). Развалины крепости Кивинебб возле современного посёлка Первомайское, уничтоженной русскими войсками в середине XVI века, также именовались у местного населения «Понтусова Крепость» (финск. Pontuxen linna), что, видимо, указывает на попытку полководца восстановить её.

информация о статьеВыборгское шоссе (Санкт-Петербург)
Вы́боргское шоссе́ — проходит от проспекта Энгельса на северо-запад в направлении Выборга. За границей города проходит через Сертолово, Чёрную Речку до трассы «Скандинавия». Далее участок шоссе идёт через Симагино до бетонной дороги, соединяющей Приморское шоссе и Приозерское шоссе. Этот участок заброшен, так как основной поток транспорта на Выборг идёт по трассе «Скандинавия». Примерно через 400 м. за перекрёстком шоссе снова пересекается со «Скандинавией». Далее трасса следует через Первомайское и Красносельское и окончательно соединяется со «Скандинавией» в районе пос. Гаврилово.

информация о статьеЛенинское (Ленинградская область)
Бывшая финская деревня, до 1939 г. входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии Финляндии. Переименована в 1948 г. Переименование утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г. Почтовый индекс — 188839.

информация о статьеЛенинское (Ленинградская область)
В 1917 г. деревня Пуллинен (Хаапала-1), а в 1923 г. Тулокас (Хаапала-2) и Луутахянтя (Хаапала-3) были переданы из волости Кивеннапа в дочернюю волость Терийоки.

информация о статьеСписок бывших финских волостей

информация о статьеОзерки (Первомайское сельское поселение)
Бывшая финская деревня, до 1939 г. входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии Финляндии. Переименована в 1948 г. Почтовый индекс — 188855.


информация о статьеОгоньки (Ленинградская область)
Бывшая финская деревня, до 1939 года входила в состав волости Кивеннапа Выборгской губернии Финляндии. Переименована в 1948 году.

информация о статьеИван Грозный
В ответ русские войска вторглись на шведскую территорию и 20 января 1556 года разбили шведский отряд у шведского города Кивинебб. Затем произошло столкновение у Выборга, после чего эта крепость была осаждена. Осада длилась 3 дня, Выборг устоял.

информация о статьеРусско-шведская война 1554—1557
Открытые военные действия развернулись лишь с июня 1555 года после неудачной попытки шведского флота захватить Орешек. В 1556 году русские войска разбили шведов у Кивинебба и осадили Выборг, но не смогли его взять.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.